Действительно ли Google помогает китайской армии?
На этой неделе сразу несколько высших должностных лиц США, включая президента Дональда Трампа, обвинили американскую корпорацию Google в оказании помощи китайским военным. Есть ли основания у этих заявлений?
Всё-таки нынешняя американская власть не даёт заскучать. Иные её заявления и жесты больше всего напоминают знаменитую басню, мораль которой хочется выразить словами Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь». Такое впечатление, что эпидемия вопиющего непрофессионализма накрыла американскую верхушку с головой. И на прошлой неделе жертвой этого непрофессионализма оказался не кто-нибудь, а корпорация Google.
Пентагон: Google работает на китайские ВВС
В четверг весьма ответственный чин американского военного ведомства, председатель объединённого комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд сделал удивительное заявление. Выступая в Конгрессе, он заявил, что
работы, которые проводит Google в Китае, приносят пользу китайским военным, в частности Военно-воздушным силам.
За Данфордом тут же последовал исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн. Он сообщил, что Китай похищает технологии американских компаний, а Google не желает сотрудничать с Пентагоном.
Старая обида Трампа
В субботу к этим удивительным обвинениям присоединился и президент Соединённых Штатов. Дональд Трамп написал в Twitter:
Google помогает Китаю и их военным, но не США! Хорошей новостью является то, что они помогали жуликоватой Хиллари Клинтон, а не Трампу.... И чем всё закончилось?
Google is helping China and their military, but not the U.S. Terrible! The good news is that they helped Crooked Hillary Clinton, and not Trump....and how did that turn out?
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 16 марта 2019 г.
Действительно, во время избирательной кампании 2016 года Google официально поддерживала демократов. Президент, видимо, не забыл обиду. И вот теперь в связи с Китаем напомнил. Чудеса логики, которые он при этом продемонстрировал, не могут не удивить стороннего наблюдателя.
Как Трамп целился в Китай, а попал в американских фермеров
«Мы ни в чём не виноваты»
Разумеется, в Google сочли лучшим сразу же опровергнуть претензии американского руководства. Представитель компании сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что их структура не работает с китайской армией. Напротив, Google сотрудничает с американским правительством во многих областях, например, в сферах кибербезопасности, кадровой политики и здравоохранения.
Хорошо ещё, что американские программисты проявили изрядную долю такта и не стали вспоминать свой предыдущий конфликт с Белым домом. Тогда генеральный директор Google Сундар Пичаи был вынужден объясняться в Конгрессе, почему при вводе запроса «идиот, фото» первыми появляются изображения американского президента.
Гендиректор Google Сундар Пичаи. Фото: www.globallookpress.com
Впрочем, объяснения его тоже выглядели достаточно своеобразно. Пичаи тогда растолковал конгрессменам, что в Google-поисковике работает никак политически не ангажированная программа, которая автоматически распределяет результаты запроса по актуальности, свежести и популярности. Как говорится, ничего личного.
А в Китае Google-то и нет
Самое любопытное, что в китайском секторе Интернета Google вообще не представлена. Китайские законы и жёсткий контроль со стороны правительства заставляют компании, желающие работать на местном рынке, предоставлять инструменты для фильтрации контента.
США готовят Китаю ультиматум в торговой войне
В 2000 году Google разработала для китайских пользователей особую версию поисковика, который работал с фильтрационной системой Great Firewall. Но программное решение оказалось не слишком изящным, вся система постоянно тормозила, и в итоге пользоваться ей было на редкость неудобно.
Ещё через шесть лет Google всё же запустила Google.cn, согласившись на требования китайской службы безопасности и заблокировав некоторые сайты. При этом компания гарантировала, что не станет предоставлять услуги, которые потребуют конфиденциальных данных китайских пользователей, хранящихся исключительно на китайских серверах.
Однако в 2010 году — не без определённого внешнего давления — представители Google опубликовали заявление о прекращении цензурирования контента и готовности покинуть рынок. Китайские власти при этом сохраняли олимпийское спокойствие: не желаете соблюдать наши условия — уходите. Будете готовы — милости просим.
Фото: achinthamb/shutterstock.com
"Им и в России пользуются": Трампу напомнили, кому кроме армии Китая помогает Google
И сегодня, спустя почти 10 лет, можно почти с полной уверенностью констатировать, что сражение «Google против Китая» с явным преимуществом выиграла Поднебесная. Поисковый сервис Google там по-прежнему не работает, страна от этого никак не страдает, на самом крупном в мире интернет-рынке развиваются и процветают китайские поисковики, а компания Google отчаянно хочет вернуться. Но не всё так просто.
Центр искусственного интеллекта
Самое забавное, что американские официальные лица, известные своим культурным и интеллектуальным высокомерием, переворачивают проблему с ног на голову. Профессионалы же давно понимают, что не Google помогает Китаю в военных разработках, а современные исследования никак не могут обойтись без китайских специалистов. Именно в этом, как убеждён глава корпорации Alphabet Эрик Шмидт, и кроется главная причина того, что Google никогда не покинет Китай.
КНР, — утверждает Шмидт, — остаётся источником уникальных ценных кадров, а это игнорировать ни в коем случае нельзя.
Как раз для того, чтобы работать с талантливыми китайскими специалистами, в 2017 году Google создала в Пекине Центр по исследованиям искусственного интеллекта. Именно этот Центр, вероятно, и имеют в виду американские военные, когда говорят о связи Google с китайской армией (что-то же они должны иметь в виду).
При этом в самой корпорации Google прекрасно понимают, что им скорее приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию со стороны китайских гигантов Baidu, Tencent и Alibaba, которые также занимаются разработками в сфере ИИ, нежели делиться с китайцами своими секретами. Так что всё получается с точностью до наоборот. Это американской армии стоило бы интересоваться результатами, полученными в Китае. Но со свойственным американцам интеллектуальным высокомерием они этого пока не понимают.
А жаль. Трезвый и взвешенный взгляд на положение вещей в современном мире, а также адекватная оценка собственных возможностей нынешним штатовским политикам никак бы не повредили. Однако об этом остаётся только мечтать.