Дело Сенцова: Как из террориста делают политзаключенного
Либералы требуют немедленного освобождения организатора терактов в Крыму Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима
Уже не вызывает сомнения, что задержание, а по факту захват в заложники украинскими властями главного редактора информационного издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского с последующим обвинением его в государственной измене был произведён с целью его обмена на приговоренных в России к тюремному заключению граждан Украины.
Спасти журналиста Вышинского
После обмена на двух пленных военнослужащих ЛНР — добровольцев из России — обвиняемой в убийстве двух российских журналистов военнослужащей батальона «Айдар» Надежды Савченко самой медийно раскрученной фигурой, проходящей в России по уголовному делу, стал кинорежиссёр-майданщик из Симферополя Олег Сенцов. Именно его называют в качестве возможной кандидатуры на обмен Вышинского.
За что посадили Сенцова?
Известность в определённых кругах Сенцов получил ещё в 2012 году, когда вышел его дебютный фильм «Гамер», презентованный на нескольких международных кинофестивалях. Летом 2013 года начинающий украинский режиссёр начал съёмки второго фильма, «Носорог», о детях 1990-х годов. Бюджет фильма составлял один миллион долларов США. При этом значительную часть средств — свыше 400 тысяч долларов — Сенцову выделило правительство Украины, ещё то, во главе которого стоял так ненавидимый адептами «украинской гидности» Николай Азаров. Когда в Киеве начался «майдан», Сенцов бросил съёмки и включился в борьбу против той власти, которая так щедро спонсировала его кинотворчество.
О. Сенцов. Фото: AP/TASS
После того, как в Крыму начались народные выступления против госпереворота в Киеве, майданщик Сенцов активно выступил против своих земляков. В украинских СМИ сообщается, что он якобы лишь покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости в заблокированные силами самообороны воинские части ВСУ. Однако следствием было установлено, что Сенцов и его группа подельников, в которую входили Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, были тесно связаны с «Правым сектором» (запрещённая в России организация — прим. Царьград) и готовили в Симферополе, Севастополе и Ялте целую серию терактов.
Задачей террористов была дестабилизация обстановки на полуострове с целью добиться его выхода из состава Российской Федерации. При этом они успели осуществить две преступные акции. 14 апреля 2014 года был совершён поджог офиса «Русской общины Крыма», а спустя четыре дня — здания регионального отделения партии «Единая Россия» в Республике Крым. В канун Дня Победы, 9 мая, возглавляемая Сенцовым террористическая группа готовила взрывы мемориала у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, но осуществить эти преступные планы им не удалось. В ходе проведённой ФСБ спецоперации Сенцов и его подельники были задержаны.
"Справедливый" обмен по-украински: Террориста на журналиста
«Плач Ярославны» по осужденному террористу
Дело крымских террористов получило громкий резонанс. Все прикормленные грантоедческие структуры как отечественного («Мемориал», «Комитет против пыток», «Московская Хельсинкская группа»), так и зарубежного (Amnesty International) разлива тут же объявили его политическим, а фигурантов — «узниками совести». Тот факт, что действия Сенцова представляли серьёзную угрозу общественной безопасности и могли повлечь за собой человеческие жертвы, никто из так называемых правозащитников в расчёт не принимает.
При этом по явно надуманным и сфабрикованным обвинениям в «государственной измене» в адрес журналиста Кирилла Вышинского, крымской общественницы Елены Одновол, капитана захваченного украинскими государственными пиратами рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко и прочим случаям незаконных преследований политического характера на Украине «правозащитники» все, как один, отмалчиваются. Равно как и «не замечают» они репрессий и террора со стороны киевского режима в отношении инакомыслящих.
В защиту Сенцова выступила и либеральная часть российской творческой богемы. Так, в декабре 2016 года режиссёр Александр Сокуров обратился напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой об освобождении осужденного. В обращении говорилось, что «режиссёр должен сражаться на кинофестивале, а не сидеть в тюрьме». Комментируя на пресс-конференции дело Сенцова, российский лидер подчеркнул, что он осужден не за творчество, а за терроризм.
Скажите, пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссёр, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов? Его отпустить только за то, что он режиссёр? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал сделать то же самое?»
— отметил президент.
В мае 2018 года стало известно, что отбывающий наказание в колонии строгого режима в Ханты-Мансийском автономном округе Сенцов объявил голодовку. После этого на него, как когда-то на Надежду Савченко, переключилось внимание всех российских и западных либеральных СМИ, «правозащитников», части творческой интеллигенции и международных глобалистских структур. Встрепенулась и не замечающая украинских обстрелов Донбасса ОБСЕ. Её представитель обратился напрямую к главе МИД России Сергею Лаврову с призывом освободить участника террористической группировки.
Его содержание под стражей является необоснованным. Оно отрицательно влияет на тех, кто живёт в Крыму и имеет право свободно выражать свои взгляды и мнения. Его голос не должен молчать, каким бы критическим он ни был»,
— заявил представитель ОБСЕ Арлем Дезир.
Ничего личного, только хайп
Не упустили случая попиариться на голодающем Сенцове и известная либеральная журналистка, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак и её мать Людмила Нарусова, действующий член Совета Федерации, которые пообщались с отбывающим наказание по видеосвязи. В своём Twitter Собчак заявила, что ей очень жалко «худого и бледного» Сенцова, у которого «выпали два зуба».
Только что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону. Уговаривала прекратить голодовку. Но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение.
— Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 31 мая 2018 г.
«Олег измождённый, но не сломленный, у него ясные и горящие глаза, чувствуется, что это не от капельниц, а от убеждений. В нём есть внутренний стержень», — заявила после общения с Сенцовым Нарусова, пообещав инициировать его обмен на журналиста Вышинского.
Таким образом, либеральная благодетельница уравняла вину человека, осужденного по приговору суда за терроризм, и человека, захваченного в заложники за выполнение своих профессиональных журналистских обязанностей.
Вступилась за Сенцова и российская актриса Лия Ахеджакова, имя которой уже стало нарицательным из-за её антироссийской позиции.
Мне кажется, что все должны подавать свой голос в том качестве, в каком смогут. Потому что сегодня — Сенцов, а завтра — любой из нас. Друзья мои, давайте все кричать в силу своих возможностей. Давайте будем экстремальны в защите невинных и тех, кого мы любим»,
— призвала актриса в эфире телеканала «Дождь».
Напомним, что ранее столь же рьяно боровшаяся за освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко Ахеджакова отказалась поддерживать свою любимицу после того, как её арестовали в Киеве по обвинению в подготовке государственного переворота.
Л. Ахеджакова. Фото: www.globallookpress.com
«Сейчас я ей очень сочувствую. Но ничего говорить не решаюсь, потому что это другая страна, другие законы и не моё дело», — заявила актриса.
Против России — значит, политзек
Чего уж говорить о Вышинском, каких-то там одесситах или жителях Донбасса... Кто-нибудь из либеральных деятелей, представителей СМИ, международных организаций, проповедующих «защиту прав человека» и «общечеловеческие ценности», вступился за «несчастную жертву путинского режима», «художника-акциониста» Петра Павленского, когда тот совершил поджог не двери здания ФСБ на Лубянке, а Банка Франции? Кто-нибудь из той же публики потребовал от режима Порошенко немедленно освободить «героя Украины» Надежду Савченко, арестованную по явно абсурдному обвинению в подготовке расстрела здания Верховной рады из миномётов?
Зато любой преступник и даже террорист, арестованный в России, с подачи соответствующих структур легко объявляется «политзаключённым», особенно если он обосновывает свои действия ненавистью к российской власти. При этом не имеет значения, принадлежит он к УНА-УНСО, «Правому сектору», «Хизб ут-Тахрир» или «Имарату Кавказ» (все эти организации запрещены в РФ — прим. Царьград). Цинизм политики двойных стандартов, практикуемой геополитическими оппонентами России, поистине не имеет границ и пределов.