Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что общего у гагаузского праздника ‘’Хедерлез” и Орловских рысаков?
Царьград Молдова
Культура

Что общего у гагаузского праздника ‘’Хедерлез” и Орловских рысаков?

В Гагаузии ежегодно 6 мая масштабно отмечают национальный праздник “Хедерлез”. В этот день в православных храмах Гагаузской автономии проводятся праздничные литургии, а эпицентром празднования становится муниципий Чадыр-Лунга. Именно в этом городе проходят известные конно-спортивные состязания.

Организатором скачек является директор единственной в Молдове конефермы по выращиванию племенных лошадей Орловской породы “Ат-пролин” Константин Келеш. Ежегодно на скачки в Чадыр-Лунге собирается множество зрителей. На ипподроме собираются сотни людей: руководство Гагаузии, иностранные дипломаты, депутаты Народного собрания и парламента страны, члены исполкома, примары и простые жители автономии.

Не забытые традиции гагаузов

Кто ни разу не посетил Чадыр-Лунгу в дни традиционного гагаузского праздника Хедерлез и не побывал на лошадиных скачках, тот, думаю, потерял многое. Хедерлез — это традиционный старинный гагаузский праздник, который праздновали еще в глубокой древности.  Этот день официально открывает весенне-летний пастбищный сезон: овцеводы выводили отары на пастбища. Завершался сезон 8 ноября в день празднования Касыма.

Традиционно Хедерлез отмечается несколько дней подряд, но в каждом населенном пункте его празднуют по-своему. Но, конечно же, основные празднества проходят в городе Чадыр-Лунга, а именно на ипподроме конефермы “Алтын-Ат”. Ежегодно 6 мая наездники из различных городов Молдовы и соседних стран соревнуются в нескольких заездах в различных возрастных категориях жеребцов и в заезде без седла.

Эти соревнования как нельзя лучше характеризуют гагаузов, которые веками занимались сельским хозяйством, животноводством, для которых лошади были первыми помощниками. В свое время экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал на одном из таких соревнований пошутил, что в скачках без седла “с гагаузами не сравнятся даже американские индейцы”.

 - С каждым годом география известности скачек расширяется, о нас узнает все больше стран и городов. И пусть все знают – мы, гагаузы, не ищем себе врагов, а ищем друзей, - говорят жители региона.

Примечательно, что многие лошади, участвующие в соревнованиях, рождены на Чадыр-Лунгской конеферме “Ат-Пролин”. Четвероногие воспитанники конефермы неоднократно становились призерами различных международных соревнований.

Кроме этого, в дни празднования Хедерлеза в окрестностях конефермы устраивают пышные празднества: песни, танцы, традиционные игры, дегустацию традиционных блюд и напитков и многое-многое другое. Сюда съезжаются гости и туристы со всей республики и из различных стран мира. Здесь есть на что посмотреть, чему удивиться, есть от чего зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением на долгое время.

Неподражаемые скакуны Константина Келеша

Примечательно, что на Чадыр-Лунгской конеферме ГП “Алтын-Ат” до сих пор разводят племенных Орловских рысаков –  это предприятие единственное в своем роде на территории Молдовы. Несмотря на различные сложности, с которыми конеферма сталкивалась на протяжении долгих лет, предприятие смогло выжить. После развала СССР, практически все конефермы Молдовы закрылись, но только не чадыр-лунгская. По сегодняшний день здесь выращивают знаменитых орловских рысаков.

Огромная заслуга в этом именно руководителя госпредприятия “Ат-Пролин” Константина Келеша. У него особое отношение к лошадям, и эта любовь передалась ему от отца, а отцу от деда, деду от прадеда. 

Может, в этом и кроется весь секрет дожившей до наших дней Чадыр-Лунгской конефермы?

До сих пор Чадыр-Лунгская конеферма является одним из привлекательных и самых посещаемых туристами объектов в Гагаузии.

Находится конеферма за городом среди полей, засаженных сельскохозяйственными культурами: желтое поле подсолнухов, золотое — пшеничное, сочно-зеленое – кукурузное. А вот и табун пасущихся рысаков: вороные, белые, гнедые, в яблоках. Блестящая на солнце шкура, густая пышная грива, мощная грудная клетка, лебединая шея, умные глаза. От них так и веет теплом, добродушием, покоем. По своей природе орловский рысак — добродушное и покладистое животное, очень преданное своему хозяину. Но может отказаться подчиняться в случае жестокого обращения.

Всех своих питомцев, даже тех, которые давно обитают в других городах и селах, Константин Клеш знает поименно, кто когда родился и при каких обстоятельствах, кто чей отец, дед, прадед, мать сын или дочь. Ланолин родился кучерявым, что редко бывает. Любезная и жеребенок Лира (от Рубина), Березка (от Богемы и Колорита) с жеребенком Барс (от Рубина).

А самый интересный процесс – подбор имени для жеребенка. Ведь имена для орловских рысаков подбираются по особым правилам – соединяются первые буквы имен отца и матери. Так рожается новое имя. К примеру, Ливия – дочь Любезной и Вольфрама.

Орловские рысаки навечно запечатлены на холстах

Еще больше о любви Константина Васильевича к лошадям говорят его картины, на которых изображены легендарные красавцы и красавицы. Написанные карандашом и маслом шедевры передают не только красоту и стать животного, но и характер и даже чувства каждой лошади.

Небольшой музей при конеферме обставлен картинами, наградами, книгами о лошадях орловской рысистой породы, в которых можно найти имена и чадыр-лунгских рысаков.

Константин Васильевич рисует своих любимцев лошадей уже много лет, но, правда в начале все они были написаны карандашом. Позже он начал писать маслом. Теперь в его коллекции сотни таких удивительных картин. Но многие шедевры уже давно украшают дома многих гостей конефермы и посетителей художественных выставок Келеша.

На базе конефермы в Чадыр-Лунге планируют создать туристический комплекс

Конечно, на Чадыр-Лунгской конеферме есть много проблем, которые давно требуют своего решения. Необходимо подвести воду, частично освещение, построить подъездную дорогу, благоустроить места для зрителей на ипподроме и многое другое. Нынешние власти автономии решили модернизировать инфраструктуру конефермы и создать на ее базе туристический конноспортивный оздоровительный комплекс.

Здесь планируется предоставлять такие услуги, как обучение верховой езде, услуги фотографа для интересных праздничных фотосессий, лечение детей с особыми потребностями через контакт с лошадьми, рекреационный туризм и мн.др.

Директор конефермы Константин Келеш отметил, что он также с нетерпением ждет, когда будет реализован долгожданный проект по модернизации конефермы. Но о сроках реализации проекта пока еще говорить рано.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Цена независимости или недальновидности? Молдова будет покупать газ в мае по цене $910/тыс за куб Президент Молдовы предложила вместе Дня Победы отпраздновать день мира Вице-премьер Спыну дал ответ, что будет делать Молдова, если Россия отключит газ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь