
Андрей Белянин. Мастер фэнтези и тот самый казак, не сдавший Крым в 2014-м
Прозаик и поэт - истинный мастер фэнтези, казак в чине есаула, не сдавший Крым в 2014 году, школьный учитель, выпускающий редактор, художник... Все это об Андрее Белянине, который празднует сегодня день рождения - именно ему и будет посвящен наш "Повод для гордости".
Белянин - один из самых известных авторов России и СНГ в жанре юмористического фэнтези. Он написал более 60 книг, однако остается непубличным человеком. Редко дает интервью, а если и соглашается, то чаще рассказывает о любимой Астрахани - родном городе, куда вернулся после жизни в Москве и Санкт-Петербурге.
"Астрахань - полноценный герой моих книг "Меч без имени", "Рыжий рыцарь", "Вкус вампира", "Лана", "Демон по вызову". Здесь есть все наши реалии, названия улиц, кафе, памятников, набережной и других местечек", - говорит Андрей Белянин.
Герои мастера фэнтези тоже всегда возвращаются в Астрахань, куда бы ни занесла их нить приключений. И еще кое-что о героях книг. Многие из них писались с самого Андрея Белянина - казака, опытного конника, который виртуозно владеет шашкой и прекрасно стреляет еще со времен службы в погранвойсках. Армейскую школу он прошел на границе с Турцией и считает опыт одним из самых ценных в жизни.
"Я сам казак…"
В 2006 и 2012 годах по книге Белянина "Казачьи сказки" снимали фильмы. Актером в картинах стал и сам автор. В 2012-м казачьей столицей и главной декорацией ленты выбрали Астрахань. Экранизация стала для города своего рода машиной времени, когда привычные виды мегаполиса вернули на десятилетия назад.
"Жили-были на границах земли Русской казаки. Жили не тужили, детей растили, жен любили, Отечество родное от врагов охраняли, да не про то сказка будет… А вот задумал как-то басурманский царь гарем себе обновить. И отправил он за невестами на Русь своих лучших воинов. Ну, басурмане те сразу на Астрахань пошли, а там казаки. Словили злодеи по зубам и призадумались - коль силой с казаками справиться не сумели, так надо хитростью попробовать…" - коротко о сюжете картины, которая на большие экраны пока, к сожалению, не вышла из-за проблем с финансированием.
Для Белянина съемки - интересный опыт, о чем он рассказывал в одном из редких интервью. Оказалось, работа на съемочной площадке не показалась нашему герою изнурительной, если говорить именно о трюках.
"Изображать казака мне было легко: я сам казак и с казачеством знаком, а падать, драться, махать шашкой и скакать на лошади каждый может. Конечно, на площадке были более опытные актеры, которые мне помогали советами по актерской игре. Вот им я очень благодарен!" - признавался Андрей Олегович.
Куда тяжелей было сдерживать себя, когда хотелось что-то поправить в работе группы над своей родной сказкой. Мысли вставлять ремарки посещали часто, но, как признается сам Белянин, "выйти и крикнуть не хватало наглости".
"Я создал сценарий, а уж с виденьем режиссёра спорить трудно. Хотя бывали моменты, когда я отстаивал свои взгляды. Но влезать постоянно всё-таки не дерзнул".
Есаул в Астраханском казачьем войске, защитник Крыма
Важнее, что Белянин - казак в жизни. Служит в чине есаула в Астраханском казачьем войске. А в 2014 году вместе он участвовал в обеспечении безопасности крымчан в дни проведения референдума о возвращении полуострова в состав России. Белянин награжден медалью "За присоединение Крыма к России" за подписью министра обороны России Сергея Шойгу. Кстати, эта деталь в жизни Андрея Олеговича не раз использовалась для очернения его имени частью людей, называющих себя украинскими патриотами. Мол, "участвовал в оккупации Крыма", "не читайте его книг". С другой стороны, есть факты, которые иллюстрируют истинное отношение Белянина к нашим соседям. Андрей Олегович очень тепло относится к Украине - написал прекрасную книгу "Ночь на хуторе близ Диканьки". Кроме того, он дважды отмечен медалями от МВД Украины и несколько раз грамотами.
Сам Белянин на подобные выпады внимания не обращает. Как-то он сказал знаковую фразу, прекрасно объясняющую его характер - твердый, простой и в то же время, как нам кажется, легкий.
"Я - астраханец. Живу в городе "смешанной крови", для меня дружба и человеческие отношения в тысячу раз важнее силы, денег, социального статуса, национальности, вероисповедания и прочей лабуды. Поэтому я не гость, а свой человек и в заносчивой Польше, и в обманчивой Чехии, и в душевной Болгарии, и в гордой Сербии… Это не бахвальство, это реалии моей жизни. А любой литературный герой так или иначе слепок мировоззрения автора".
Что до Украины, то трагедию, происходящую сегодня в близкой нам стране, Андрей Белянин прекрасно описал в одном из стихотворений:
Ненько, ненько...
Какие ж лихие
Дни-то выпали, расскажи...
Кто-то матом: "Спасай, Россия!"
Кто-то: "Москалей - на ножи!"
На коленях мать русской вотчины,
Светлый Киев опущен зоною.
У отечества какое отчество?
Под имперскою ли короною?
Ненько, ненько...
Так, вроде, пелось нам.
И гасилась слезой свеча.
Ах, какая улыбка белая
Чернокожего палача...
Капелюхи, чубы кудрявые,
Православие сечевиков!
Где вы ныне, что с вашей славою?
Измельчала козачья кровь...
По живому страну изрезали,
Правду предали на костре!
Ненько, ненько...
Глаза небесные.
Сколько ж можно тебе гореть?!
Всё сплелось - от греха безверия
До предательства властных морд
И терпения долгомерянного
Перед тем, кто продал народ.
Кто позволил воскреснуть нежити -
Знак двух молний на рукаве...
Если Гоголь - враг незалежности,
Поднимай, Тарас, сыновей!
Окаянных дней непогодина,
Как невыученный урок.
Ненько, ненько...
Родня и Родина,
Хай, згодаэ по тебе Бог...
Сказано. Цитаты из книг Андрея Белянина
- Господин занят! - Чем? - Бьется головой о стену. Просил не беспокоить.
"Меч без имени"
...борьба Добра и Зла существует вечно, так что не нам с тобой изменять традиции.
"Моя жена - ведьма"
Если у вас мало совести, её надо экономить.
"Багдадский вор"
Вот, положим, вы решили, что мир вокруг недостаточно хорош и нуждается в коррекции. Берете дубину побольше, а потом идете куда-нибудь. Находите там кого-нибудь, прямо излагаете ему свою доктрину борьбы за лучший мир. Если он не согласен, то бьете его дубиной по башке - одним оппонентом меньше…
"Меч без имени. Свирепый ландграф. Век святого Скиминока" (сборник)
- Дурацкий план… - Я знаю. Так вы со мною? - Естественно.
"Казак в раю"
- А в установленных традициях творить не пробовали? - Отчего же, и в установленных могу, - вздохнул горе-автор, – только скучно же, так все умеют. Вечная трагедия непонятых гениев.
"Заговор Черной Мессы"
Любовь к поэзии отбивается попсой по почкам!
"Посрамитель шайтана"
Если враг прячется в сейф, то это очень хороший враг. Особенно если он сам заперся изнутри, проглотил ключ и категорически не хочет никого пускать…
"Казак в раю"
Мужчины странно устроены. Если женщины бросают их, то они бросаются в крайности. Если женщины верны им, то бросаются в бега…
"Казак в аду"
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.