Удивительный факт. Картины с синим цветом стабильно продаются дороже остальных
Цвет в живописи - не просто элемент композиции, но и, как выясняется, возможный ценовой индикатор.
Ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Санкт-Петербургского государственного университета, а также Университета Флориды пришли к неожиданному выводу: картины, в которых доминирует синий цвет, стабильно продаются дороже других. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Information Systems Frontiers.
До недавнего времени стоимость произведений искусства, особенно абстрактной живописи, в первую очередь объяснялась традиционными параметрами: имя художника, размер полотна, техника исполнения, участие в выставках, происхождение работы (provenance) и прочее. Однако колористика картин практически не рассматривалась как самостоятельный экономический фактор.
Чтобы восполнить этот пробел, исследовательская группа во главе с Валерией Колычевой и Дмитрием Григорьевым проанализировала более 3900 абстрактных полотен, проданных на аукционах Christie’s и Sotheby’s. В выборку вошли произведения 13 мастеров, включая Кандинского, Ротко, Миро и Кляйна. Средняя стоимость проданных картин — около 12 миллионов долларов.
Помимо стандартных параметров - размера, материала, подписи, истории экспонирования, ученые сосредоточились на цвете. Они оценивали: количество выраженных цветовых блоков на полотне; насыщенность и яркость; цветовую сложность - насколько сильно отличались используемые оттенки друг от друга; соответствие цветовым схемам по Иттену — классической модели, которая используется для создания гармоничных палитр.
Несмотря на сложные методы анализа и разнообразие факторов, только один цвет продемонстрировал устойчивую связь с высокой рыночной стоимостью - синий. Этот результат оказался статистически значимым и перекликается с уже известными наблюдениями: например, работы Пабло Пикассо, созданные в период его «голубой фазы», часто уходили с аукционов по рекордным ценам.
Валерия Колычева объяснила, что синий - это цвет духа, глубины, метафизики. Не случайно Кандинский и Марк в своё время выбрали его символом своего художественного объединения “Синий всадник”.
Исследование также опровергло расхожее мнение о том, что цветовая гармония влияет на цену. Из шести цветовых схем по Иттену значимой оказалась только аналоговая триада - сочетание трех соседних в круге цветов. Она создаёт плавный и уравновешенный визуальный эффект. Более сложные и контрастные палитры, комплементарные или противоположные сочетания не оказали заметного влияния на цену.
Интересно, что избыточная цветовая сложность скорее снижала стоимость: если художник использовал слишком много разных оттенков в малых пропорциях, это визуально «перегружало» полотно и негативно сказывалось на его рыночной привлекательности.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru