Цена независимости или недальновидности? Молдова будет покупать газ в мае по цене $910/тыс за куб
Почему Кишинев не торгуется и всегда соглашается на высокие цены? Это и есть стоимость свободы?
Закупочная цена газа от «Газпрома» для Моолдовы в мае составит $910 за тысячу кубических метров. ПАО «Газпром» официально подтвердил объемы природного газа, законтрактованного для поставок в Республику Молдова в мае 2022 года. Речь о 32 млн кубометров для Правобережья и 131 млн кубометров для левого берега Днестра. Газ будет поставляться по традиционному газотранспортному маршруту. Об этом сообщил глава правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
- Газпром официально подтвердил объемы природного газа, законтрактованного для поставок в Молдавию в мае 2022 года. Известно также, что цена газа, рассчитанная по закрепленной в контракте формуле, составит 910 долларов за тысячу кубометров, - сообщил Вадим Чебан.
Он согласился, что это очень высокая цена, но она почти на 300 долларов дешевле, чем цена в апреле.
При этом цена для конечных потребителей в настоящее время составляет примерно 650 долларов за тысячу кубических метров.
Нужна ли Молдове такая дорогая свобода?
Как ранее заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, такую стоимость Молдова платит за «свою независимость».
- Это цена нашей свободы. Свобода стоит дорого. Мы должны быть готовы заплатить цену за нашу независимость, - считает вице-премьер.
В то же время, бывший премьер министр Республики Молдова Ион Кику раскритиковал неспособность властей вести переговоры.
«В мае 2022 года Сербия продолжит покупать газ у России по 270 долл/тыс. кубометров газа. "Сербия не является независимой страной, делает всё, что ей говорят русские. Поэтому у них маленькая цена на газ". Так нам говорят наши "доминаторы" из правительства. В мае 2022 года Молдова будет покупать газ по 910 долл/тыс.кубометров газа. В отличии от сербов, молдаване независимы от русских. А высокая цена за газ, это "цена нашей независимости". Так нам говорят наши "доминаторы" из правительства. Но, не подумайте, что лицензию Рыбницкому ММЗ выдало правительство Сербии. Нет, наши "про-европейцы" выдали. Они же заключили с Кучурганом контракт на поставку электроэнергии, которую они кроме нам и... ММЗ, никому другому не могут продать, - возмутился Кику.
Почему Молдова не торгуется?
Он задался также вопросом, как несмотря на наличие важных рычагов влияния в газовом вопросе, Молдова не может выторговать для себя наиболее выгодные условия
- Очень хорошо, что удалось договориться с приднестровцами (на самом деле, с россиянами). Но почему после всех этих явных уступок с нашей стороны цена, оплачиваемая нами за газ, является самой высокой в Европе (никто не платит такую цену Газпрому, имея долгосрочный контракт, как мы)? Почему наши "доминаторы" не используют в переговорах сильные стороны/рычаги, которые у нас есть? Почему, делая всё по пожеланию русских, мы платим самую высокую цену за газ? - задался он вопросом.
Вместе с тем вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сожалеет о «недружественном и непредсказуемом» поведении «Газпрома».
Он также считает, что если «Газпром» прекратит поставки газа, Молдова «имеет достаточно резервов, чтобы выстоять».
«Неопределенность у всех, на прошлой неделе мы видели, как Болгария и Польша были отключены за ночь. Молдова готова и имеет достаточно резервов, чтобы выстоять, если «Газпром» решит нас отключить. У нас запасено около 24 млн кубометров газа, которых хватит на потребление летом на месяц», — сказал Спыну.
Говоря о невыполнении соглашения с «Газпромом» об аудите до оговоренных сроков, Спыну отметил:
«Я считаю справедливым, чтобы обе стороны соблюдали этот контракт, и это было правом, а не обязанностью... События на Украине — объективная причина».
Если «Газпром» прекратит поставки, Спыну не исключил даже обращения в международный суд.
Когда будет аудит?
До сих пор не был найден аудитор для сверки исторических долгов «Молдовагаз» и неизвестно, когда найдут - хотя срок, о котором была договоренность при подписании контракта с «Газпромом», истек еще 1 мая.
Спыну также сообщил, что Агентство публичной собственности продолжает поиски. И что аудиторы «не хотят работать» в стране, которая находится рядом с зоной боевых дествий.
Как ранее заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, на этой неделе рабочая группа должна собраться для обсуждения аудита долгов за газ.
Стоит отметить, что с начала холодного периода власти Молдовы потратили на покупку газа 600 млн. долларов, в октябре руководство страны уже экспериментировало с закупкой пробных партий газа из альтернативных источников по ценам, превышающим 1000 долларов за кубометр.
- Еще одна такая зима, и Молдова останется без валютных резервов. Умудриться потерять за несколько месяцев 600 млн. долларов из валютных резервов, то еще "доминирование", - иронично заключил бывший премьер-министр Ион Кику.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru