Как из "плохого" русского газа производится "хорошая" электроэнергия для Молдавии. Где логика?
Со стороны Молдавии сохраняются обязательства перед Приднестровьем о передаче получаемых от «Газпрома» 5,7 млн м3/сутки газа.
Контракт на поставку электроэнергии для Кишинева с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, на февраль подписан на прежних условиях. Об этом сообщило Минэкономразвития региона. Как пояснил в интервью Первому приднестровскому телеканалу вице-премьер Сергей Оболоник, это связано с тем, что для подписания такого контракта есть встречные обязательства со стороны Молдавии.
Речь идет о передаче Левобережью газа, поставляемого Газпромом, - 5,7 млн м3/сутки. Весь этот объем передается Приднестровью, а Тирасполь в своб очередь осуществляет отпуск газа в адрес Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает поставку электроэнергии в правобережную Молдавию.
Детали энергетического контракта
Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии 26 января подтвердило достижение договоренностей о продлении поставок электроэнергии. Согласно договору, Energocom закупит почти 230 тыс. МВтч электроэнергии у Молдавской ГРЭС. Стоимость осталась прежней - 73 долл. США/МВтч. В феврале Energocom продолжит закупать недостающий объем электроэнергии у румынской Nuclearelectrica. Всего в феврале закупка у Nuclearelectrica составит 16240 МВтч. Цена электроэнергии по этому контракту составляет около 100 долл. США/МВтч .
«У нас была договоренность с МГРЭС, в том числе на февраль-март, коллеги из Energocom ведут переговоры, когда будет подписано соглашение, мы объявим. Мы покупаем очень небольшое количество электроэнергии для балансировки системы из Румынии. Нужно помнить, что у нас новые рыночные правила в области электроэнергии. Мы покупаем на рынке. Эта уравновешивающая энергия покупается ежедневно», - сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Почему Молдавия купила самый дорогой газ
Тем временем, министр экономики Молдавии Думитру Алайба признал, что правительство ошиблось в своих прогнозах по ценообразованию на энергетических рынках и закупило газ по максимальным ценам. В защиту власти он заявил, что никто будущего не знал:
- Когда мы формировали газовый резерв, ожидания были другими, и никто из нас не знал будущего, - отметил он.
Алайба добавил, что "пессимистичные сценарии не воплотились", но действия "диктовалось информацией на тот момент" с главной целью обеспечить потребность любой ценой.
- Ошибся, вероятно, весь континент, который делал резервы по большой цене. Если это назвать ошибкой, то это, вероятно, была ошибка, - сказал министр.
Можно ли ждать энергии из-за Прута?
При этом бывший премьер Румынии Людовик Орбан предложил Кишиневу сократить энергетическую зависимость от Кучурганской электростанции. Он считает, что стратегической целью Молдавии должна стать переориентация на энергетический рынок Румынии путем создания транспортной инфраструктуры. И неважно, что газа нет, а электроэнергия из-за Прута дороже, чем от Молдавской ГРЭС.
По словам Орбана, Кишинев и Бухарест должны провести последовательные обсуждения возможностей хранения газа в Румынии по выгодной цене. Политик говорит также, что в недалеком будущем Румыния сможет обеспечить внутреннее потребление газа и сможет его экспортировать в Молдавию.
- Проблема в мощностях транспортировки и поставки, тут предстоит еще много работы. Энергетическая взаимосвязь имеет основополагающее значение для Молдавии, у которой нет хранилищ и ресурсов газа. У Румынии - есть, когда мы начнем эксплуатацию месторождения в Карагёле, в регионе Бузэу, у нас будет газа больше, чем нужно для внутреннего потребления, у нас будет газ, который мы сможем поставлять в Республику Молдова по разумной цене".
Пока что нет ни газа, ни инфраструктуры его транпортировки - но Кишиневу уже предложили "наметить приоритеты", и отказаться от услуг Молдавской ГРЭС.
Напомним, что Молдавия, испытывающая дефицит газа и дефицит электроэнергии, в начале декабря перешла на альтернативные источники поставок газа. Позже, после «дорогих экспериментов» власти пришли к выводу, что выгоднее отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов Днестра.
Средняя цена румынской электроэнергии для Молдавии в конце года составляла 180 евро/МВт час, а электроэнергия от МГРЭС стоила всего 62,5 долл./МВтч. За попытки отказаться от "плохого", но дешевого российского газа в пользу "хорошего", но дорогого с европейских бирж молдавские потребители платят из своего кармана, а бюджет взял кредиты, за которые население будет рассчитываться много лет.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru