Члены правительства Молдавии прибыли в Комрат на встречу с примарами Гагаузии: что обсудили
Не пригласили ни башкана, ни депутатов НСГ: Кишинёв обсуждает реформирование судебных инстанций с примарами Гагаузии
Действующая власть Молдавии делает всё, для того чтобы лишить АТО Гагаузию каких-либо полномочий. Вот и на этот раз, 4 июня, в Комрат прибыли госсекретарь Министерства юстиции Руслан Лунгу и директор агентства администрирования судебных инстанций Сорин Попеску, для того чтобы обсудить реформирование судебных инстанций с примарами автономии. На встречу Кишинёв не стал приглашать ни башкана Евгению Гуцул, ни депутатов народного собрания. Однако, вопреки желаниям Кишинёва, спикер НСГ Дмитрий Константинов, депутаты и члена Исполнительного комитета Гагаузии всё же пришли на встречу без приглашения. Информацию приводит Gagauzia24.
Ликвидация Апелляционной палаты и суда в Вулканештах
Как заявил Лунгу, реформа судебных инстанций, в результате которых ликвидируется Апелляционная палата Комрата и суд Вулканешт, продиктована тем, что актуальная карта, в том числе по Гагаузии, не соответствует «нынешним действительным необходимостям населения» и европейским стандартам.
Руководитель юридической комиссии Народного собрания Александр Дюльгер в свою очередь взмутился тем, что не услышал ни одного преимущества реформы судебных инстанций, кроме аргументов о том, что это соответствует европейским директивам. Он назвал атакой на полномочия Гагаузии реформирование карты судебных инстанций и напомнил представителям Министерства юстиции, что реформа правительства противоречит Закону об особом правовом статусе. А попытки имитировать диалог с регионом без приглашения политической власти автономии – обречены на провал.
“Незваные гости” задали вопрос о причинах непризнания башкана
На вопрос спикера НСГ почему президент не признаёт законно избранного башкана даже несмотря на утверждение результатов выборов судом, госсекретарь Министерства юстиции заявил, что вопрос не имеет к нему никакого отношения.
Другая "незваная гостья" встречи заместитель начальника управления экономики Татьяна Спатаренко подчеркнула, что башкан Гагаузии не только является председателем Совета регионального развития, но и входит в Национальный совет регионального развития.
Общественный деятель Михаил Влах, в свою очередь, вручил Лунгу копию Закона об особом правовом статусе Гагаузии и напомнил, как создавалась Гагаузия в 1994 году.
Вместе с тем примарский корпус Гагаузии призывал правительство работать с Исполкомом и не втягивать их в политику.
В частности, примар села Дезгинжа Василий Капсамун, обращаясь к госсекретарю Министерства труда и социальной защиты, призвал не втягивать примаров в “политическую обстановку”. Такое заявление было сделано в ходе обсуждения проблемы, связанной с персональными ассистентами, услуги которых в Гагаузии должны оплачивать из бюджета автономии. Речь идёт о 12-13 миллионах леев в год (заработная плата 115 персональных ассистентов), которые были урезаны в конце 2023 года.
Куда должен обращаться прокурор, чтобы арестовать убийцу?
Вице-спикер Народного Собрания Георгий Лейчу задал вопрос, касающийся дальнейшей работы правоохранительной системы, если суд Вулканешт переведут в Кагул. Он также поинтересовался, куда должен обращаться прокурор, чтобы арестовать убийцу.
В ответ на это директор агентства администрирования судебных инстанций Сорин Попеску отметил, что сегодня прокуроры Вулканештского района обращаются в Комрат, куда обираться намного дольше, чем в Кагул.
«Тараклия и Твардица ближе к Чадыр-Лунге, почему они вынуждены будут обращаться в Кагул, до которого 120 километров? Если исходить из ваших критериев?», - сказал Георгий Лейчу.
На этом дискуссия закончилась. Представитель Министерства юстиции ограничился тем, что на этот вопрос он «отвечал на заседании комиссии» в парламенте.
Депутат НСГ Григорий Дюльгер заявил, что не услышал ни одного преимущества реформы судебных инстанций, кроме аргументов о том, что это соответствует европейским директивам.
Помимо судебных реформ правительство продолжает готовить территориально-административную реформу.
Один из сценариев называется "Компакт", его представили еще в июле 2020 года. Главная его идея – существенное сокращение количества примарий в стране с 896 до 93.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru