Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цена независимости или недальновидности? Молдова будет покупать газ в мае по цене $910/тыс за куб
Царьград Молдова
Экономика

Цена независимости или недальновидности? Молдова будет покупать газ в мае по цене $910/тыс за куб

Почему Кишинев не торгуется и всегда соглашается на высокие цены? Это и есть стоимость свободы?

Закупочная цена газа от «Газпрома» для Моолдовы в мае составит $910 за тысячу кубических метров. ПАО «Газпром» официально подтвердил объемы природного газа, законтрактованного для поставок в Республику Молдова в мае 2022 года. Речь о 32 млн кубометров для Правобережья и 131 млн кубометров для левого берега Днестра. Газ будет поставляться по традиционному газотранспортному маршруту. Об этом сообщил глава правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

 - Газпром официально подтвердил объемы природного газа, законтрактованного для поставок в Молдавию в мае 2022 года. Известно также, что цена газа, рассчитанная по закрепленной в контракте формуле, составит 910 долларов за тысячу кубометров, - сообщил Вадим Чебан.

Он согласился, что это очень высокая цена, но она почти на 300 долларов дешевле, чем цена в апреле.

При этом цена для конечных потребителей в настоящее время составляет примерно 650 долларов за тысячу кубических метров.

Нужна ли Молдове такая дорогая свобода?

Как ранее заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, такую стоимость Молдова платит за «свою независимость».

- Это цена нашей свободы. Свобода стоит дорого. Мы должны быть готовы заплатить цену за нашу независимость, - считает вице-премьер. 

В то же время, бывший премьер министр Республики Молдова Ион Кику раскритиковал неспособность властей вести переговоры.  

«В мае 2022 года Сербия продолжит покупать газ у России по 270 долл/тыс. кубометров газа. "Сербия не является независимой страной, делает всё, что ей говорят русские. Поэтому у них маленькая цена на газ". Так нам говорят наши "доминаторы" из правительства. В мае 2022 года Молдова будет покупать газ по 910 долл/тыс.кубометров газа. В отличии от сербов, молдаване независимы от русских. А высокая цена за газ, это "цена нашей независимости". Так нам говорят наши "доминаторы" из правительства. Но, не подумайте, что лицензию Рыбницкому ММЗ выдало правительство Сербии. Нет, наши "про-европейцы" выдали. Они же заключили с Кучурганом контракт на поставку электроэнергии, которую они кроме нам и... ММЗ, никому другому не могут продать, - возмутился Кику.

Почему Молдова не торгуется? 

Он задался также вопросом, как несмотря на наличие важных рычагов влияния в газовом вопросе, Молдова не может выторговать для себя наиболее выгодные условия

- Очень хорошо, что удалось договориться с приднестровцами (на самом деле, с россиянами). Но почему после всех этих явных уступок с нашей стороны цена, оплачиваемая нами за газ, является самой высокой в Европе (никто не платит такую цену Газпрому, имея долгосрочный контракт, как мы)? Почему наши "доминаторы" не используют в переговорах сильные стороны/рычаги, которые у нас есть? Почему, делая всё по пожеланию русских, мы платим самую высокую цену за газ? - задался он вопросом. 

Вместе с тем вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сожалеет о «недружественном и непредсказуемом» поведении «Газпрома».

Он также считает, что если «Газпром» прекратит поставки газа, Молдова «имеет достаточно резервов, чтобы выстоять». 

«Неопределенность у всех, на прошлой неделе мы видели, как Болгария и Польша были отключены за ночь. Молдова готова и имеет достаточно резервов, чтобы выстоять, если «Газпром» решит нас отключить. У нас запасено около 24 млн кубометров газа, которых хватит на потребление летом на месяц», — сказал Спыну.

Говоря о невыполнении соглашения с «Газпромом» об аудите до оговоренных сроков, Спыну отметил:

«Я считаю справедливым, чтобы обе стороны соблюдали этот контракт, и это было правом, а не обязанностью... События на Украине — объективная причина».

Если «Газпром» прекратит поставки, Спыну не исключил даже обращения в международный суд.

Когда будет аудит? 

До сих пор не был найден аудитор для сверки исторических долгов «Молдовагаз» и неизвестно, когда найдут - хотя срок, о котором была договоренность при подписании контракта с «Газпромом», истек еще 1 мая.

Спыну также сообщил, что Агентство публичной собственности продолжает поиски. И что аудиторы «не хотят работать» в стране, которая находится рядом с зоной боевых дествий.

Как ранее заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, на этой неделе рабочая группа должна собраться для обсуждения  аудита долгов за газ.

Стоит отметить, что с начала холодного периода власти Молдовы потратили на покупку газа 600 млн. долларов, в октябре руководство страны уже экспериментировало с закупкой пробных партий газа из альтернативных источников по ценам, превышающим 1000 долларов за кубометр.

- Еще одна такая зима, и Молдова останется без валютных резервов. Умудриться потерять за несколько месяцев 600 млн. долларов из валютных резервов, то еще "доминирование", - иронично заключил бывший премьер-министр Ион Кику.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Президент Молдовы предложила вместе Дня Победы отпраздновать день мира Вице-премьер Спыну дал ответ, что будет делать Молдова, если Россия отключит газ Подробности фейка: в Молдове учительница рассылала фальшивые повестки в военкоматы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь