Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виктор Петров - министру иностранных дел Румынии: руки прочь от молдавского языка!
Царьград Молдавия
Политика

Виктор Петров - министру иностранных дел Румынии: руки прочь от молдавского языка!

Гагаузский депутат назвал заявление румынского министра иностранных дел самой настоящей ксенофобией.

Депутат Народного Собрания Гагаузии Виктор Петров отреагировал на обращение главы МИД Румынии Богдана Ауреску к коллегам из Украины признать, что молдавский язык не существует. По словам народного избранника, такие заявления являются ничем иным как самой настоящей ксенофобией, преследующей цель дискредитировать народ и само государство Молдавии перед международным сообществом. Депутат упрекнул Кишинёв за молчание в ответ на провокационные заявления румынского министра. Петров считает, что такая позиция молдавских властей говорит лишь о солидарности с мнением Ауреску.

-Почему молчит министр иностранных тогда, когда Конституцию его страны пытаются растоптать?! - задал вопрос депутат на своей странице в соцсети.

Он отметил, что прорумынский политический класс забыл о том, что Молдавия является государством с суверенным и нейтральным статусом, а вместо сохранения государственности нынешние власти пытаются всячески демонстрируют свою преданность ценностям, чуждым молдавским гражданам. В частности, он озвучил такие “ценности” и стремления, как унионизм, пропаганда “радужной” любви, распространение русофобии и преследование православия.

Ранее глава МИД Румынии Богдан Ауреску во время встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Бухаресте в очередной раз поднял тему молдавского языка и призвал Киев признать этот язык несуществующим.

Языковой вопрос всегда был болезненным для граждан Молдавии. В зависимости от того, кто приходил к власти, и как менялся геополитический вектор, насаждалось то или иное название. Проевропейцы настаивают на том, что язык называется румынский, государственники называют его молдавским. При этом нужно понимать, что в Конституции значится, что официальным языком республики является именно молдавский язык.

При этом Румыния, которая мечтает об объединении и расширении своих территорий за счет республики, неоднократно принижала значимость молдавского языка.

К примеру, в 2020 году Румынская академия наук заявила о том, что понятие «молдавского языка» взято из советской пропаганды. А Конституционный суд Молдавии, члены которого являются носителями двух гражданств молдавского и румынского официально закрепили за республикой румынский язык, считая, что текст Декларации о независимости Молдавии, в котором государственный язык называется румынским, превыше Конституции.

Но впервые вопрос молдавского языка Богдан Ауреску поднял в апреле 2021 года. Тогда его коллега глава МИД Украины Кулеба подтвердил идентичность языков. Однако от таких заявлений осадочек в Кишиневе у властей остался. Соседи, называется! И вот наступил 2022 год саммит НАТО. Просьбы у Румынии к Украине все те же.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Молдавия вопреки Конституции взяла курс на отказ от нейтралитета и сотрудничество с НАТО? Гагаузия отправила запросы Путину и Эрдогану о подключении к «Турецкому потоку» Румыния в очередной раз попросила Украину признать молдавский язык несуществующим

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь