Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безопасная пальма: Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Безопасная "пальма": Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество

Динамика импорта пальмового масла свидетельствует об отсутствии устойчивого спроса на этот продукт со стороны России

По всей видимости, в настоящий момент наша страна не определилась со своей позицией в отношении этого спорного продукта и следует исключительно за конъюнктурой рынка.

Показатели ввоза пальмового масла в Россию скачут в разные стороны, отражая то рост зарубежных закупок, то падение. Все дело в том, что производители демонстрируют гибкую реакцию на изменение цен на рынке, переориентируясь на другие виды растительной продукции в случае роста стоимости пальмового масла и удешевления другой продукции сегмента.

В январе 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% (до 72,7 тыс. тонн) по сравнению с январем 2017 года, сообщил Росстат. При этом, по сравнению с декабрем 2017 года, импорт пальмового масла в январе снизился почти вдвое – на 43,7%. Импорт подсолнечного, сафлорового, хлопкового масел и их фракций в январе вырос на 21,2% — до 900 тонн.

Российский рынок рекламы: анализ трендов и прогноз на 2018 год

Столь значительные "скачки" обусловлены не сознательной сменой стратегии российскими производителями, а тем, какая растительная продукция на мировом рынке дешевле в настоящий момент. Рост ввоза пальмового масла в январе текущего года к январю прошлого связан с тем, что в первом квартале 2017 года импорт потерял почти 16% к соответствующим показателям 2016-го.

"Российскому рынку свойственна тенденция, которую отмечают наши коллеги из масложировых союзов: бывают маркетинговые годы, когда подсолнечное масло дороже пальмового, а бывают и такие, когда оно дешевле", - так прокомментировали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) данные цифры.

При этом в декабре 2017 года в Россию было ввезено на 93% пальмового масла больше, чем в ноябре. В целом в прошлом году импорт пальмового масла и его фракций увеличился на 0,7% по сравнению с 2016 годом - до 891 тыс. тонн. Таким образом, если в первой половине 2017 года объемы ввоза этой продукции снижались, то во второй, напротив, росли.

По словам директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, в зависимости от рыночной ситуации, колебания по импорту пальмового масла могут составлять от 10 до 15%. В 2017 году наблюдался рекордный рост производства подсолнечного масла, и это стимулировало использовать эту продукцию везде, где только можно. Что касается текущего года, то все будет зависеть от ценовой ситуации: если российское подсолнечное масло будет дешевле пальмового, то снижение импорта составит около 10%, пояснил эксперт.

Пальмовое масло

Фото: www.globallookpress.com

Пальмовое масло – одно из самых дешевых среди растительных масел, и масштабы его использования приходится ограничивать. Ведь производители часто не указывают на упаковке, какой вид растительного жира они применили, а этот ингредиент широко используется в пищевой промышленности. При этом объем ввоза пальмового масла для технических целей занимает всего лишь 1% импорта, остальное идет в сектор производства продуктов питания.

Как отметил М.Мальцев, растительное масло в некоторых производствах не может конкурировать с импортным пальмовым. У растительного нет твердых фракций, которые нужны при производстве в молочной и кондитерской отраслях, объяснил эксперт, указав, что в нашей стране отсутствует возможность соответствующей переработки. 

Стоит отметить, что ситуация с импортом этого продукта в Россию находится в фокусе внимания как участников рынка, так и различных ведомств и служб уже не первый год. Вопрос "об экспансии" пальмового масла встал еще в 2014 году, когда наша страна ввела продуктовое эмбарго в отношении западных государств.

Пытаясь унять растущие цены на продовольствие, российские производители стали заменять дорогостоящие ингредиенты более доступными, используя, в частности, эквиваленты жиров. В результате Россия резко нарастила импорт пальмового масла и снизила производство молока, что вызвало серьезное беспокойство Россельхознадзора.

Ведомство не исключило, что производители могут злоупотреблять при изготовлении продукции пальмовым маслом, которое, по мнению некоторых экспертов, небезопасно для здоровья из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот.

"Стратегия Путина": Россия должна войти в топ-5 экономик мира

С целью наведения порядка в пищевой промышленности правительство пыталось ограничить использование пальмового масла, в том числе с помощью введения обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами. В конце 2017 года Россия заявила о разработке ГОСТ на пальмовое масло для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В документе предлагается разделить продукцию на пригодную к употреблению в пищу и непригодную.

А с 1 января 2018 года вступили в силу требования Технического регламента Таможенного союза по снижению использования вредных жирных кислот в молочной продукции.

Что ждет этот противоречивый рынок в ближайший год?  По данным исследования Reuters, в 2018 году мировые цены на пальмовое масло могут снизиться на 7% в сравнении с уровнем прошлого года. Аналитики связывают коррекцию цен с ростом производства продукта в странах-производителях (Индонезии и Малайзии). Рост производства будет связан с высокой урожайностью масличных пальм и достигнет своего пика в третьем квартале 2018 года. Также Reuters отмечает, что цены "собьют" и масла-конкуренты. Аналитики ожидают рекордного урожая других масличных культур – сои, рапса и подсолнечника.

Орешкин: Пенсионный возраст повысим, стариков обяжем работать

Вместе с тем, эксперты информационно-торговой системы Oil World считают, что запасы масла не станут избыточными благодаря высокому уровню потребления продукции в мире. По их расчетам, в настоящий момент ежемесячное потребление пальмового масла в мире составляет 5,8 млн тонн, что существенно превышает среднее значение за последние 6 лет.

Сегодня импортеры сознательно охлаждают рынок, сокращая закупки и рассчитывая на снижение цен. А снижение цен вновь спровоцирует производителей на увеличение закупок подешевевшей "пальмы". И Россия – не исключение. Позиция нашей страны в отношении этого продукта кажется неопределенной. Дело не только в скачкообразных показателях импорта, но и в отсутствии стабильных и четких норм, опробованных и осознанных рынком.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: