Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Победы официально запрещён: Нацисты в очереди за наградами
Рига. Задержание Владимира Линдермана за "восхваление и оправдание преступлений против мира". Фото: Ints Vikmanis/shutterstосk.соm
В мире Политика

День Победы официально запрещён: Нацисты в очереди за наградами

Латышские власти поставили окончательную точку в вопросе празднования Дня Победы. На территории Латвии отныне запрещены любые напоминания о том, что именно русские поставили крест на гитлеровской идеологии. Зато "в законе" остались легионеры СС. В чём причина? Почему автор этого материала, литовец, не согласен с людоедской политикой "карликовых балтийских тигров"?

Строго говоря, подобные запреты – не новость. В прошлом году латвийский сейм также попытался отменить празднования и наложить "вето" на использование пиротехники. Однако то, что произошло в Риге 20 апреля, носит уже совершенно иную окраску. Потому что с этого дня наша Победа оказалась запрещённой уже на законодательном уровне. То есть навсегда.

Кое-что о ненависти

Прибалтийские нацисты почувствовали себя серьёзной силой уже 22 июня 1941 года. Их регулярные подразделения начали формироваться, конечно, не сразу, но зато, когда этот процесс пошёл, от желающих вступить в ряды СС не было отбоя. Эстонский легион, 19-я латышская пехотная дивизия, 2-я латышская добровольческая бригада, 3-я эстонская добровольческая бригада, 20-я эстонская добровольческая пехотная дивизия… В Литве, кстати, национальных подразделений подобного рода не было, но там и без них "неплохо" справлялись с тем же "еврейским вопросом". Причем настолько "неплохо", что Рута Ванагайте, написавшая книгу "Свои. Путешествие с врагом", в которой описаны зверства литовских националистов в отношении евреев, опасаясь расправы, была вынуждена эмигрировать в Испанию.

В общем, масштабы сотрудничества с гитлеровцами оказались такими, что воевать со всеми этими "лесными братьями" и прочими недобитками пришлось еще долго, а 9 мая 1945 года война на западных границах СССР для многих наших бойцов не закончилась. Как, собственно, она не заканчивается и сегодня. Методы у врагов, конечно, изменились (только не на Украине!), но в основе своей враги эти остались теми же, кем и были, – нацистами, которым и маскироваться абсолютно не нужно.

Почему это происходит? Русский журналист из Вильнюса, по объяснимым причинам попросивший не обнародовать его имени, объясняет перманентную прибалтийскую русофобию следующим образом:

С научной точки зрения вся русофобская риторика Литвы – абсолютно искусственное явление. Весь этот акцент на "разность культур" и оккупацию идёт сверху, через госаппарат. Этому тоже есть объяснение. Литовцы – это малый народ. Исторически так сложилось, что малые народы не живут самостоятельно. Единственная их цель – это не исчезнуть со страниц истории и спокойно жить в стороне от политических событий,

– считает собеседник "Первого русского", но тут же констатирует, что спокойной жизни им теперь не видать:

Вряд ли теперь Литве удастся жить спокойно. Вступление страны в НАТО в 2004 году превратило Литву в колонию и плацдарм для натовской военной техники, нашу жизнь теперь определяют не в Вильнюсе, а в Брюсселе и в Вашингтоне. Держится всё это на русофобии – чем яростнее власти нападают на Россию, тем активнее их позиционируют как самый авангардный восточный фланг НАТО. Так что враг России заинтересован, чтобы русофобия в Литве не прекращалась и постоянно подогревалась.

Да, коллега говорит о Литве, но описанная им ситуация на 100% подходит и к Латвии с Эстонией. За одним исключением: ни у Риги, ни у Таллина нет огромной истории государственности, которая есть у Вильнюса. И этот исторический комплекс ожидаемо стал одним из самых главных источников их ненависти к нам. Причем ненависти совершенно иррациональной, зачастую выражающейся в абсолютных глупостях пошиба недавнего высказывания Ламы Вайкуле, призвавшей снести вообще все памятники русским солдатам-освободителям.

Демократический концлагерь

Борьба с памятниками – это, безусловно, позор. Как и запрет на выражение своего отношения к Победе. Однако только ли этим ограничиваются власти прибалтийских стран в своей борьбе с русскими и с их исторической памятью? Разумеется, нет. Вильнюс, Рига и Таллин раскрутили настоящий маховик репрессий и против конкретных людей, замеченных в прорусских настроениях. Так, в Эстонии на 5,5 года отправлен в тюрьму правозащитник Сергей Середенко, обвинённый в недовольстве массовой дискриминацией русскоязычного населения страны.

В Литве к 4 годам заключения приговорён организатор "Бессмертного полка" Алексей Грейчус. Там же, в Литве, на 4,5 года лишён свободы Альгирдас Палецкис, один из активных участников "Международного форума добрососедства", выступавшего за сотрудничество Литвы с Россией и Белоруссией.

Прошлым летом в Риге задержан публицист Владимир Линдерман, которому вменили не что иное, как "систематическое восхваление и оправдание преступлений против мира и военных преступлений российских вооружённых сил против украинцев и украинского государства в интернете".

Вообще, если говорить о Линдермане, то тут картина вырисовывается совершенно вопиющая. Дело в том, что Владимир – далеко не единственный задержанный по подобным обвинениям. Вместе с ним за решёткой рискуют оказаться ещё 13 журналистов, чья вина состоит в том, что они "сотрудничали со СМИ страны-агрессора", а блогер Кирилл Фёдоров уже сидит в КПЗ за то, что писал об СВО просто в нейтральных тонах.

Но и это не всё! Еще в 2019 году журналисты Александр Носович и Алексей Ильяшевич опубликовали аналитический доклад "Политические репрессии и политические заключённые Прибалтики. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии", в котором, в частности, привели пример иного метода воздействия на прорусски ориентированных граждан.

Наиболее часто встречающейся практикой травли прибалтийских инакомыслящих является публикация ежегодных отчетов спецслужб. В этих отчетах поимённо перечисляются неугодные политики, журналисты, эксперты, правозащитники, которые выражают интересы русскоязычного меньшинства; Полиция безопасности Латвии и Охранная полиция Эстонии (КаПо) провозглашают их нелояльными и представляющими угрозу национальной безопасности. Попадание в "проскрипционный список" спецслужб становится для прибалтийских диссидентов волчьим билетом,

– отметили журналисты, подчеркнув, что статус "нелояльного" закрывает его обладателю дорогу на государственную службу, почти лишает шансов получить престижную, хорошо оплачиваемую работу в частном секторе и вдобавок делает его потенциальной мишенью радикальных сторонников власти.

Напомним, всё это происходило в 2019 году, когда об СВО никто даже не задумывался.

Что с того?

Прибалтика очень хотела "вернуться в Европу". И у неё не получилось. Потому что происходящее в Литве, Латвии и Эстонии не имеет ни малейших признаков отношения к европейским нормам. С другой стороны, по словам вышеупомянутого русского журналиста из Вильнюса, хоть литовцам и страшновато от ежедневной истерии, которую разгоняют местные СМИ, в большинстве своём обычным людям не интересно, о чём думает правительство, и они вполне нормально реагируют на русскую речь своих соседей.

Что же касается латвийского запрета на память о победителях… Что ж, после завершения СВО у России появятся такие победители, которые и своих предков забывать не позволят, и о себе смогут в случае чего напомнить так, что у Прибалтики появится желание самостоятельно взять в руки русский флаг и запеть русский же гимн.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь