Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Члены правительства Молдавии прибыли в Комрат на встречу с примарами Гагаузии: что обсудили
Царьград
Политика

Члены правительства Молдавии прибыли в Комрат на встречу с примарами Гагаузии: что обсудили

Не пригласили ни башкана, ни депутатов НСГ: Кишинёв обсуждает реформирование судебных инстанций с примарами Гагаузии

Действующая власть Молдавии делает всё, для того чтобы лишить АТО Гагаузию каких-либо полномочий. Вот и на этот раз, 4 июня, в Комрат прибыли госсекретарь Министерства юстиции Руслан Лунгу и директор агентства администрирования судебных инстанций Сорин Попеску, для того чтобы обсудить реформирование судебных инстанций с примарами автономии. На встречу Кишинёв не стал приглашать ни башкана Евгению Гуцул, ни депутатов народного собрания. Однако, вопреки желаниям Кишинёва, спикер НСГ Дмитрий Константинов, депутаты и члена Исполнительного комитета Гагаузии всё же пришли на встречу без приглашения. Информацию приводит Gagauzia24.

Ликвидация Апелляционной палаты и суда в Вулканештах

Как заявил Лунгу, реформа судебных инстанций, в результате которых ликвидируется Апелляционная палата Комрата и суд Вулканешт, продиктована тем, что актуальная карта, в том числе по Гагаузии, не соответствует «нынешним действительным необходимостям населения» и европейским стандартам.

Руководитель юридической комиссии Народного собрания Александр Дюльгер в свою очередь взмутился тем, что не услышал ни одного преимущества реформы судебных инстанций, кроме аргументов о том, что это соответствует европейским директивам. Он назвал атакой на полномочия Гагаузии реформирование карты судебных инстанций и напомнил представителям Министерства юстиции, что реформа правительства противоречит Закону об особом правовом статусе. А попытки имитировать диалог с регионом без приглашения политической власти автономии – обречены на провал.

“Незваные гости” задали вопрос о причинах непризнания башкана

На вопрос спикера НСГ почему президент не признаёт законно избранного башкана даже несмотря на утверждение результатов выборов судом, госсекретарь Министерства юстиции заявил, что вопрос не имеет к нему никакого отношения.

Другая "незваная гостья" встречи заместитель начальника управления экономики Татьяна Спатаренко подчеркнула, что башкан Гагаузии не только является председателем Совета регионального развития, но и входит в Национальный совет регионального развития.

Общественный деятель Михаил Влах, в свою очередь, вручил Лунгу копию Закона об особом правовом статусе Гагаузии и напомнил, как создавалась Гагаузия в 1994 году.

Вместе с тем примарский корпус Гагаузии призывал правительство работать с Исполкомом и не втягивать их в политику. 

 В частности, примар села Дезгинжа Василий Капсамун, обращаясь к госсекретарю Министерства труда и социальной защиты, призвал не втягивать примаров в “политическую обстановку”.  Такое заявление было сделано в ходе обсуждения проблемы, связанной с персональными ассистентами, услуги которых в Гагаузии должны оплачивать из бюджета автономии. Речь идёт о 12-13 миллионах леев в год (заработная плата 115 персональных ассистентов), которые были урезаны в конце 2023 года.

Куда должен обращаться прокурор, чтобы арестовать убийцу? 

 Вице-спикер Народного Собрания Георгий Лейчу задал вопрос, касающийся дальнейшей работы правоохранительной системы, если суд Вулканешт переведут в Кагул. Он также поинтересовался, куда должен обращаться прокурор, чтобы арестовать убийцу.

В ответ на это директор агентства администрирования судебных инстанций Сорин Попеску отметил, что сегодня прокуроры Вулканештского района обращаются в Комрат, куда обираться намного дольше, чем в Кагул.  

«Тараклия и Твардица ближе к Чадыр-Лунге, почему они вынуждены будут обращаться в Кагул, до которого 120 километров? Если исходить из ваших критериев?», - сказал Георгий Лейчу. 

 На этом дискуссия закончилась. Представитель Министерства юстиции ограничился тем, что на этот вопрос он «отвечал на заседании комиссии» в парламенте.

Депутат НСГ Григорий Дюльгер заявил, что не услышал ни одного преимущества реформы судебных инстанций, кроме аргументов о том, что это соответствует европейским директивам.

Помимо судебных реформ правительство продолжает готовить территориально-административную реформу.

Один из сценариев называется "Компакт", его представили еще в июле 2020 года. Главная его идея – существенное сокращение количества примарий в стране с 896 до 93.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Башкан Гагаузии Евгения Гуцул отправится в Санкт-Петербург на международный экономический форум В Гагаузия вспыхнула новая волна протестов из-за запрета на строительство GagauziaLand Гуцул: Гагаузия обратится к России в случае, если Кишинёв введёт войска в регион

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь