«Водители устают, водители теряют бдительность»: Человеческий фактор как причина ДТП в Тверской области
Сотрудники правоохранительных органов Тверской области выясняют обстоятельства масштабного ДТП в Калининском районе. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МВД Российской Федерации.
Инцидент произошел в районе населенного пункта Некрасово. Согласно предварительным данным, на трассе Тверь - Ржев водитель маршрутки Ford Transit решился на рискованный обгон, выскочил на встречную полосу и буквально впечатался в рейсовый автобус «ЛиАЗ», не успев перестроиться.
В результате ДТП погибли 13 человек, включая виновника трагедии. Еще несколько пострадавших получили различные травмы.
Перевозчики смерти: В чем причины страшного ДТП под Тверью
На месте событий уже побывал губернатор Тверской области Игорь Руденя, который возглавил операцию по ликвидации последствий аварии. Он также распорядился оказать помощь семьям погибших и пострадавшим.
«Были оперативно направлены семь машин скорой помощи, вертолет санавиации, необходимые средства и силы МЧС и ГИБДД», - отметили в администрации политика.
Как заявили сотрудники областного управления СК, возбуждено уголовное дело на основании статьи 238 УК (выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Полиция также инициировала расследование на основании статьи 264 (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств).
Как поведал глава региона, маршрутное такси Ford работало незаконно. В ближайшее время прокуратура области и региональное управление Ространснадзора проверят деятельность компаний «Трансавто» и «Тверьавтотранс».
Непосредственно представители первой компании подтвердили данные о том, что маршрутка принадлежит им, однако уточнили, что транспортное средство было сдано в аренду другому предприятию.
«У нас на руках договор аренды, а как они там использовали - мы не знаем», - сообщили в компании*.
Как объяснил Царьграду автоюрист Тимур Маршани, несмотря на то что за сектором транспортных перевозок установлен жесткий контроль, никто не застрахован от человеческого фактора. Поэтому вопрос решения ситуации, связанной с проверкой всего подвижного состава, никак не коррелируется с отсутствием профессионализма у водителя.
Последний может быть замечательным перевозчиком, который успешно сдал экзамены и прошел соответствующую переработку. Но руководство компании заинтересовано в прибыли, в погоне за которой водители вынуждены перерабатывать.
«Но человеческий фактор, когда водитель перерабатывает, когда на транспорте везде переработки, выполнять условия труда, при которых 40-часовая рабочая неделя водителем выдерживается, и он может, например, осуществлять трудовую функцию в пределах нормальной продолжительности рабочего дня, она не выдерживается испытанием. Потому что любой коммерческий перевозчик в первую очередь думает о своей марже, о прибыли, о доходах, о том, что он будет зарабатывать. И в погоне за заработками, безусловно, водители устают, водители теряют бдительность, водители засыпают за рулем», - рассказал эксперт.
Подобные трагедии будут повторяться, ибо транспортный бизнес является высокорисковым. Для минимизации потерь нужно наладить профессиональный отбор водителей, а не приглашать по квоте иностранных граждан.
Не стоит забывать, что человек может управлять транспортом на основании договора аренды. В результате ответственность за происшествия будет нести именно он.
Самым действенным способом предотвращения аварий является проведение контрольно-надзорных мероприятий органами прокуратуры. Нужно помнить и о работе курирующих ведомств, к которым относится управление государственного автодорожного надзора.
«Тем самым выпуск на линию транспортных средств, технически исправных, но с водителями, которые не могут управлять в условиях повышенной интенсивности транспортными средствами и не имеют соответствующего подтверждения, будет минимизирован, сведен к нулю», - резюмировал адвокат.
* Mash