Дайджест СМИ: «Русал» — американский, Трамп шутил об Ассанже, НАТО не понимает Россию
Западная пресса 15 апреля продолжает обсуждать задержание в Лондоне основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, по поводу сайта разоблачений поступают новые комментарии из Белого дома. На экономическом фронте серьёзные новости: «Русал» вложит огромные деньги в американское предприятие, помогая поднимать алюминиевую отрасль США. Командующий НАТО в Европе заявил, что нынешнем альянсе разучились понимать Россию, потому что ничего о ней не знают. Самое интересное со страниц западных СМИ — в нашем обзоре
«Русал» на службе США
Как пишет Wall Street Journal, «Русал», который был фактически захвачен американцами у Олега Дерипаски в рамках снятия с компании санкций, начнёт поднимать алюминиевую промышленность США.
«Российский алюминиевый гигант «Русал» планирует инвестировать 200 миллионов долларов в прокатный стан в штате Кентукки, который станет новым крупнейшим алюминиевым заводом, построенным в США почти за четыре десятилетия», — пишет деловое издание.
США озвучили план по рейдерскому захвату «Русала»
Проектом занимается стартап Braidy Industries Inc, вложивший в него 1,7 млрд долларов. Цель — обеспечить прокатным алюминием из России американскую автомобильную промышленность. Wall Street Journal отмечает, что открытие прокатного завода в США станет поворотным моментом. Введение Вашингтоном 10-процентных пошлин на импортный алюминий сказалось на стоимости сырья для производителей. Теперь же алюминиевые слябы из России могут быть превращены в тонкие листы для автопрома и других целей.
«После десятилетий стагнации продаж алюминиевого листа для банок и других основных продуктов прокатные компании в США стремятся к производству высококачественного листа для кузовов автомобилей. Автопроизводители всё чаще заменяют сталь на алюминий, потому что он легче. Рост пошлин повысил и стоимость алюминия иностранного производства, что привело к более высокой ценовой политике на рынке, где производственные мощности уже ограничены», — пишет газета.
Фото: Yulia Grigoryev/ Shutterstock.com
Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее ввёл пошлины на импортные сталь и алюминий, чтобы «поднять с колен» алюминиевую отрасль страны. Предполагалось, что удорожание импорта будет стимулировать внутреннее производство. Процесс снятия санкций с «Русала», который лишил Олега Дерипаску контроля в компании, где теперь заправляют ставленники Минфина США, позволяет Вашингтону в полной мере располагать российским алюминием.
Шутки Трампа о Wikileaks
Британская Independent пишет, что Трамп «просто шутил», когда говорил в 2016 году, что «любит Wikileaks и Джулиана Ассанжа». Об этом в телеэфире заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. После публикации на сайте данных с серверов Демократической партии в США разразился скандал, который в конечном счёте лишил Хиллари Клинтон значительной части поддержки и предопределил исход голосования на выборах в пользу Трампа. «Я люблю Wikileaks», — заявил тогда Трамп на митинге в октябре 2016 года.
Совершенно очевидно, что президент шутил во время кампании 2016 года. Конечно, мы относимся к этому серьёзно,
— отметила Сандерс.
Общественность становится на защиту Ассанжа. В чём причина?
Она заявила, что нынешний президент США является первым главой государства, который «серьёзно воспринимает предполагаемые преступления Wikileaks». Сандерс напомнила, что предшественник Трампа Барак Обама так и не смог привлечь Ассанжа к ответственности, потому что испугался обвинений в гонениях на свободу слова.
Обама также смягчил приговор бывшему военному аналитику Брэдли Мэннингу, который помогал Ассанжу красть секреты. В то же время при администрации Трампа за Мэннинга вновь серьёзно взялись, сказала она:
Наша администрация — единственная, которая что-то сделала для этого. Давайте не будем забывать, что причина, по которой Джулиана Ассанжа будут судить, заключается в том, что он связан с Челси Мэннинг (Брэдли Мэннинг до смены пола — прим. ред.).
Челси Мэннинг (Брэдли Мэннинг до смены пола). Фото: www.globallookpress.com
Посольство Эквадора — цитадель шпионажа
В Британии продолжают активно муссировать задержание Джулиана Ассанжа. Guardian публикует собственное эксклюзивное интервью с президентом Эквадора Ленином Морено, который объяснил британским журналистам, почему Ассанж виновен:
Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего убежища и пытался использовать эквадорское посольство в Лондоне в качестве «центра шпионажа» <…> Мы — суверенная нация и уважаем политику каждой страны. К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в эквадорском посольстве в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других государств.
Кому и для чего понадобился Ассанж
Как подчеркнул президент Эквадора, власти Великобритании дали гарантии, что права Ассанжа будут соблюдаться и ему не будет назначена мера наказания в виде смертной казни.
Газета также пишет, что вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks на самом деле пока открыт. За «голову» австралийца могут бороться Великобритания, США и Швеция. В ходе процесса министр внутренних дел Британии должен будет решить, какой стороне обвинения отдать предпочтение в конечном итоге.
Демарш Морено против Ассанжа, между тем, расколол общественное мнение в Эквадоре. Предшественник Морено Рафаэль Корреа обвинил нынешнего главу государства в преступлениях, коррупции и назвал его «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки».
Арест Д. Ассанжа. Фото: www.globallookpress.com
В США не поняли, почему Трамп молчит об Ассанже
Wikileaks якобы был связан с анонимным сайтом, который утверждал, что брат Ленина Морено создал оффшорную компанию, через которую отмывал коррупционные доходы. В материалах сайта были обнаружены фотографии Морено и его семьи. Сам президент Эквадора отвергает все обвинения в свой адрес.
Во имя Палестины
Guardian также публикует заявление ряда бывших влиятельных политиков Европы, которые призвали ЕС отвергнуть ближневосточный план США как унизительный для палестинцев. Под письмом, направленным в канцелярию Евросоюза и другие органы, стоят подписи 25 бывших министров иностранных дел, шести бывших премьер-министров и двух бывших генсеков НАТО.
К сожалению, нынешняя администрация США отошла от своей давней политики. Вашингтон продемонстрировал тревожное равнодушие к расширению израильских поселений на Западном берегу и отменил программы помощи палестинцам на сотни миллионов долларов. Это ставит под угрозу безопасность и стабильность различных стран, расположенных у порога Европы,
— считают министры.
Фото: www.globallookpress.com
Все эти меры бывшие министры и чиновники считают экономическим удушением Палестины и призывают отвергнуть любой несправедливый план.
Голанский «подарок» Израилю от США: Почему для Трампа так важен еврейский вопрос
«Мы убеждены, что план, который превращает палестинскую государственность в организацию, лишённую суверенитета, территориальной целостности и экономической жизнеспособности, серьёзно усугубит провал предыдущих миротворческих усилий, ускорит гибель варианта с двумя государствами и нанесёт смертельный урон делу установления прочного мира как для палестинцев, так и для израильтян», — сказано в письме.
Среди подписантов — экс-премьеры Франции Жан-Марк Эйро, Швеции Карл Бильдт, Польши Влодзимеж Цимошевич, Италии Массимо Д'Алема, Бельгии Ги Верхофстадт и Румынии Дачиан Чолош. Из экс-чиновников обращение подписали бывшие генсеки НАТО Вилли Клаас и Хавьер Солана, а также бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Под письмом подписались и два бывших министра иностранных дел Великобритании — Дэвид Милибэнд и Джек Стро.
НАТО не понимает Россию
К. Скапаротти. Фото: www.globallookpress.com
Associated Press приводит мнение командующего силами США в Европе Кертиса Скапаротти, который заявил об опасности отсутствия диалога с Москвой и посетовал на то, что НАТО не понимает и не знает современную Россию.
Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы говорили. Я обеспокоен тем, что у нас нет ничего подобного сегодня. Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания,
— сказал Скапаротти, имея в виду, что противники, которые знают возможности и намерения друг друга, с меньшей вероятностью вступят в конфликт.
«Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантирует, что мы понимаем друг друга и понимаем, почему мы делаем то, что делаем», — сказал высокопоставленный американский военный.
AP отмечает, что Скапаротти, исполняющий обязанности верховного главнокомандующего союзниками в Европе, только дважды встречался с начальником российского генерального штаба генералом Валерием Герасимовым и ещё несколько раз разговаривал с ним по телефону.