Бендерская трагедия – 31 год без покаяния. Есть ли прямая угроза ее повторения?
Как в Приднестровье оценивают преступления Кишинева в Бендерах, есть ли опасность разморозки конфликта, каковы перспективы формата «5+2» и какова эффективность работы ОБСЕ – политический цитатник президента ПМР Вадима Красносельского.
Из интервью главы Приднестровья агентству РИА Новости.
Бендерская трагедия – Кишинев так и не осознал свою чудовищную ошибку
«Действия властей Молдавии летом 1992 года однозначно оцениваются как акт агрессии против приднестровского народа. Есть исторический факт: тогда, 19 июня 1992 года, Молдавия вероломно напала на мирный город Бендеры. Почему вероломно – потому, что буквально за несколько дней до этого молдавский парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта. Начался процесс прекращения огня, разведения противоборствующих сторон. Работали международные наблюдатели. Выполняя договоренности, мы сняли военизированные посты вокруг Бендер, поскольку действительно поверили, что Кишинев готов к миру. Но вместо этого Молдавия, воспользовавшись ситуацией, силами своей армии и полиции атаковала город».
«За время Бендерской трагедии погибли и были ранены сотни мирных приднестровцев. До сих пор никто в Молдавии не осознал эту чудовищную ошибку. Нет никакой юридической оценки совершенных преступных деяний, никто не признан ответственным и не наказан за развязывание войны против Приднестровья и убийства его жителей. А все досужие рассуждения про некую «войну с Россией» в 1992 году я воспринимаю лишь как крайне неубедительную попытку обелить и оправдать преступления, совершенные против приднестровского народа, которым на самом деле оправданий нет и быть не может».
Есть ли угроза совершения в Приднестровье диверсий и терактов на территории республики?
«Приднестровье находится в сложном региональном контексте, оттого ситуация вокруг республики постоянно неспокойная, напряженная. Мы наблюдаем различные процессы на границах, слышим тревожные заявления и призывы, которые доносятся из соседних государств. Большое беспокойство вызывает активное наращивание Молдавией военного потенциала при помощи НАТО и по стандартам этого блока: выделяются большие суммы финансовой помощи, идут поставки оружия, бронетехники. Всё это вызывает вопросы, учитывая нейтральный статус Молдавии и тот факт, что она является стороной неурегулированного конфликта с Приднестровьем. Тем не менее в настоящий момент все-таки есть консенсус по поводу того, что вооруженная эскалация на Днестре, размораживание конфликта – это катастрофический сценарий, которого нужно избежать».
«Признаков подготовки к прямому нападению на Приднестровье сейчас нет. Но это не значит, что нам ничего не угрожает. К сожалению, риск новых провокаций не исключен, поэтому в мае я подписал указ о продлении «желтого» уровня террористической опасности на два месяца до 18 июля. Компетентные органы бдительно отслеживают ситуацию на границах с Украиной и Молдовой, а также внутри Приднестровья, чтобы исключить любые попытки диверсионных и террористических актов».
«Мы сохраняем открытость к совместному расследованию с международными представителями терактов весны-лета прошлого года, а также серии новых крайне опасных инцидентов, которые, к счастью, были предотвращены в феврале-марте текущего года. Основная идея, которую мы транслируем мировому сообществу, – необходимость всесторонне проанализировать ситуацию, сделать выводы и приложить общие усилия к тому, чтобы не допустить повторных террористических выпадов против мирного Приднестровья. Глубоко убежден в том, что готовность мирового сообщества к такому сотрудничеству стала бы мощным стабилизирующим фактором, охладила бы горячие головы, которые готовы отдавать приказы об организации терактов на территории ПМР. К сожалению, встречного движения пока нет несмотря на все наши призывы, несмотря на то что в этих терактах могли пострадать не только приднестровцы, но и иностранные граждане, в том числе высокопоставленные дипломаты».
Какова позиция Приднестровья по ситуации вокруг переговорного формата «5+2»
«Приднестровье неизменно поддерживает сохранение международного формата «Постоянного совещания…», поскольку на протяжении многих лет данный механизм способствовал решению части проблем в отношениях с Молдавией. У этой площадки много преимуществ: равенство сторон, демократичность, четкие принципы и процедуры, предусматривающие учёт ранее достигнутых договорённостей и приоритет социально-экономических и гуманитарных вопросов. Формат «5+2» нацелен на честный состязательный переговорный процесс, чтобы при международном участии находить взаимоприемлемые решения. В нынешних региональных и геополитических условиях это особенно востребовано. В Кишинёве давно не скрывают своего намерения отказаться от этой площадки, и мы понимаем, почему. Ведь сама суть формата противоречит подходам по навязыванию односторонних несправедливых решений, мешает попыткам без учета историко-правовых факторов и воли приднестровского народа предрешить модель окончательного урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем».
«Данный переговорный механизм предполагает особую роль России, являющейся посредником и гарантом мирного урегулирования. Поэтому Приднестровье на протяжении ряда лет выступало с конкретными инициативами о возобновлении деятельности «5+2» или проведении переговоров под его эгидой. Абсолютно не считаю потенциал формата исчерпанным, а его работу – невозможной в нынешних обстоятельствах. Нужно лишь желание и политическая воля работать и решать проблемы в интересах людей, чьи базовые права сейчас нарушаются по политическим причинам, что недопустимо».
Об инициативе Приднестровья подписать совместный документ о гарантиях
«В прошлом году на встрече с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным я предложил составить единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья, и чтобы все участники формата «5+2» поставили под ним свою подпись. Контекст этой инициативы, связанный с террористическими атаками на Приднестровье, хорошо известен. С тех пор ситуация в сфере безопасности в лучшую сторону не изменилась – скорее, наоборот. Кроме того, как я уже сказал, Молдавия продолжает получать большие объемы военной помощи из-за рубежа, увеличивать оборонный бюджет, проводить учения в непосредственной близости от Зоны безопасности. Параллельно усиливается давление на Приднестровье. Это и банковская блокада, и ограничение импорта в республику лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания, и появление репрессивного «закона о сепаратизме». А ведь это тоже составляющие безопасности. Поэтому считаю свое предложение, озвученное в прошлом году, актуальным и сегодня. Чья политическая воля нужна, чтобы его воплотить в жизнь? В первую очередь руководства стран – участниц формата «5+2». Приднестровье свою волю уже продемонстрировало, так что и остальным нужно подтвердить свой миролюбивый настрой, в том числе Молдавии, руководство которой неоднократно заявляло о намерении урегулировать конфликт исключительно мирными средствами».
Какова эффективность работы Миссии ОБСЕ в процессе урегулирования
ОБСЕ проводит техническую работу, оказывая поддержку тем переговорным инструментам, которые еще продолжают работать. Мы постоянно и на различных уровнях взаимодействуем с действующим Председательством и Миссией в Кишиневе, содействуем работе членов организации на территории Приднестровья. Конечно, у нас имеются вопросы к эффективности деятельности ОБСЕ как посредника. Хотелось бы видеть более активные усилия по восстановлению переговорного процесса и его площадок, прежде всего формата «5+2». В нем у ОБСЕ важная посредническая функция по созыву заседаний, и последние годы, кстати, еще до начала конфликта в Украине, она не выполнялась. Есть моменты, касающиеся степени объективности Миссии и иных структур ОБСЕ, отсутствия своевременной реакции на многочисленные грубые нарушения имеющихся договоренностей и ограничительные меры со стороны Молдовы».
«Приднестровская сторона никогда не выступала против всеми согласованных переговорных принципов и механизмов, включая участие ОБСЕ. Мы относимся к ним со всей ответственностью и этим отличаемся от Кишинева, который регулярно требует изменить формат и состав международного переговорного процесса, настаивает на так называемой трансформации миротворческой операции. Несмотря на существующие проблемы внешнего фактора, все же рассчитываю, что ОБСЕ приложит более активные усилия, чтобы вернуть молдавскую сторону за стол переговоров и обязать исполнять ранее взятые на себя обязательства перед Приднестровьем в рамках переговорного процесса. В сегодняшних обстоятельствах это дипломатическая задача повышенной сложности, но при наличии реального желания, профессионализма и политической воли – вполне решаемая».
В июне 1992 года в Бендерах развернулись кровопролитные бои между приднестровскими ополченцами и молдавскими вооруженными формированиями за контроль над городом. В историю эти события вошли как Бендерская трагедия.
Как известно, в районе Днестра дислоцировались части 14-й общевойсковой армии РФ, которые соблюдали строгий нейтралитет. Однако 20 июня российским частям все же пришлось вмешаться в конфликт после того, как молдавская полиция попыталась взять штурмом Бендерскую крепость, в которой размещались ракетная бригада и химический батальон. Военнослужащие нападение молдавской полиции отбили. Однако, молдавскими формированиями был открыт артиллерийский огонь по расположению 14-й армии. Командование армии потребовало от молдавской стороны немедленно прекратить боевые действия.
Жертвами этих трагических событий стали сотни людей, еще сотни получили ранения различной степени тяжести, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть город, став беженцами. Было повреждено 1280 жилых домов, в том числе 60 домов полностью разрушены. Также разрушенными оказались 15 медицинских и 19 образовательных учреждений, 46 промышленных и транспортных предприятий, 603 государственных дома получили частичные повреждения, 5 многоэтажных жилых домов были полностью разрушены.