Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удивительный факт. Картины с синим цветом стабильно продаются дороже остальных
Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Наука

Удивительный факт. Картины с синим цветом стабильно продаются дороже остальных

Цвет в живописи - не просто элемент композиции, но и, как выясняется, возможный ценовой индикатор.

Ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Санкт-Петербургского государственного университета, а также Университета Флориды пришли к неожиданному выводу: картины, в которых доминирует синий цвет, стабильно продаются дороже других. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Information Systems Frontiers.

До недавнего времени стоимость произведений искусства, особенно абстрактной живописи, в первую очередь объяснялась традиционными параметрами: имя художника, размер полотна, техника исполнения, участие в выставках, происхождение работы (provenance) и прочее. Однако колористика картин практически не рассматривалась как самостоятельный экономический фактор.

Чтобы восполнить этот пробел, исследовательская группа во главе с Валерией Колычевой и Дмитрием Григорьевым проанализировала более 3900 абстрактных полотен, проданных на аукционах Christie’s и Sotheby’s. В выборку вошли произведения 13 мастеров, включая Кандинского, Ротко, Миро и Кляйна. Средняя стоимость проданных картин — около 12 миллионов долларов.

Помимо стандартных параметров - размера, материала, подписи, истории экспонирования, ученые сосредоточились на цвете. Они оценивали: количество выраженных цветовых блоков на полотне; насыщенность и яркость; цветовую сложность - насколько сильно отличались используемые оттенки друг от друга; соответствие цветовым схемам по Иттену — классической модели, которая используется для создания гармоничных палитр.

Несмотря на сложные методы анализа и разнообразие факторов, только один цвет продемонстрировал устойчивую связь с высокой рыночной стоимостью - синий. Этот результат оказался статистически значимым и перекликается с уже известными наблюдениями: например, работы Пабло Пикассо, созданные в период его «голубой фазы», часто уходили с аукционов по рекордным ценам.

Валерия Колычева объяснила, что синий - это цвет духа, глубины, метафизики. Не случайно Кандинский и Марк в своё время выбрали его символом своего художественного объединения “Синий всадник”.

Исследование также опровергло расхожее мнение о том, что цветовая гармония влияет на цену. Из шести цветовых схем по Иттену значимой оказалась только аналоговая триада - сочетание трех соседних в круге цветов. Она создаёт плавный и уравновешенный визуальный эффект. Более сложные и контрастные палитры, комплементарные или противоположные сочетания не оказали заметного влияния на цену.

Интересно, что избыточная цветовая сложность скорее снижала стоимость: если художник использовал слишком много разных оттенков в малых пропорциях, это визуально «перегружало» полотно и негативно сказывалось на его рыночной привлекательности.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "40 ударов в одну точку": Полностью уничтожен штаб. Сбит польский МиГ-29, фронт будет перекрыт к осени "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось Кто врёт Белоусову? Одно фото разоблачило ложь с фронта. Красивые доклады снова пишут русской кровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь