
"В борьбе со вселенским злом". Как мир аплодировал героям русского неба
В День войск авиации противовоздушной обороны вспоминаем подвиги наших пилотов в Сирии. Традиционно профессиональный праздник отмечают 22 января. Впрочем, события последних лет показали, что о героях русского неба мы вспоминаем гораздо чаще. Сегодня мы расскажем несколько историй о том, как "в борьбе со вселенским злом" наши ребята становятся легендами.
Авиация ПВО как отдельные войска родом из 1942 года. В военное время корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания были переданы в полное подчинение командующему войсками ПВО территории страны. Впрочем, ещё в годы Первой мировой войны наши истребители прикрывали крупные промышленные объекты и административно-политические центры. А в 1916 году в русской армии был сформирован отдельный авиационный дивизион в составе трех истребительных авиационных отрядов - в каждом шесть самолетов, для обороны Петрограда.
В начале 1990-х годов мы вынуждены были наблюдать растерянность войск, если можно так выразиться. В то же время одной из самых ярких страниц в истории авиации ПВО стал 2015 год - тогда как отдельный род войск эта часть Вооружённых сил России существовать перестала, но вошла в состав Воздушно-космических сил страны. В деле герои неба показали себя в ходе операции по борьбе с террористами, запрещённой в России и других странах мира ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство"). Мы вспомним несколько подвигов наших ребят, восхитивших не только Россию, но и весь мир.
Воздушно-космические силы (ВКС) - вид Вооружённых сил Российской Федерации, сформированный в 2015 году, в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны. Фото: globallookpress.com.
Обычный патруль как подвиг
3 февраля 2018 года в Минобороны РФ сообщили, что при выполнении облёта зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение штурмовик Су-25. О катапультировании в районе, подконтрольном боевикам террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) успел доложить лётчик, майор Роман Филипов. На земле герой вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой. В первых сообщениях о гибели Филипова сообщалось, что обычный патруль закончился подвигом...
Бандиты снимали облаву на видео. Так мы узнали последние слова Филипова:
"Это вам за пацанов!" – сказал герой, вырывая чеку.
Роман Филипов похоронен с воинскими почестями 8 февраля на Аллее Славы кладбища Воронежа, рядом с братской могилой военных лётчиков. Подвиг Филипова буквально потряс людей в России и за границей, об этом свидетельствуют митинги памяти в его честь. Марк Слебода, эксперт Центра консервативных исследований МГУ и в прошлом военнослужащий армии США, рассказывал телеканалу Царьград, что он думает о смерти майора ВКС России Романа Филипова. Последний вылет Филипова и его героическую смерть трудно назвать как-то иначе, кроме как подвигом, отмечал американец.
"Я служил в американской армии и могу сказать, что не так много военных имели бы достаточно отваги, чтобы поступить так же", - заявил военный эксперт.
Ту-95 в числе прочих наносили удары по позициям террористов. Фото: globallookpress.com.
"Вызываю огонь на себя"
Старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 года в районе населённого пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении задачи по наведению ударов российских самолётов на цели террористов ИГ.
"Вызываю огонь на себя", - последние слова Прохоренко.
Попав в окружение террористов, он принял решение увести за собой бандитов и принял весь удар, погибнув на позициях. 11 апреля 2016 года Прохоренко посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
Интересная деталь мировой славы Прохоренко. Французские пенсионеры супруги Маге передали свои военные награды семье погибшего при выполнении воинского долга русского офицера Александра Прохоренко. Воины из Парижа были отмечены в ходе Второй мировой войны. Посылка с наградами была направлена в Министерство обороны РФ - в пакете были орден Почётного легиона степени "Кавалер" и военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции. Кроме того, монумент памяти решили разместить в итальянском городе Вальи, расположенном недалеко от Тосканы. По словам мэра Марио Пульи, таким образом жители городка отдадут дань уважения смелому поступку русского воина.
"Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе со вселенским злом", - сказал градоначальник, объясняя решение.
Основная задача - уничтожить мощности бандитов и помочь наземным силам. Фото: globallookpress.com.
Прикрывая своих
19 сентября в результате широкомасштабного наступления боевиков "Джебхат ан-Нусры"(организация запрещена в РФ) в районе города Хама в окружении оказался взвод военной полиции России в количестве 29 человек. Как рассказывал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, наступление террористов было инициировано американскими спецслужбами с целью остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора, к гарнизону которого в начале сентября прорвалась сирийская армия.
Российские полицейские сдерживали натиск в течение нескольких часов. На помощь пришла группа российских военных. А огневую поддержку военнослужащим оказывали два штурмовика Су-25, которые наносили удары по живой силе и бронетехнике противника с предельно малых высот. В результате атаки российских войск кольцо окружения было прорвано. Занятую террористами территорию отбить не удалось, но взвод военной полиции и остальные военнослужащие без потерь вышли в район расположения правительственных войск.
Фото: globallookpress.com.
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.