Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протесты на Украине: реакция Зеленского, заявления Залужного, видео
Mykhaylo Palinchak/Globallookpress
Политика

Протесты на Украине: реакция Зеленского, заявления Залужного, видео

В Киеве 22 июля начались массовые демонстрации, которые распространились по другим крупным городам Украины. Причиной недовольства стало принятие Верховной Радой закона, который, по мнению критиков, ограничивает независимость антикоррупционных органов, NABU и SAPO, и фактически подчиняет их Генеральной прокуратуре.

Верховная рада 22 июля проголосовала за принятие законопроекта об ограничении независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). В этот же день президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий документ. После этого в Киеве, Одессе, Львове и Днепре начались массовые митинги.

У здания Национального драматического театра имени Ивана Франко собрались митингующие, которые скандировали лозунги, ставшие символами событий Майдана 2014 года. Об этом сообщает издание «Страна.ua».

По данным правоохранителей, в ночь на 23 июля у театра оставалось около 40 человек. Участники акции выкрикивали антирусские лозунги, в том числе известное с Майдана выражение: «Хто не скаче — той москаль», сопровождая его прыжками, традиционным элементом протестной символики тех лет.

Что сделал Зеленский после начала протестов на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Раду новый законопроект о полномочиях антикоррупционных органов - на фоне акций протеста против принятого два дня назад закона, который, по мнению его критиков, лишает их независимости. Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады Украины.

Зеленский ранее в четверг сообщил о подготовке своей версии законопроекта о деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). По словам президента, он усилит независимость антикоррупционных органов и "станет ответом" на реакцию общества.

Согласно проекту, о котором пишут украинские СМИ, генпрокурору будет запрещено давать указания сотрудникам НАБУ и САП. В то же время вводятся обязательные проверки на полиграфе для детективов НАБУ с доступом к гостайне. Их будет проводить СБУ, спецслужба также будет оценивать лояльность всех сотрудников силовых и антикоррупционных органов, чтобы выявить возможные действия в интересах России. Сотрудникам НАБУ также запретят выезд за границу на время военного положения, кроме служебных поездок.

Владимир Зеленский на третий день после митингов на Украине обратился к гражданам страны в своем вечернем обращении в социальных сетях.

Прямая речь: "Уже сегодня есть в Верховной Раде Украины мой законопроект – то, что обещал, – для справедливости, для правоохранительных и антикоррупционных органов. Полноценные гарантии независимости антикоррупционных органов.

Реальные возможности проверить, чтобы не было ни одного российского вмешательства. Каждый, кто имеет доступ к государственной тайне – это не только в НАБУ и САП, но и ДБР, наша Национальная полиция – должна пройти проверки на детекторе лжи. И это должны быть регулярные проверки.

Есть также в законопроекте нормы, предохраняющие от различных злоупотреблений. Текст законопроекта обсуждали и с партнерами, и с правоохранителями, и с представителями НАБУ и САП. Много предложений от наших партнеров, чтобы присоединились европейские эксперты: Великобритания, Германия, Евросоюз».

Заявление Залужного

На фоне демонстраций на Украине экс-главком ВСУ, посол в Британии Залужный заявил, что конфликт между Украиной и Россией продлиться и до 2034 года.

«Украина вступила в новую фазу. Если мы будем пытаться только прекращение огня провести, не сформировав на будущее защиту свою, то она будет длиться еще ого-го. В 2014 году начавшись, дай Бог, чтобы она закончилась в 2034», - заявил Залужный.

Он отметил, что "старая" война завершилась в конце 2023-го, а сейчас Россия использует тактику позиционного изматывания - с целью не продвинуться, а уничтожать украинскую армию.

При этом он считает, что людей на такой конфликт ни Украине, ни России не хватит.

Что будет с НАБУ

 22 июля Верховная Рада проголосовала за поправки к законопроекту, которые фактически подчиняют Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) Офису Генерального прокурора. Эти изменения существенно ограничивают самостоятельность антикоррупционных органов. Встает вопрос: в чьих интересах приняты такие решения?

Борьба с коррупцией остается в Украине одной из самых острых и обсуждаемых тем. На протяжении многих лет разные правительства пытались реформировать правоохранительную систему, проводили гучные задержания высокопоставленных чиновников и обещали искоренить коррупцию. Создание специализированных антикоррупционных структур, НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), стало одним из ключевых шагов в этом направлении. Инициативу поддержали международные партнёры, подчеркивая важность независимости этих органов как условия для предоставления помощи и европейской интеграции.

Однако 21 июля ситуация резко обострилась: в НАБУ и САП прошли более 70 обысков, ряд сотрудников оказался под арестом, в том числе по подозрению в работе на Россию. А уже на следующий день парламент утвердил правки, согласно которым Генеральный прокурор получает право вмешиваться в деятельность НАБУ и САП. Теперь он может требовать любые материалы из расследований и даже передавать дела другим правоохранительным структурам. Это вызвало серьёзную обеспокоенность: есть риск, что расследования коррупционных дел станут объектом политического давления и манипуляций.

Пока НАБУ публично спорило с СБУ, в Раде уже подготовили и оперативно приняли изменения в законопроект №12414, касающийся уголовно-процессуального законодательства. Эти поправки напрямую затрагивали работу НАБУ и САП, закрепляя зависимость от Генпрокурора. 263 депутата поддержали изменения, и законопроект направили на подпись Президенту. Интересно, что в зале заседаний решение сопровождалось аплодисментами - вероятно, потому, что некоторые народные избранники сами находятся под следствием антикоррупционных органов.

Чего требуют украинцы от власти

В Киеве состоялся митинг, участники которого выступили с резкой критикой в адрес президента Украины Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака. Протестующие обвинили их в установлении диктатуры и предательстве национальных интересов, а также потребовали их отставки.

Как видно на опубликованных кадрах, участники акции держали плакаты с надписями: «Убийцы демократии - предатели Украины», «Диктаторы» и «Украинцы - не рабы». На транспарантах были изображены Зеленский и Ермак, которых обвиняли в разрушении страны.

Во время митинга неизвестные в балаклавах публично сожгли портреты президента и его советника.

Пользователи соцсетей с иронией комментируют происходящее, отмечая, что уровень недовольства среди граждан растёт, особенно среди семей, чьи близкие принудительно мобилизованы на фронт.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Новый майдан? Протесты на Украине проходят уже в 22 городах. Что известно к этому часу "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь