За смертную казнь в России выступают многие депутаты и общественные деятели – глава КС
Глава КС Валерий Зорькин отмечает, что в последнее время многие политические, общественные деятели и ученые поднимают вопрос об отмене запрета на сметную казнь.
Мнение председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина привлекло внимание средств массовой информации. Речь идет о возможности применения в РФ такой меры наказания, как смертная казнь. По его словам, пока существует преднамеренное убийство не может быть исключена и сама возможность назначать осужденным высшую меру наказания. Такую мысль он озвучил в своей книге “Конституционное правосудие: процедура и смысл”. Работу можно найти на сайте суда, сообщает “Коммерсантъ”.
Зорькин в своей работе отмечает, что вопрос об отмене моратория многократно обсуждался в парламенте страны. Так, в мае 2015 года Госдума высказалась против смертной казни за терроризм.
“Казалось бы, на повестке дня этот вопрос ныне не стоит. Однако за возвращение смертной казни в России выступают известные депутаты, учёные, общественные деятели”, - пишет автор.
Он привел пример того, как в Саратове, после убийства девятилетней девочки всполошилось общество, и начали собирать подписи в интернете, а государственная Дума создала специальный опрос, стоит ли возвращать смертную казнь.
Зорькин выразил надежду на то, что Россия сделала верный выбор и отказ от такого вида наказания, который противоречит религиозным и нравственным принципам, пройдет для России успешно.
В августе 1996 года Россия в последний раз использовала такую меру наказания как смертный приговор.
С сентября того же года в стране наложили запрет на применение смертной казни.
Согласно данным ООН, от применения смертной казни в качестве меры наказания отказались в 2007 году 146 государств, в 2017 году высшая мера не применялась уже в 170 странах. Однако в тех странах, где от нее отказались, отмечает Зорькин, проживает меньшая часть населения планеты. В 2020 году людей казнили в США, Китае, Индии, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Ираке, Северной Корее, Вьетнаме, а также в некоторых государствах Африки.
Среди стран Европы и постсоветского пространства Белоруссия является единственной страной, где до сих пор назначают и приводят в исполнение смертную казнь.