Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американский гамбит: Чем Трамп нанесет новый торговый удар по Китаю?
Фото: www.globallookpress.com, rawf8 / Shutterstock.com
Экономика

Американский гамбит: Чем Трамп нанесет новый торговый удар по Китаю?

В преддверии саммита «Большой двадцатки» президент США анонсировал новое повышение торговых пошлин для Китая, несмотря на возможные экономические жертвы. Почему Дональд Трамп не хочет останавливаться, и насколько велики его шансы победить Си Цзиньпина в этой войне?

Международное сообщество с нетерпением ждет окончания торговой войны США и Китая. Негативные эффекты радикальных протекционистских мер Дональда Трампа очевидны буквально всем, включая Международный валютный фонд (МВФ), который даже выпустил обновленный прогноз, в котором заявил о замедлении роста мировой экономики из-за торговых войн.

Экономическим демаршем Трампа недовольны и страны ЕС, которые страдают от возросших пошлин на сталь и алюминий, а Китай уже столкнулся со снижением своего ВВП. Однако глава Белого дома не намерен останавливаться и готов обрушить на Пекин новые пошлины. При этом Трампа не беспокоят даже жертвы, которые придется принести ради достижения успеха. Зачем Трампу этот новый американский гамбит и к чему следует готовиться Китаю и всему остальному миру?

Как и почему Трамп намерен разрушить союз России и Китая

Агрессивный торговый ревизионизм

В Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря пройдет саммит «Большой двадцатки», на котором традиционно состоится множество двусторонних встреч глав стран-членов этого глобального объединения. Ожидается и встреча Трампа с председателем КНР Си Цзньпином. По данным Bloomberg, Трамп поручил своему кабинету разработать проект торгового соглашения с Китаем.

Этот документ должен зафиксировать определенный статус-кво в торговом споре двух стран, снизить градус напряженности и, по идее, быть выгодным обеим сторонам. На это соглашение в Пекине возлагают большие надежды, хотя экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявлял агентству, что на самом деле Вашингтон и Пекин лишь приблизились к торговому соглашению.

саммитФото: Ahn Eun sil / Shutterstock.com

Тем не менее новое заявление Трампа в интервью влиятельному деловому изданию Wall Street Journal для многих стало громом среди ясного неба. Американский лидер прямо заявил: США с 1 января 2019 года введут новые торговые пошлины на китайские товары на сумму в 267 млрд долларов и намерены отклонить предложение Поднебесной не повышать пошлины на импорт из КНР с 10% до 25%. Это означает только одно: торговая война продолжается, и ее градус будет только расти.

Единственная возможная сделка с Китаем будет состоять в том, что он должен открыть свою страну для конкуренции со стороны США. Что касается других стран, то это зависит от них,

– пояснил Трамп.

Пенс сделал последнее «китайское» предупреждение

Что имеет в виду президент США под открытием Китая для конкуренции? Прежде всего, речь идет о том, чтобы Пекин резко расширил импорт из США, что сократило бы отрицательное сальдо торгового баланса двух стран. Пока что от двусторонней торговли выигрывает лишь Китай, у США же огромный торговый дефицит. Причина проста: Китай продает существенно больше товаров, чем покупает у США, а Штаты продают гораздо меньше, чем закупают.

За 10 месяцев 2018 года, несмотря на торговую войну, товарооборот Китая и США вырос на 12% и достиг 526,1 млрд долларов. За этот период Китай лишь нарастил экспорт на 12,3% до 392,1 млрд долларов, а импорт из США – лишь на 8,5%, до 134 млрд долларов. Таким образом, отрицательное сальдо торговли США и Китая достигло 258,1 млрд долларов. Это чистый убыток Вашингтона от торговли с Пекином.

торговая войнаФото: rawf8 / Shutterstock.com

Совершенно очевидно, что именно это так выводит Трампа из себя. Казалось бы, поставлены барьеры в виде пошлин, однако китайский экспорт умудряется пробиться и через них. Если пошлины выше, то просто будет больше товаров, рассудили в Пекине и оказались правы.

Без жертв не обойдется 

Однако новая фаза торгового противостояния чревата и новыми проблемами для США. Дело в том, что большое число американских компаний используют Китай как производственную базу. В Поднебесной традиционно хорошо развита индустриализация, есть необходимые мощности для производства, рабочая сила дешева.

Почему Boeing и Airbus боятся авиационных амбиций Китая и России

Именно поэтому крупный американский бизнес уже давно производит продукцию в Китае, это позволяет и выйти на чрезвычайно большой китайский рынок. Исключением не является, например Apple. iPhone и другие гаджеты собираются в Китае, и именно эта продукция попадет под увеличение американских пошлин.

Трамп, впрочем, готов принести эту жертву. А дело ведь не такое простое – речь идет о том, что банально вырастет стоимость продукции многих IT-компаний для рядовых американцев. Apple придется просто закладывать свои потери в цену устройств, произведенных в Китае и продаваемых в США. Wall Street Journal поинтересовалась у Трампа, не видит ли он в этом проблемы.

Возможно, возможно. Это зависит от того, какова будет ставка (таможенных тарифов – прим. ред.). Я могу сделать ее и на уровне 10%, люди легко это переживут,

– уверен Трамп. Между тем многие американские компании, производство которых размещено в Китае, выражают беспокойство. Издание напомнило Трампу, что некоторые из них планируют перенести фабрики в какое-то другое место.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

«Я бы посоветовал им строить заводы в США и производить продукцию здесь. У них есть и много других альтернатив», – отметил по этому поводу хозяин Белого дома.

Какую позицию должна занять Россия в «таможенной войне» США и Китая

Таким образом, Трамп готов выступить с американским гамбитом – принести в жертву интересы компаний, но обязательно добиться полной и безоговорочной экономической победы над Китаем, остановить его торговую экспансию на американский рынок, а желательно - и на все мировые рынки.

Большая политическая игра

Как рассказал в интервью Царьграду президент и основатель «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов, новое заявление Трампа накануне саммита «Большой двадцатки» не только означает повышение ставок на переговорах с Китаем, но и вообще является частью большой политической и экономической игры, которую ведет президент США.

Перед встречей с Китаем Трамп традиционно начинает усиливать свои позиции. До этого он говорил, что Вашингтон и Пекин могут договориться, а затем он заявил, что если что, то он введет дополнительные санкционные составляющие. Пока формально на переговорах позиция сильнее у Вашингтона, но выигрывает частично Китай,

– сказал Абзалов.

АбзаловД. Абзалов. Фото: Телеканал «Царьград»

Причиной локального успеха Поднебесной эксперт назвал растущий товарооборот между странами, сливки с которого снимает именно Пекин. В то же время пошлины нанесли удар и по самим США, а длительное противостояние грозит замедлить темпы роста экономик обеих стран.

Для Трампа перед началом новой президентской кампании это недопустимо. Поэтому все связывают G20 с какой-то возможной сделкой между Трампом и Си Цзиньпином. Вопрос стоит в масштабах, потому что Китай готов нарастить закупки американских товаров, но не в тех объемах, которые требует Вашингтон,

– отметил глава «Центра стратегических коммуникаций».

«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат

По его словам, Трампа не устраивает не просто торговый дефицит с Китаем, Трампа не устраивает то, что Китай стремится стать крупнейшей экономикой мира. Президент США недоволен активным присутствием китайских компаний на различных рынках.

«Он же Huawei и ZTE давил не по принципу того, что покупается слишком мало американской техники. Он хочет вернуть США лидерство в промышленном производстве, вернуть рабочие места. А если где-то рабочие места убудут, то в другом месте их число должно возрасти. Задача Трампа – подорвать промышленный потенциал Китая», – отметил Дмитрий Абзалов.

По его мнению, Трамп пришел к власти с этой повесткой и теперь не может сказать, что «у нас был основной враг, и мы его победили». Китайский рынок в разы более емкий, чем американский, а при росте благосостояния он будет только увеличиваться, а это значит, что США потеряют свое основное конкурентное преимущество.

Фундаментально Трамп с этой темы не слезет, потому что у него впереди выборы. При этом у него могут возникнуть новые проблемы, учитывая меньшинство в нижней палате парламента, если он не начнет искать реальных экономических врагов. А таким врагом для США является сегодня Китай,

– сказал эксперт.

Почему новые пошлины США ударили по американскому IT-рынку

По словам Азбалова, самый сильный инструмент в руках США – непропорциональная структура товарооборота. Это значит, что США могут ответить сильнее, чем Китай.

«Соотношение их экспортно-импортных операций отличается фундаментально. Американцы могут «зайти» чуть ли не на 300-400 млрд долларов (в таможенных пошлинах), а Китай может ответить лишь на 150 млрд и не сможет повысить ставку, так как просто все товарные позиции будут закрыты», – отметил Абзалов, пояснив, что Трамп «продает» именно эту идею, зная, что может нанести удар, на который Китай просто не ответит.

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, Си Цзиньпин понимает, что в открытом противостоянии с США ему выиграть не удастся. Возможен только один путь – развивать сотрудничество с Россией и другими партнерами, и затем, с опорой на эти результаты, противопоставить США уже более серьезные силы. По оценке Абзалова, это перспектива для Китая на ближайшие семь лет.

Санкции и обвал американо-китайской экономики – главные вызовы для России

Таким образом, Трамп не только ведет большую игру на подавление Китая - как экономики, так и государства, - но и преследует личные цели: выиграть следующие выборы президента США. Поднебесная самим своим существованием несет угрозу для этих двух целей. Именно поэтому торговая война будет продолжена, а Трампа не будут беспокоить предупреждения МВФ и Всемирного банка.

Можно сказать, что своей политикой по санкциям против России Трамп усиливает намерение Москвы сотрудничать с Пекином, а торговой войной против Китая – толкает его на усиление политических и экономических связей с Россией. Итогом вполне может стать союз, одолеть который Вашингтону будет не под силу. Тем более что Трамп рано или поздно уйдет, а российско-китайское сотрудничество останется.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: