В Молдавии иностранцы смогут работать без специальных разрешений на труд: власти упростили процедуры
Власти хотят импортировать рабочую силу, а также навыки, необходимые для бизнеса и в целом экономики.
Граждане из 27 стран Европейского Союза, а также из других стран смогут работать в Молдавии без разрешения на работу. Таким образом, власти хотят импортировать рабочую силу, а также навыки, необходимые для национальной экономики. Инициатива была представлена вице-премьером, министром экономического развития и оцифровки Дмитрием Алайба.
Алайба заявил, что с утверждением этой инициативы, помимо 18 категорий иностранцев, уже упомянутых в законодательстве, смогут работать без разрешения и граждане стран ЕС, а также граждане США, Великобритании, Японии, Норвегии, Швейцарии, Украины, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, балканских государств. По его словам, с этими странами у Молдавии гораздо более широкий коммерческий и инвестиционный потенциал, чем существует в настоящее время.
- Например, когда инвестор хочет начать бизнес, ему не нужно начинать свой путь с запроса разрешения на работу в Бюро миграции и убежища. И если этот человек хочет прийти с командой, чтобы запустить бизнес как можно быстрее, он должен быть в состоянии сделать это просто, легко, быстро и без бюрократии, - заявил Алайба.
Кроме того, по его словам, разрешение на работу не должно быть препятствием и в случае, когда молдавские компании хотят нанять экспертов из-за рубежа.
- В Молдавии есть международные компании, которые очень часто нуждаются в экспертах из других стран. У нас есть компании, которые связаны с европейской экономической схемой. И реальность такова, что очень часто им нужны эксперты. Мы хотим облегчить и им этот процесс, как и крупным международным компаниям, которые уже присутствуют в Молдавии, - отметил министр экономического развития.
По его словам, ИТ-сектор является частью экономики, которая стремительно развивается, но около 95% сектора ориентировано на экспорт. И хотя за один год произошло 50% увеличение, местный рынок рабочей силы уже достиг предела.
- Другие сектора экономики, от промышленности до коммуникаций и многое другое, нуждаются в рабочей силе. Наша экономика нуждается и в неквалифицированной рабочей силе, и мы это знаем. И благодаря этой реформе мы предоставляем доступ к нашему рынку труда гражданам из других государств, - отметил вице-премьер.
Алайба добавил, что в настоящее время в республике есть более 5 тыс. иностранных студентов, которым по действующему законодательству разрешено работать только 10 часов в неделю. Но, по его мнению, этот потолок можно пересмотреть. Ведь во многих государствах этот потолок намного выше, даже в три раза.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru