Битва за урожай-2022 в Приднестровье переходит в решающую стадию
Именно накануне осени принято подводить промежуточные итоги, чтобы понимать, как придется встречать зиму – хватит ли хлеба, картофеля и всего самого необходимого. К счастью, на фоне тотального роста цен на продовольствие урожая зерновых более, чем достаточно.
Еще не так давно, в советские времена, уборочная кампания в прессе и обществе звучала непременно как «битва за урожай». И эта пафосная характеристика вызывала бы иронию, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Украинский кризис повлек за собой тектонические сдвиги. На рынке продовольствия в том числе. Нарушены цепочки поставок, логистика. С ростом цен на продукты питания столкнулись все – и сытая Европа, и голодная Африка.
Каким будет нынешний урожай в Приднестровье? Рассказываем и показываем в цифрах!
Первые итоги
Председатель правительства Приднестровья Александр Розенберг провел встречу с сельхозпроизводителями, в рамках которой были подведены итоги уборки зерновых первой группы.
Ключевые показатели озвучил и.о. министра сельского хозяйства Олег Дилигул. Средняя урожайность по Приднестровью составила 29,3 центнера с га. Собранного зерна для обеспечения внутренней потребности в продовольственном и фуражном зерне хватает.
«То есть тот объем, 230 тыс. тонн зерновых и зернобобовых первой группы, превышает в 2,5 раза потребность республики для заполнения внутреннего рынка», - сообщил он.
Дилигул обратил внимание на тот факт, что урожай нынешнего года значительно ниже, чем в прошлом году.
Почему урожай этого года ниже, чем прошлого?
Важную роль при формировании урожая сыграли погодные условия, однако отмечен ряд ошибок при возделывании культур: нарушен севооборот, что приводит к потере влаги в почве, шаблонно обрабатывается земля, несвоевременно проводится обработка средствами защиты растений, порой неверно подобраны сорта зерновых, пренебрежение поливом. Как результат – 14 тыс. га посевов списаны, а это около 10% от засеянных площадей.
Обращаясь к участникам встречи, Розенберг выделил несколько значимых моментов. В первую очередь – говорил о необходимости максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для достижения высокой урожайности, достойного финансового результата и продовольственной безопасности. Для этого важно применять влагосберегающие технологии.
«Нужно снижать интенсивность обработки почвы, — выразил мнение премьер. – Дождя нет, а мы все равно пашем, мы все равно культивируем, боронуем, дискуем. Классические подходы и шаблонные методы возделывания сегодня не вполне работают, необходима адаптация технологий и подходов к существующим климатическим условиям».
Отдельно Розенберг остановился на применении удобрений, подчеркнув, что землепользователи в массе своей не проводят анализ результатов их использования.
«Применение удобрений должно быть сбалансированным, внесение должно быть дифференцированным и локальным», — акцентировал чиновник.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Под пристальным контролем властей
В ходе рабочего совещания президента Приднестровья Вадима Красносельского главы сельскохозяйственных районов проинформировали о результатах нынешнего этапа уборочной кампании. Каменчане констатируют хорошие показатели на поливных землях, что говорит о значимости развития мелиоративного комплекса и включения в оросительную систему больших площадей сельхозугодий. Вадим Красносельский рассказал, что посещал агрофирмы, общался с сельхозпроизводителями и администрацией ГНС. Сомневающихся в том, что наделы должны быть обеспечены системным поливом, практически нет. Аграрии стремятся организовать подачу воды на поля. Власть продолжает свое участие в программе.
ЦИФРЫ В ТЕМУ
Розенберг озвучил данные о сборе урожая – не убрано порядка 1000 гектаров культур первой группы. Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский районы завершили уборочную кампанию. Озимой пшеницы собрано порядка 200 тысяч тонн. Средняя по Приднестровью урожайность этой культуры 30,7 ц/га. Ячменя в хранилищах свыше 26 тысяч тонн (собирали 28 центнеров с гектара). Урожайность рапса – 23,8 ц/га (собрано 32000 т).
АКТУАЛЬНО
- В Приднестровье сельхозпроизводители завершают уборку льна, нута. Убрано 94% и 98% посевной площади соответственно.
- Средняя урожайность льна составила 10,5 ц/га, нута – 16,6 ц/га.
- В овощеводческих хозяйствах продолжается уборка картофеля и овощей открытого грунта.
- Картофеля собрано 480 тонн с посадочной площади 8%, средняя урожайность составила 188 ц/га.
- Валовый сбор овощных культур составил 11 тыс. тонн.
- Собрано 3 тыс. тонн зеленого горошка, 4,5 тыс. тонн сахарной кукурузы, 1,5 тыс. тонн лука на репку, 777 тонн моркови, 360 тонн свеклы, 261 тонн капусты и др.
- Бахчи убрано 50 % посевной площади, собрано 1,2 тыс. тонн бахчевых культур.
- Плодовых косточковых культур убрано более 50% площади, собрано 2,6 тыс. тонн, в том числе персика 530 тонн, сливы 423 тонны и др.
- Виноградари приступили к уборке винограда, собрано 839 тонн данной культуры.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru