Представитель России в МВФ: от доллара отказываются из-за политики США
Американцы создали геополитическую ситуацию, когда неизбежно вспыхнул поиск альтернатив доллару, ими стали национальные валюты.
Соединенные Штаты сами создали ситуацию, когда мир начал искать альтернативы доллару США, заявил СМИ исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от России Алексей Можин.
«Наглое использование Западом в качестве оружия международной торговли, финансов, а также самого доллара и евро делает фрагментацию мировой экономики не только неизбежной, но и необратимой», — считает специалист.
Он указал, что западные представители в МВФ стараются избегать этой проблемы, и руководство международной организации не может игнорировать давление, которое на него оказывают западные участники. В качестве примера фрагментации мировой экономики Можин привел последствия введенных западных санкций против России.
«Сами американцы создали ситуацию, когда неизбежно вспыхнул поиск альтернатив доллару. И сейчас мы это наблюдаем», — сообщил он.
В частности, отметил экономист, во всем мире все чаще используются другие национальные валюты, в основном китайский юань.
«Мы видим, что иранцы, бразильцы и саудовцы уже переходят на торговлю в юанях не только с Китаем, но и с третьими странами», — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что американцы уже обеспокоены судьбой доллара и что отказ от этой валюты развивается достаточно быстро. «Очевидно, что это не произойдет в одночасье, но процесс уже начался», — сказал он.
«Конечно, это не единственный фактор. Имеет значение и военная мощь США, она защищает валюту. Размер экономики США, финансовый сектор также являются факторами, но все же главное - это просто отсутствие альтернатив», - отметил Алексей Можин.
Экономист добавил, что доллар — это национальная валюта, которая выпускается «для национальных интересов, экономических и финансовых обязательств страны. Именно поэтому ошибочно использовать и применять ее так широко во всем мире».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru