Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Акции протеста в Кишинёве набирают обороты: что думают об этом в Тирасполе?
Царьград Молдавия
photo_2022-09-20_09-04-41 (2).jpg
photo_2022-09-20_09-04-41 (2).jpg
Общество Политика

Акции протеста в Кишинёве набирают обороты: что думают об этом в Тирасполе?

Эксперты обещают непростую политическую осень для Молдавии – на фоне требований общества отставки политического руководства, как несправившегося с экономическими трудностями, и неспособного обеспечить страну дешевым газом.

Количество митингующих людей, которые приходят протестовать в режиме нон-стоп в центре Кишинева, растет с каждым днем. Перед парламентом в среду было установлено еще 80 палаток, в результате чего их количество превысило 200. Хотя начинали, напомним, с 120 палаток. 

Депутат от Партии «Шор», организовавшей протесты, Регина Апостолова заявила, что власть замышляет провокаци, дабы дискредитировать протест. 

«Все больше и больше людей присоединяются к протестам. К сожалению, есть и много провокаторов. Но мы будем продолжать манифестации», – заявила Апостолова.

Публикуем взгляд на события в Кишиневе из Приднестровья от политолога, журналиста и депутата Верховного Совета Андрея Сафонова. Как происходящее в Кишиневе оценивают в Тирасполе? 

Новый политический расклад оппозиционных сил

Приднестровский эксперт считает, что сразу стало заметно происходящее в Молдавии переформатирование протестного поля. Сафонов отметил, что вместо ранее игравших заглавную роль в оппозиционном блоке социалистов и тем более коммунистов, на первый план вышла партия «Шор» Илана Шора и Марины Таубер.

Есть ли у протестов перспектива?

По мнению политолога, протестные действия имеют несомненную перспективу. Хорошо просматривается потенциал для их развития.

Для специалистов вопрос в настоящее время состоит лишь в том, как он себя проявит в качестве инструмента влияния на правящую элиту.

А также на сколько протестующим хватит ресурсов и когда заложенный организаторами протестный потенциал достигнет пика?

Будут ли столкновения с полицией?

Андрей Сафонов полагает, что массовых беспорядков и событий, в которые было бы необходимо вмешаться полиции, скорее всего, ожидать не стоит.

Эксперт считает, что такое развитие событий в первую очередь не нужно самим протестующим.

- Их задача показать свою политическую зрелость, продемонстрировать стойкость и серьезность намерений, чтобы спокойно, постепенно и убедительно наращивать силу, - пояснил эксперт в эфире "Первого приднестровского" телеканала.  

Как может повести себя действующая власть?

Властной элите, представленной в подавляющей части прозападными политиками, как раз может быть выгодно в этой ситуации обострение обстановки, связанной с протестными акциями.

- Реализацию такого плана могут поручить радикальному крылу во власти, - считает принестровский эксперт, - Именно западники максимально заинтересованы, чтобы сохранить свою власть.

Поэтому, этим самым радикалам может быть дан определенный карт-бланш на применение насилия. То есть, если каких-то провокаций и следует ожидать, то вероятнее всего, они будут не со стороны митингующих, уверен Сафонов.

Как будет реагировать Тирасполь?

Приднестровский политолог подчеркнул, что любая нестабильность в Кишиневе, какой бы она ни была, всегда плохо влияет. Тем не менее, в любом случае, всем абсолютно понятно, что Приднестровье держало и держит строгий нейтралитет.

- Тирасполь находится в непростом положении, поэтому для Приднестровья сейчас главное – это выдержка. В то же время Приднестровье будет внимательно наблюдать за любой динамикой – как говорится, держать глаз острым, а порох – сухим, - подытожил Андрей Сафонов.

Напомним, что партия «Шор» начала акции протеста в воскресенье, 18 сентября. Тогда же был разбит «Городок Перемен» для того, чтобы протест проходил в режиме нон-стоп, и сотни людей остались на ночь в палатках. Следующая крупная акция протеста запланирована на воскресенье, 25 сентября, в 15:00, на которой, по замыслу организаторов, ожидается более 50 000 человек.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин - о Приднестровье: Россия выступала и продолжает выступать гарантом урегулирования Кому нужны провокации в Приднестровье против миротворцев? Сутки палаточный городок простоял у президентуры в Кишиневе: первые итоги Массовый антиправительственный митинг оппозиции в Кишиневе собрал более 6 тысяч человек

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь