Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему птицы поют на рассвете: ученые раскрыли тайну утренней симфонии
Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Наука

Почему птицы поют на рассвете: ученые раскрыли тайну утренней симфонии

Утреннее пение у территориальных птиц — способ обозначить границы и показать другим самцам: «Занято!», а у стайных — средство связи, чтобы не потеряться и предупредить об опасности в процессе кормёжки, при этом рассвет - социальный час пик в жизни пернатых.

Каждое утро в лесах начинается концерт — первые лучи солнца, роса на листьях и громкое пение птиц. Но почему именно на рассвете они начинают петь? Ответ на этот вопрос дала международная группа ученых, проводившая масштабное исследование в горном массиве Западные Гаты в Индии, охраняемом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Команда биологов из Лаборатории орнитологии Корнеллского университета (США) и индийского проекта Dhvani установила десятки микрофонов в 43 точках тропического леса. В течение нескольких месяцев учёные записали более 40 000 часов звуков, изучив вокализацию 69 видов птиц.

Целью было проверить четыре основные научные гипотезы:

- Акустическая эффективность (звук лучше распространяется в утренней тишине),

- Уровень освещённости (с первыми лучами солнца активизируются все животные),

- Поиск пищи (пение как способ координации действий),

- Социальные факторы (защита территории, общение внутри стай).

Оказалось, что утреннее пение напрямую связано с социальным поведением птиц, а не с погодными условиями или светом. Чаще всего на рассвете пели территориальные виды, такие как сероголовая канареечная мухоловка и дронго, а также всеядные птицы, ведущие стайный образ жизни и активно коммуницирующие в поисках пищи.

Интересно, что только один вид — черноголовый бабблер — предпочитал вечернюю «песню».

Результаты, опубликованные в Philosophical Transactions of the Royal Society B, ставят под сомнение старые представления о пении как чисто биологическом рефлексе на внешнюю среду. Теперь ясно: поведенческие и социальные факторы играют ключевую роль.

Ученые планируют продолжить исследования, комбинируя пассивный акустический мониторинг с визуальными наблюдениями. Их цель — составить глобальную карту звуковых привычек птиц и глубже понять, как социальная структура влияет на их поведение.

«Без технологий пассивного акустического мониторинга мы бы никогда не собрали столько данных», — подытожил руководитель исследования Виджай Рамеш.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь