В Молдавии пройдет крупнейшая реорганизация вузов - вместо 28 университетов останется 4
Перевод студентов, сотрудников и активов объединенных вузов должен быть завершен к началу нового учебного года, на реорганизацию из бюджета выделено более 700 миллионов леев.
У здания правительства Молдавии прошел протест против реформы высшего образования, которая подразумевает поглощение ряда вузов республики более крупными университетами. Согласно новой реформе, продвигаемой правительством, в Молдавии останется только 4 высших государственных учебных заведения.
Манифестанты потребовали не закрывать университеты. Среди лозунгов прозвучали такие: "Нет закрытию университетов", "Мы хотим учиться".
Вместе с тем жители страны подписывают онлайн-петицию в защиту Тараклийского госуниверситета. Молдо-болгарский университет также попал под "реформу", о которой объявило Минобразования. Петиция собрала уже более 500 подписей.
Тараклийский университет – это единственный университет среди болгарских общностей за пределами Болгарии, он является ключом сохранения национальной идентичности болгар Молдавии, сообщается на сайте вуза.
«В связи с предстоящей реформой, руководство Тараклийского района, где более 70% населения составляют этнические болгары, выступает категорически против ликвидации Тараклийского государственного университета (ТГУ) и призывает подписать петицию о сохранении его самостоятельности», - говорится в петиции.
Вокруг закрытия Аграрного университета Молдавии также разгорелся скандал.
Студенты и профессора устроили протест прямо у стен университета.
Ректор университета Вероника Присэкару, несмотря на угрозы со стороны министра просвещения Анатолия Топалэ, открыто выступила против ликвидации ВУЗа. После этого ее вызвали на встречу с министрами образования.
В телеграмм-каналах пишут, что ректоров университетов запугали, а некоторых и вовсе поменяли незадолго до этого решения.
Многие эксперты полагают, что Министерство нацелено на землю, здания и активы университетов. Ведь речь идет о миллиардах леев. Тем временем, ни один ректор, академик или профессор не посмел хотя бы возмутиться решению PAS, не то чтобы выйти на протест.
При реформе образования увольнения будут неизбежны
Большинство сотрудников высших учебных заведений, подлежащих ликвидации, будут уволены. Об этом сообщил министр просвещения Анатолий Топалэ.
«Если говорить о преподавателях, то первый вариант — их перевод во вновь созданный вуз, если не будет возможности для перевода, то могут быть увольнения. Мы как министерство создаем условия для университетов, в том числе поддержим финансово, чтобы их модернизировать, и я считаю, что университеты могут изменить программы и создать дополнительные рабочие места. Университеты будут решать», — сказал Топалэ.
Министр также заявил в эфире JurnalTV, что "модернизация" высших учебных заведений была задумана ещё в 2015 году.
«Я думаю, что мы начали эту реформу слишком поздно. Мы обсуждали необходимость реорганизации сети университетов с 2015 года. Осенью 2015 года, после исследования, которое определило сохранение 5-7 университетов, а также указало на необходимость интеграции научно-исследовательских институтов в университеты, Министерство образования разослало письма нашим учреждениям с предложениями объединиться, создать консорциумы. Но прошло семь лет, а по собственной инициативе ничего не произошло. В 2018 году этот вопрос обсуждался и уже был осуществлен при поддержке экспертов МВФ. В 2020 году также состоялись обсуждения, и два университета были присоединены к Государственному университету Молдовы. Введена формула финансирования на одного студента. Этот процесс хорошо известен в университетской среде»,- заявил Топалэ.
С этим не согласен его предшественник по министерской должности Корнелиу Попович. По его словам, сейчас высшая школа в Молдавии оказались без поддержки государства.
Накануне 76-летия создания первых научных учреждений академического типа, Министерство образования и науки объявило о ликвидации 18 научно-исследовательских институтов. Этот шаг ставит науку в положение сиротки, считает бывший министр образования Корнелиу Попович.
«Таким образом, действующая власть завершила зловещий процесс ликвидации исследовательской системы, инициированный в 2017 году правительством Филипа, которое бездумными решениями превратило АНМ из главного научного форума страны и символа государственности в организацию-фантом, клуб по интересам, а начиная с сегодняшнего дня разрушается и исследовательская система, созданная с большим трудом и заботой несколькими поколениями выдающихся личностей на протяжении десятилетий. Правительство не осознало и не приняло во внимание аксиому, что результативность в науке может быть достигнута только в том случае, если категорическим императивом управления наукой станет консолидация институтов и научной элиты, а не их разделение и уничтожение Академии наук и исследовательской системы. В конце 2019 – начале 2020 годов была предпринята первая попытка ликвидации исследовательской системы. В то время, имея мандат министра, я уберег от краха отечественную систему научных исследований благодаря политической поддержке со стороны президента Додона Игоря, компетентности коллег из Национального агентства по исследованиям и развитию. Сегодня, как мы видим, исследования в стране оказались в положении сироты, без поддержки государства, которое оно развивало и консолидировало десятилетиями», — написал Попович на своей странице в соцсетях.
По его мнению, «мы являемся свидетелями рейдерской атаки, насильственного захвата многомиллиардного достояния 5 университетов и 18 НИИ».
Вместо того, чтобы представить исследование с убедительными аргументами о необходимости ликвидации 5 вузов, инициаторы этой вредоносной инициативы прибегают к манипулятивным и дискриминационным подлогам, таким как «сильные дипломы», «укрепленные дипломы».
В результате реорганизации из 28 вузов в Молдавии останется только четыре – Государственный университет, Технический университет, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, Академия экономических знаний. К ним будут присоединены остальные.
В чем суть реформы
Согласно решению министерства, Государственный университет Молдавии поглотит Академию государственного управления, Государственный университет физического воспитания и спорта и несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Ботанический сад.
Технический университет поглотит Аграрный университет и еще три института. Академия экономических исследований объединит Национальный институт экономических исследований, а Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ – Тираспольский государственный университет и Тараклийский государственный университет им. Григория Шамблака. При этом Академия музыки, театра, изобразительных искусств будет находиться под ведомством Министерства культуры.
Власти заявляют, что эта реформа необходима для концентрации ресурсов, учитывая, что количество студентов в республике постоянно сокращается, и заверяют, что в модернизацию вузов будет вложено больше денег, а условия для студентов и преподавателей будут лучше.
Перевод студентов, сотрудников и активов объединенных вузов должен быть завершен к началу нового учебного года. На реорганизацию из бюджета было выделено более 700 миллионов леев.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru