В России недобросовестных алиментщиков будут сажать в тюрьму
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о наказании за уклонение от уплаты алиментов. Если поправки в Уголовный кодекс России будут введены, то за неоднократное нарушение выплаты могут привлечь к уголовной ответственности.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что развод – не причина забыть о своих детях и прекратить о них заботиться.
“Даже, если семья распалась необходимо ответственно относится к своим детям”, - сказал Володин.
Во втором чтении депутатами приняты изменения в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс. Согласно этим поправкам должников будут наказывать даже за частичные выплаты.
Володин объясняет это тем, что частичная оплата алиментов не решает проблему. Основная забота о ребенке в таком случае ложится на плечи одного из родителей и, как правило, именно на плечи матери.
Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в статью 5.351, которая на данном этапе неоднозначно квалифицирует действия должников.
На сегодняшний день очень часто должники уклоняются о уплаты всей суммы алиментов, а перечисляют только какую-то часть, что является поводом для прекращения дела об административном правонарушении.
По словам Володина, поправки будут направлены на усовершенствование рычагов привлечения к ответственности алиментщиков. Кроме того, это повлияет на оперативность и качество принудительного исполнения судебных решений.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за уклонение от уплаты алиментов могут назначить работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей. Наказание применимо в случае неисполнения решения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Согласно поправкам, злостным неплательщикам алиментов могут назначить исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.