Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ПДС не соберёт правительство — Молдове грозит кризис после выборов 28 сен.
Фото: Царьград
Политика

ПДС не соберёт правительство — Молдове грозит кризис после выборов 28 сен.

Молдавии грозит политический кризис после парламентских выборов 28 сентября, если правящая Партия действия и солидарности (ПДС) не сумеет сформировать правительство. Такое мнение в беседе с журналистами высказал депутат парламента от внефракционного блока "Победа" Василий Боля.

"После выборов возможны два сценария. Если партия власти сумеет получить большинство или сколотить его при помощи других депутатов, то этот абсурд продлится еще четыре года. Если оппозиция объединится для восстановления демократического контроля над захваченными институтами, то нас ждет политический кризис. Он может длиться месяц, может три", — сказал Боля.

Депутат напомнил о событиях 2019 года: тогда Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отказалась признавать поражение на выборах, и в стране действовали два правительства. По его словам, для сохранения власти был задействован Конституционный суд (КС). КС объявил новое правительство незаконным, временно отстранил президента от исполнения обязанностей и дал возможность исполняющему обязанности премьера распустить парламент.

Наблюдатели отмечают, что конфликт 2019 года был разрешён после вмешательства послов США, Европейского союза и России, которые не признали победу ДПМ. После этого КС отменил принятые решения и ушёл в отставку. Молдавская оппозиция заявляет, что на сегодняшний день составы Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии формируются из людей, подконтрольных ПДС. Перед нынешними выборами, по сообщению источников, президент Майя Санду, поддерживающая ПДС, усилила полномочия главы республики. Кроме того досрочно были продлены мандаты ряда членов КС.

Участники выборов

Опросы общественного мнения показывают, что ПДС может утратить контроль над парламентом и что будущее правительство, по всей вероятности, будет коалиционным. Согласно опросам, главным оппонентом ПДС выступает Патриотический избирательный блок, в который вошли Социалистическая партия, Коммунистическая партия, а также партии "Будущее Молдовы" и "Сердце Молдовы". Представители этого блока критикуют курс конфронтации с Москвой и декларируют намерение восстанавливать отношения с Россией. Далее по популярности следует политический блок "Альтернатива", позиционирующий себя как проевропейский. Шансы пройти в парламент имеют также "Наша партия".

В этих парламентских выборах не были допущены партии оппозиционного блока "Победа", которые также выступали за восстановление отношений с РФ. "Победа" была обвинена в связях с ранее в Молдавии объявленной незаконной партией "Шор". Голосование проходит на фоне сложной внутренней ситуации. С 2022 года республика испытывает острый экономический кризис, обусловленный ростом цен на энергоресурсы в регионе. На этом фоне в стране начались акции протеста оппозиции.

В ответ на протестные акции власти приняли ряд мер. В числе принятых шагов — обвинения в угрозе национальной безопасности и закрытие почти всех телеканалов и информационных порталов, предоставлявших платформы оппозиции. Кроме того были заблокированы страницы оппозиционных политиков в социальных сетях, таких как Telegram, TikTok, Facebook и Instagram. Facebook и Instagram запрещены в РФ. Они принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской. По итогам расследований уголовные дела были инициированы в отношении практически всех лидеров крупнейших партий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь