Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скандал с выдворением главы Татарстана: Молдавия находится в шаге от дипломатической войны с Россией
Царьград
Политика

Скандал с выдворением главы Татарстана: Молдавия находится в шаге от дипломатической войны с Россией

Депутат парламента Молдавии Василий Боля считает, что поведение премьера Дорина Речана вызвало волну негодования в странах и регионах тюркского мира.

Дипломатический скандал в Молдавии набирает обороты. После того, как в страну не пустили главу Татарстана, а позже - выслали сотрудника русского посольства, случилась пикировка между высокопоставленными чиновиками. Депутат парламента Василий Боля прокомментировал слова премьер-министра Дорина Речана, адресованные депутатам парламента, пригласившим главу Татарстана Рустама Минниханова в Комрат на Первый Международный конгресс народной дипломатии «Дружба народов-2023».

«Что касается пассажа премьера Дорина Речана в отношении депутатов парламента, пригласивших главу Татарстана в Гагаузию, касательно слова «временный», примененные де-факто ко мне и моему коллеге по парламенту Александру Суходольскому, то хочется отметить следующее - век министров и премьер-министров также имеет временной срок, но обычно он даже короче, чем мандат депутата. Об этом свидетельствует тот факт, что предыдущий кабинет министров проработал не четыре года, как положено, а лишь полтора года», - отметил Боля. 

Он напомнил, что депутатов избирает народ, доверяя им свой голос и право принимать судьбоносные решения, а министров и глав кабинета министров назначает парламент. Депутаты парламента, как официальные лица, имеют право приглашать в страну других официальных лиц, заметил Василий Боля.

По его словам, реплика Речана, назвавшего Рустама Минниханова «агрессором», не выдерживает никакой критики, тем более, когда речь идет о визите, направленном на укрепление экономического, социального и гуманитарного взаимодействия Гагаузии и Татарстана.

 «В высшей степени подлым является заявление властей страны о том, что Рустам Минниханов, якобы, не смог объяснить для чего и зачем прилетел в Кишинев. Глава Татарстана прекрасно знал, куда и для чего ехал. И хочу подчеркнуть, что его визит, вопреки досужим вымыслам, никоим образом не связан с предвыборной кампанией в Гагаузии», - добавил Боля.

 Депутат подчеркнул, что слова Дорина Речана в адрес Рустама Минниханова, назвавшего его «агрессором», вызвали волну возмущения среди политиков стран тюркского мира.

 «По моей информации, представители Турции, Азербайджана и других стран отреагировали на это негативно», - отметил депутат.

 Он также напомнил недавние слова молдавского премьера о том, что молдаване являются «нацией с ограниченными возможностями».

«Судя по всему, ограниченные возможности в данном контексте не у народа, а у властей нашей страны, которые снова и снова продлевают режим чрезвычайного положения, прекрасно понимая, что при обычных обстоятельствах они не в состоянии грамотно руководить страной, потому им нужны ограничения, чтобы и далее удерживаться у власти», - считает Василий Боля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посольство России в Молдавии отреагировало на инцидент

В заявлении дипломатического ведомства сообщается, что  19 апреля  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ предприняло очередной недружественный шаг.

«Объявление российского дипломата «persona non grata» расцениваем как необоснованное, политически ангажированное и подрывающее двусторонние отношения. Категорически отвергаем огульные обвинения наших дипломатов в «неподобающем поведении» в аэропорту Кишинева. Внятных разъяснений от представителей МИДЕИ на этот счёт ожидаемо не последовало»,- говорится в заявлении.

Посольство также заявило, что «инцидент продолжает серию недоброжелательных выпадов со стороны Кишинева: присоединение к антироссийским санкциям, блокирование российского телевидения, дискриминационный отказ дипломатам посольства России в мониторинге выборов главы АТО Гагаузия».

В ведомстве предупредили, что все без исключения подобные недружественные акции не останутся без ответа.

Вместе с тем, депутат от правящей в Молдавии PAS заявил, что преждевременно говорить о дипломатической войне между Кишиневом и Москвой.

- Дипломатическая война – это когда всех дипломатических работников, включая посла высылают обратно в их страну. Мы не на этом этапе. Думаю, преждевременно говорить о дипломатической войне, – сказал депутат Дориан Истратий, комментируя высылку одного из сотрудников посольства России. - Мы, как независимая страна, хотим сами решать свою судьбу и хотим уважения со стороны остальных стран, включая Российскую Федерацию.

Напомним, в понедельник пограничная полиция Молдавии запретила прохождение границы страны в Кишиневском международном аэропорту Рустаму Минниханову и главе холдинга «АК Барс» Ивану Егорову. Рустам Минниханов и Иван Егоров намеревались совершить краткий визит в Гагаузию с целью посещения Международного конгресса народной дипломатии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Почему главу Татарстана объявили в Молдавии нежелательным лицом, и к чему это приведет? Глава Татарстана стал нежелательным лицом в Молдавии Власти Молдавии не пустили в страну главу Татарстана Рустама Минниханова

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь