Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России идёт битва за рубль: Что скрывается за кулисами девальвации?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

В России идёт битва за рубль: Что скрывается за кулисами девальвации?

В России идёт жёсткая битва за рубль. Сергей Суверов объяснил, что скрывается за кулисами рекордной девальвации и высокой подвижности курса.

В оценке причин продолжающейся девальвации рубля нельзя сбрасывать со счетов фундаментальные факторы, заявил в программе "Царьград. Главное" инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

Он назвал два основных катализатора обвала, которые уже достаточно давно играют против национальной валюты. Во-первых, это сокращение притока экспортной валютной выручки.

Посмотрите, мы фактически прекратили поставлять энергосырьё в Европу. Что-то мы, конечно, ещё продаём: Венгрия зависит от нашего газа, Австрия… Но в целом на европейском направлении наблюдается резкое снижение продаж голубого топлива. Соответственно, валютной выручки от газового экспорта в ЕС почти нет. Тем временем импорт особо не упал, он остаётся на достаточно высоких значениях. Поэтому идёт смещение торгового баланса в сторону его значительного ослабления,

- пояснил эксперт.

Во-вторых, нарастает отток капитала из России. Так, многие и физические, и юридические лица массово выводят средства за границу, что тоже неизбежно сказывается на рубле негативным образом.

Есть и третий фактор - не столь фундаментальный, но всё же значительный. Это рост рублёвой денежной массы. По официальным данным Центробанка, её объём увеличивается на 25% в год.

При этом отмечается и сильная волатильность на рынке: в последние дни курс мог прыгать вниз и вверх сразу на два-три рубля всего за одни сутки. Собеседник "Первого русского" нашёл объяснение и этому:

Ряд игроков, которые занимали длинную валютную позицию, то есть покупали доллары и евро ещё по выгодному курсу, после аномальной девальвации рубля принялись продавать часть запасов и тем самым создали волатильность. Получается, фундаментальные факторы по-прежнему работают на ослабление рубля, а этот технический - на укрепление. Идёт противоборство технических и фундаментальных причин, которое вызывает повышенную подвижность курса.

А что ЦБ и Минфин?

Тем временем денежные власти не спешат бить тревогу из-за рекордного обвала рубля. По крайней мере, публично. Некоторые аналитики при этом уверены, что пришла пора спасать национальную валюту. С ними спорят другие специалисты: по их мнению, вмешательство ЦБ только разгонит панические настроения на валютном рынке.

Между тем генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев ранее отмечал в эфире Царьграда, что Центробанк и Минфин упорно объясняют девальвацию рубля лишь одной причиной - ухудшением показателя сальдо торгового баланса:

Объяснить то, что последние полтора-два месяца происходит с курсом, только этим движением невозможно точно. Очевидно, есть другие факторы. Мы видим, что дневная волатильность колоссальная: манёвры на два-три рубля вверх и вниз в течение всего одних суток означают, что на динамику влияют крупные игроки, прежде всего спекулянты, которые предъявляют большой спрос на валюту, чтобы поддерживать какие-то сделки. Соответственно, есть отток капитала. Это тоже влияющий фактор, но регулятор и Минфин почему-то считают неправильным сообщать об этом гражданам.

Пора устроить разбор полётов

Экономист, член Совета ТПП Москвы по финансово-промышленной и инвестиционной политике Дмитрий Любомудров, в свою очередь, недавно обращал внимание в беседе с "Первым русским", что девальвация национальной валюты, искусственно спровоцированная главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, привела к тому, что предприятия теперь не могут планировать развитие. У них посыпались бюджеты, выделенные на соответствующие цели.

Собеседник Царьграда также задался вопросом, как, например, Китай будет иметь дело с нами по линии БРИКС, если в России так сильно прыгает рубль. Ведь сейчас как раз начинаются активные обсуждения процесса создания единой валюты.

Любомудров подытожил: он считает, что в отношении Набиуллиной и Силуанова следует поднять вопрос о должностном несоответствии, который должен разбираться в рамках какого-то варианта парламентского суда.

То есть в нашей Госдуме надо создать специальную комиссию по расследованию того, соответствуют ли своим должностям те лица, которые занимают посты главы Минфина, председателя Центробанка и руководителей других ведомств экономического блока,

- заключил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение? Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь