Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Унижение Apple: Почему гигант сдался на милость Qualcomm
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Унижение Apple: Почему гигант сдался на милость Qualcomm

В США завершилась масштабная битва IT-гигантов – компании Apple и создателя электронной «начинки» Qualcomm. Спор окончился бесславно для производителя iPhone, который признал своё поражение и согласился выплатить огромную неустойку. Почему повздорили эти гиганты и что будет дальше?

В мире большого IT патентные споры – это уже привычное дело. Достаточно вспомнить противостояние, которое разгорелось между Apple и Samsung. По сей день оно остаётся самым масштабным на рынке мобильных устройств и электронных технологий. Между тем в конце 2017 года Apple угораздило вляпаться в ещё один спор – на этот раз со своим недавним партнёром Qualcomm, производителем процессоров для гаджетов.

Одно дело, когда спорят Apple и Samsung, ведь они прямые конкуренты на рынке. Но как могло выйти противостояние между производителем iPhone и поставщиком «начинки» для телефонов? Тем более что ещё до этого обе компании были «не разлей вода» до такой степени, что антимонопольные органы обвиняли их в картельном сговоре?

У Apple и iPhone серьёзные проблемы. Что нам от этого?

Но бизнес есть бизнес, особенно в США, где есть только понятие прямой выгоды. Как только негласный альянс компаний был разрушен, сразу начались проблемы. Apple очень нуждается в чипсетах Qualcomm, которая воспользовалась «голодом» гиганта и взвинтила цены. Но в компании Тима Кука решили, что это уже слишком, и просто отказались делиться прибылью. И получили за это иски на трёх континентах о хищении информации, представляющей коммерческую тайну. Спор стал глобальным, стороны пошли в атаку.

Apple и её поражение

Как сообщило 17 апреля деловое издание Wall Street Journal, Apple и Qualcomm урегулировали спор. Причём не в пользу Apple, которая признала своё поражение и согласилась выплатить огромную неустойку.

Apple и Qualcomm согласились прекратить все судебные разбирательства между двумя компаниями по всему миру и заключили новое лицензионное соглашение, положив конец давней судебной тяжбе из-за спора о роялти за инновации в технологии смартфонов,

– пишет издание.

эпплФото: www.globallookpress.com

Соглашение вступило в силу спустя всего несколько часов после подписания. Новый договор компаний заключён на шесть лет, также он предусматривает многолетний контракт для Qualcomm на поставку чипсетов для модемов Apple.

Но главное не в этом, а в том, что Apple согласилась выплатить неустойку Qualcomm, признав её правоту. Точную сумму стороны не разглашают, однако, вероятно, речь может идти о 31 млн долларов – сумме, которую ранее определил федеральный суд Сан-Диего в штате Калифорния.

Qualcomm может продаться: Что ждет главного чипмейкера мобильного мира

Можно также предположить, что если сумма неустойки будет именно такой, какой её назначил суд, то это будет вполне справедливо. Дело в том, что Apple и правда удерживала роялти (процент) с продаж устройств с «начинкой» Qualcomm, назвав установленную планку в 5% грабительской. Как пишет Wall Street Journal, в этом – самое зерно спора двух компаний.

«Qualcomm утверждала, что Apple нарушала условия патентов, удерживая роялти, в то время как Apple заявляла, что Qualcomm в течение многих лет завышала цену за эти патенты, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке. На кону было будущее модели лицензирования Qualcomm и миллиарды долларов в виде роялти, которые удержала Apple. Qualcomm потеряла на этом более 25 млрд долларов рыночной стоимости на фоне надвигающейся угрозы», – пишет издание.

эпплФото: www.globallookpress.com

То есть производитель чипсетов заключил с Apple соглашение, по которому он поставляет продукцию компании Тима Кука, а та взамен платит процент с продаж. В какой-то момент Apple сочла, что Qualcomm хочет слишком много, обвинила компанию в монополизме и отказалась платить.

Торговая война пришла и в IТ: ZTE придётся непросто

Далее события развивались стремительно. Qualcomm подала в суд на Apple и выиграла его в Германии и Китае. В конце 2018 года окружной суд Мюнхена признал правоту Qualcomm в том, что Apple нарушает патентные права, и постановил изъять из продажи модели iPhone 7 и 8. Apple исполнила предписание. Этот спор касался технологии продления работы аккумулятора, разработанной Qualcomm и реализованной в iPhone. Аналогичная ситуация произошла и в Китае, где суд также встал на сторону Qualcomm.

Почему Apple сдалась?

Но самое интересное в причинах. Ведь не было никакого суда, который признал единовременно правоту Qualcomm по всем поданным против Apple искам. Компания Тима Кука сама сдалась в этом споре, признала неправоту и заключила новую сделку. Однако ответ очень прост, и его мы также находим у Wall Street Journal, которой удалось побеседовать с представителями обеих компаний.

Появление беспроводных скоростей в пятом поколении в качестве ключевого компонента будущих устройств, вероятно, привело обе компании к переговорам. Самые последние iPhone от Apple использовали модемные чипы от Intel, которая отстала от Qualcomm в предоставлении беспроводных функций. Apple также столкнулась с отставанием от конкурентов, таких как Samsung, в предложении более быстрых беспроводных устройств,

– пишет газета.

КукТ. Кук. Фото: www.globallookpress.com

Теперь всё более чем очевидно. Apple была необходима продукция Qualcomm, и никак иначе. Усугубление спора и так вело к потерям, а если бы Intel удалось вырваться вперёд – кричи караул. А Intel ведь не сидела сложа руки и уже объявила о разработке чипсетов пятого поколения для 5G. Как возникла такая ситуация?

Apple сдаёт позиции в России

На самом деле в IT-мире уже давно знают о противостоянии главы Apple Тима Кука и его визави из Qualcomm Стива Молленкопфа. Когда Молленкопф узнал, что Apple удерживает роялти, он не стал слишком громко бить в колокола, а просто отдал указание начать разработку чипсетов для 5G. Глава компании вложил в это 500 млн долларов и вскоре стал поставлять новые чипы Samsung – прямому конкуренту и злейшему врагу Apple. Он прекрасно знал, что у Qualcomm чипы для 5G получатся лучше и быстрее, чем у Intel, и прекрасно рассчитал момент. Можно даже сказать, что Молленкопф перехитрил Кука. Выходит, позиции Qualcomm были настолько тверды, что она может навязывать Apple свою волю? Совсем нет.

МолленкопфС. Молленкопф. Фото: www.globallookpress.com

Новый бизнес по-американски

Дело в том, что более половины прибыли производителя чипов – это поставки для Apple. Никакой Samsung не смог бы это восполнить. Поэтому соглашение с Apple для Qualcomm было необходимо для выживания на рынке.

«Это огромная победа для Qualcomm, потому что спор и связанные с ним иски опасны для жизни компании. Для Apple потеря (этого партнёра – прим. Царьграда) привела бы просто к финансовым трудностям, а для Qualcomm потеря Apple грозила разрушить вообще весь бизнес. Это похоже на второе рождение», – сказал один из экономистов, знакомых с ситуацией на рынке.

То есть оба гиганта получили то, что хотели. Qualcomm получит заказы на чипсеты, а Apple не отстанет от конкурентов. С той только разницей, что переход на новый этап отношений эта пара будет осуществлять за счёт Apple. Также это означает, что Apple бросится в стремительную погоню за Huawei и другими китайскими гигантами, которые, по мнению американцев, стремятся монополизировать технологию 5G.

Почему новые пошлины США ударили по американскому IT-рынку

В более широком смысле жаркий спор Apple и Qualcomm говорит о том, что в IT-индустрии появляется новый вид споров ради получения выгоды одним из участников. Нужно просто поступать, как Стив Молленкопф: знать слабые места соперника и его зависимость, усилить свои позиции и начать грубый шантаж.

В споре Apple и Qualcomm нет правых и виноватых. К такому большому бизнесу вообще неприменимы какие-либо нравственные категории. Apple обкрадывала Qualcomm на протяжении как минимум года, хотя компания Тима Кука вовсе не бедствовала. Однако и производитель чипов тоже хорош – мало того, что он решил срубить побольше денег на своей продукции, раз она так сильно нужна Apple, так затем ещё и обвинил «яблочников» в краже технологий, засыпал судебными исками и в конце при помощи шантажа добился своего. И точка в этой истории, скорее всего, ещё не поставлена, учитывая нравы и аппетиты корпораций. Добро пожаловать в мир большого бизнеса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь