Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За мгновение до конца: Ученые узнали, что чувствует человек за секунду до смерти
Belkin Alexey/Globallookpress
Наука

За мгновение до конца: Ученые узнали, что чувствует человек за секунду до смерти

Ученые попытались узнать, что чувствуют люди в последние моменты жизни.

Вопрос о том, что испытывает человек в момент смерти, веками волновал человечество, порождая мифы и легенды. Современная наука, хотя и не способна полностью ответить на этот сложный философский вопрос, делает всё более глубокие шаги к пониманию физиологических процессов, происходящих в организме в предсмертный период. Исследования, проведенные в области паллиативной медицины, позволяют взглянуть на этот процесс с новой, более научной точки зрения.

Доктор Кэтрин Мэнникс, специалист паллиативной помощи, предлагает удачную аналогию: умирающий организм подобен телефону с разряжающимся аккумулятором, пишет «Мир науки: интересное вокруг».

По мере истощения энергетических ресурсов, все функции организма начинают работать всё хуже и хуже. Это проявляется в снижении активности, ослаблении чувств, включая чувство голода и боли. Коммуникация с окружающим миром становится всё более затруднительной, поскольку организм попросту не имеет достаточных энергетических запасов для поддержания сложных процессов, таких как обработка информации и реагирование на внешние стимулы. Пищеварительная система практически полностью отключается, потребность в питании сходит на нет, остаётся лишь минимальная потребность в жидкости, необходимая для поддержания базовых функций организма.

В некоторых случаях перед смертью наступает агония – период интенсивной и видимой борьбы организма за жизнь. Это проявляется в судорогах, учащённом сердцебиении и других физиологических реакциях, которые представляют собой последнюю попытку мозга перезапустить и реанимировать жизненно важные системы. После этого наступает клиническая смерть – состояние, в котором, теоретически, ещё возможно вмешательство и реанимация.

Но что происходит внутри, в сознании умирающего человека? Исследования показывают, что сознание может сохраняться в течение примерно 30 секунд после прекращения видимых признаков жизни. В этот критический период мозг, сталкиваясь с катастрофическим недостатком кислорода и энергии, пытается оценить ситуацию, обработать потоки информации, которые за всю жизнь накапливались в памяти. Эта бурная активность нейронов достигает пика и сохраняется ещё около трёх минут после клинической смерти. Именно эта взрывная мозговая активность, вероятно, является объяснением распространенного феномена "пробегающей перед глазами жизни".  В этот момент происходит и мощный выброс нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин.  Это защитная реакция организма, направленная на минимализацию стресса и предотвращение шока от осознания приближающейся смерти.

Таким образом, процесс умирания – это не просто мгновенное отключение, а сложная последовательность физиологических и нейрохимических событий, которые происходят на протяжении нескольких минут и оставляют много вопросов для дальнейших исследований.

Наука постепенно раскрывает тайны последней секунды, но полное понимание этого процесса, вероятно, останется задачей для будущих поколений. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Руcские ученые создали обезболивающее будущего на основе яда паука Ученые сняли все сомнения: мышление начинает ухудшаться в 44 года Священник рассказал, как клиническая смерть связана с загробной жизнью
Встреча Путина и Трампа на Аляске. Прямая трансляция
В прямом эфире: