Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Арктика» пошевелилась, а Арктика приготовилась
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Политика

«Арктика» пошевелилась, а Арктика приготовилась

Долго строящийся ледокол «Арктика» прошёл перешвартовку и готовится к загрузке ядерного топлива. Тем временем большая Арктика теплеет…

Арктика, которая не ледокол, а природный холодильник Северного полушария, кажется, решила оставить «Арктику», которая ледокол, без работы. Более того, продемонстрировала своё намерение столь демонстративно и нахально, будто работает на Госдепартамент США. 

Швартовные испытания на долгострое 

В самом деле. Долго, с 5 ноября 2013 года строящийся и вышедший при этом из всех графиков ледокол наконец-то совершил первые осмысленные движения после спуска на воду в 2016 году. Правда, как и положено пусть и громадному – 33,5 тыс. тонн водоизмещения, – но ребёнку, первые шаги корабль сделал на помочах.

Специалисты «Балтийского завода», где делается судно проекта 22220, перешвартовали «Арктику» на другой причал достроечной набережной. В официальном изображении пресс-службы завода «перестановка «Арктики» осуществлена для обеспечения проведения швартовных испытаний атомохода».

Фото: www.globallookpress.com

В общем, гигант впервые по-настоящему зашевелился. Хотя надо отметить, что задержка в развитии ему была уготована не от рождения, а стараниями братьев наших младших: Харьковский турбинный завод отказался выполнять свои обязательства по контракту. В результате два необходимых турбогенератора были установлены на ледокол окончательно только в апреле 2018 года.

А это, по сути, главное устройство во всей двигательной системе корабля. Именно два паровых турбогенератора мощностью по 36 МВт приводят в действие электромоторы, которые и вращают три винта фиксированного шага. А энергией всю эту машинерию снабжают две ядерные энергетические установки с реакторами РИТМ 200 мощностью по 175 МВт каждый. И всё это делает российский корабль самым большим и мощным в мире атомным ледоколом, способным на постоянном ходу проламывать лёд толщиною до 2,9 метра!

Мощнейший в мире ледокол "Арктика" "заправят" ядерным топливом

Кстати, ядерное топливо в реакторы планируется начать загружать в мае этого года. И тогда ещё через год, в мае 2020 года, должна будет произойти официальная сдача судна в эксплуатацию. Да, действительно получился долгострой: в 2020 году первоначально планировалась сдача уже третьего ледокола серии «Урал». «Арктика» должна была рассечь свой первый лёд в 2017 году, её коллега «Сибирь» – в 2019-м. 

Главная особенность 

Главная особенность ледоколов этой серии состоит в том, что это – двухосадочные корабли, то есть они могут работать и с глубокой осадкой, что помогает проламывать толстый лёд, и на мелкой осадке в неглубоких акваториях. А они в русском секторе Арктики практически везде – и в заливах, и в устьях рек, и в портах, и по трассе Северного морского пути. Осадка может меняться в пределах от 10,5 м до 8,55 м.

Ширину корпуса тоже стоит отметить: размер пробиваемого во льду коридора комфортен для большинства проводимых ледоколом судов – от 34 метров.

Корабли США перекроют Северный морской путь. При определённых условиях

Благодаря этому «Атомфлот» рассчитывает окончательно освоить – в идеале в круглогодичном режиме – восточную часть Севморпути. С тем чтобы обеспечивать проводку газовозов и танкеров с месторождений Ямала и шельфа Карского моря на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дело в том, что на запад газ с того же Ямала везти легче – помогают остатки Гольфстрима, который нагревает Баренцево море. Но вот на восток – к Таймыру и дальше – течение двигаться отказывается и разворачивается обратно, превращаясь в холодное Лабрадорское течение. Соответственно, таймырские и чукотские севера зимою проходить затруднительно. Вот ледоколы типа новой «Арктики» и призваны будут решить это затруднение. 

Фото: www.globallookpress.com

Арктика наносит ответный удар 

В России вообще делается много, чтобы уменьшить негативное влияние Севера, морозов и льдов на хозяйственную и вообще на человеческую деятельность в Арктике.

Огромные усилия были, например, потрачены на то, чтобы сделать здешние аэродромы всесезонными, чтобы они были в состоянии принимать самолёты всех типов. И это удалось: фантастика, но даже на самом северном аэродроме России могут теперь приземляться громадные ракетоносцы.

«Бомба с часовым механизмом»: Ученые рассказали о будущем Арктики

И вот тут Арктика заготовила сюрприз. Как оказалось по итогам 2018 года, температура в её российском секторе превысила норму на 2,48 градуса! И вообще метеорологи отметили, что рост среднегодовой температуры здесь в четыре раза превышает мировые темпы глобального потепления.

А это означает сразу несколько важных вещей.

Первая – что границы сплошных многолетних льдов уходят дальше на север. Как бы не получилось, что и «Арктику» строят зря, да ещё с такими усилиями! А переломить северный климат в инфраструктуре аэродромов чего стоило!

Но на самом деле это, разумеется, не беда и даже не полбеды. На век «Арктики», «Сибири» и «Урала» льдов ещё хватит. Ледовитость вообще очень инерционная система. Хуже то, что именно на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно. Как это ни парадоксально.

Фото: www.globallookpress.com

Основная проблема в том, что в северных регионах в последние годы отклонения от средних годовых значений стали составлять по 5–6 градусов. А это, в свою очередь, способно завести процесс уже неукротимого потепления, потепления как процесса с положительной обратной связью. Размораживаются болота, выделяя в воздух дотоле связанный в них метан. А метан – чистый парниковый газ, который будет всё больше блокировать нормальный теплообмен в атмосфере. Тут же пойдёт размораживание зоны вечной мерзлоты. А это опять поступление новых порций парниковых газов.

Бойтесь вашингтонцев, дары приносящих

К тому же на вечной мерзлоте пролегают дороги и трубопроводы, стоят посёлки и целые города. По интернету периодически начинают гулять кадры с якутской дороги, где в грязи тонут целые самосвалы и трактора. Так это не дорожники виноваты – это так называемый зимник под воздействием тепла расплывается. И представить только, что такое – по всей Сибири и всегда!

То есть потепление в Арктической зоне ещё долго не сделает Чукотку конкурентом Крыма. И виноград под Уэлленом не скоро вырастет. А вот количество аномальных проявлений погоды будет расти быстро и качественно. А это – потенциальный источник многих бед и чрезвычайных ситуаций. И как-то помогать разрешать их сможет только ещё более глубокое и мощное освоение Арктики. Обустройство её в новых климатических и природных условиях.

А поскольку, как уже сказано, тропиков здесь всё равно не получится, освоение это немыслимо без широкого и мощного участия техники. И прежде всего – вместительных и уверенных в себе ледоколов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь