Ученые объяснили скрытую опасность кофе для здоровья почек
Особенно сильно навредить почкам кофе может тем, у кого есть определенные генетические особенности.
Кофе – напиток, без которого трудно представить утро миллионов людей – может быть не столь безобидным, как кажется.
Ученые из Университета Торонто установили, что у части населения потребление кофеина связано с повышенным риском нарушений в работе почек. Все зависит от генетики.
Главный герой исследования – ген CYP1A2, который отвечает за скорость метаболизма кофеина в организме.
У некоторых людей этот процесс замедлен: кофеин дольше циркулирует в крови, оказывая нагрузку на органы, в том числе – на почки.
У таких людей систематическое употребление кофе может повышать риск нефропатий и других нарушений.
Благодаря современным генетическим тестам теперь можно определить тип метаболизма кофеина и адаптировать рацион: для «медленных метаболизаторов» безопасной нормой считается 1–2 чашки в день, в то время как для «быстрых» допустимы 3–4.
Однако и здесь эксперты рекомендуют соблюдать осторожность. «Все дело в дозе», – подчеркивают исследователи.
Верхний предел суточного потребления кофеина не должен превышать 300–400 мг, что соответствует примерно 3–4 чашкам эспрессо или 5–6 кружкам черного чая.
Новое исследование добавляет аргументов в пользу персонализированного подхода к питанию и дает еще один повод узнать больше о своей генетике, прежде чем заказывать очередной двойной американо.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru