Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Советские памятники в Молдавии под угрозой - власти намерены избавиться от наследия прошлого
Царьград Молдавия
Общество

Советские памятники в Молдавии под угрозой - власти намерены избавиться от наследия прошлого

Власти озаботились памятниками советских времен и намерены пойти по прибалтийскому пути.

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров осудил планы правящей партии PAS принять закон о сносе памятников советского периода.

"Во-первых, народ Гагаузии и всей республики, и я об этом ответственно заявляю, категорически против того, чтобы очередные руководители пренебрегали и уничтожали историю нашей страны, о которой памятники как раз и напоминают. К Григорию Котовскому или Сергею Лазо, например, каждый из нас может относиться по-разному, но нельзя отрицать их причастность к важным страницам прошлого", – написал Петров в соцсетях.

Во-вторых, как отметил депутат НСГ, речь идет о произведениях искусства, охраняемых государством.

"А правящая партия не имеет права заменять собой государство. Она служит народу и государству, а не подменяет их", – отметил Петров.

Особый пункт в этом вопросе, как считает депутат НСГ,  – памятники и мемориалы Великой Отечественной войны и ее героям, братские могилы бойцов Красной армии.  Он напомнил, что порядка 300 тысяч уроженцев Молдавии воевало на фронтах Великой Отечественной войны.

"85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. На войну были мобилизованы 20 тысяч гагаузов, более 100 награждены орденами и медалями за подвиги в борьбе с фашизмом. В случае, если кто-то посмеет поднять руку на наши святыни, то на защиту нашей истории, нашей святой памяти предков выйдет вся Гагаузия", – заключил Петров.

Дойна Герман, «народный избранник» от PAS, внезапно озаботилась «проблемой памятников советского режима». Глава парламентской комиссии по внешней политике Дойна Герман пообещала обратить внимание на этот вопрос коллег из комиссии по культуре и образованию. При этом добавила, что снос советских монументов означает «необратимость» курса евроинтеграции.

«Комиссия по образованию и культуре несет прямую ответственность за все, что связано с памятниками. Я не могу знать на уровне законодательства, что она предусматривает, но это хорошее замечание. Я обращусь к своим коллегам», – сообщила она.

Напомним, что памятники героям Великой Отечественной войны установлены по всей Молдавии. Есть цифры, что в республике около 900 памятников воинам-освободителям, в том числе 89 воинских захоронений. Монументы возводили и в честь других памятных событий, связанных с советским прошлым. Их сотни по всей стране, но больше всего сохранились в Гагаузии и в болгарских поселениях.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь