Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Едем по России». Рыбинск
Фото: Телеканал «Царьград»
Вид на город
Вид на город
дом художников
дом художников
Старый дом
Старый дом
Никольская часовня
Никольская часовня
Гостиный двор
Гостиный двор
Каланча
Каланча
Общество

«Едем по России». Рыбинск

Телеканал «Царьград» продолжает проект, популяризирующий внутренний туризм – «Едем по России». Вместе с обозревателем Андреем Малосоловым мы отправляемся в город, который удивит многих – Рыбинск

Когда подъезжаешь к Рыбинску со стороны Волги, то от удивления начинаешь тереть глаза – это действительно провинциальный русский город, а не копия какого-нибудь портового города Европы? Рыбинск сразу поражает своей красочной набережной с большими каменными домами Хлебной биржи, грандиозным храмом и улицами в стиле Российской Империи. Оба берега реки соединяет изящный арочный 600-метровый мост. Рыбинск – родина бурлаков, «основателей Голливуда» и российских авиационных моторов; здесь создано третье по величине в Европе рукотворное озеро. 

Расположенный в 82 км от Ярославля, он стал прекрасным туристическим городом, где путешественники найдут все необходимое для прогулок по имперским улочкам, набережной и музеям, а также для отдыха в современных отелях и кафе. Сам по себе Рыбинск – аккуратный город, построенный по единому царскому архитектурному плану. Значительная часть его отреставрирована, а в мой приезд шла масштабная реконструкция исторического центра – клали плитку, красили дома XVII-XIX веков. Совсем скоро Рыбинск, и без того обаятельный, станет сияющим красавцем!

А. Малосолов. Фото: Телеканал «Царьград»

Как доехать?

Расстояние до Рыбинска из Москвы 319 км. Ехать на автомобиле или автобусе примерно 4,5–5 часов по Ярославскому шоссе. После Сергиева Посада сворачиваете левее и прямиком к пункту назначения. По дороге проезжаете старинные города – Углич, Калязин, Мышкин, но про них мы еще успеем поговорить. Федеральная трасса находится в хорошем состоянии и проходит через живописные места.

До города идут поезда РЖД, следующие на восток и север страны. Время в пути порядка 6 часов. Встречает гостей роскошный, отреставрированный вокзал, построенный в 1905 году. От него до центра города идут автобусы, а если кому-то хочется побыстрее, то городское такси за 150-200 рублей довезет вас до нужного вам отеля.

«Едем по России». Ферапонтово и окрестности

Город, сменивший шесть названий

Расположение города не могло не сделать его значимым торговым местом. Рыбинск находится в крупнейшем узле речных путей: вниз уходила Большая Волга, шириной в километры, вверх, в сторону Вологды – Малая Волга с мелями (вот почему Рыбинску веками требовалась армия бурлаков, тащивших суда волоком через них), а также реки Шексна и Молога, которые в XIX веке служили водными путями до Петербурга.

С 1071 года известно поселение Усть-Шексна – первое название города. В 1502-м оно упоминается как Рыбная слобода, снабжавшая волжской рыбой московский двор. В 1777 году Екатерина даровала поселению статус города и название Рыбинск. В советское время город был переименован в Щербаков, затем Андропов, а в 90-е ему вернули историческое название.

Фото автора

Расцвет города пришелся на XVIII-XIX век, благодаря строительству Хлебной биржи. Хлебушек сюда свозился со всего севера страны и всех окрестностей, и по реке отправлялся по стране и в Европу. Два века подряд этот город определял мировые цены на хлеб. Благодаря этому факту мы и видим сейчас замечательные, разноплановые дома прошлых веков, которые, увы, в советское время сильно запустили и сделали коммуналками.

Богатство городу принесла не только торговля хлебом, но и индустриализация XIX и начала XX века. Здесь построили крупнейшую в Европе канатную фабрику и «Русский Рено», начавший производить автомобильные моторы, а при советской власти – авиационные.

«Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь

Что смотреть в Рыбинске

Красивых мест в Рыбинске много. На набережной стоит Спасо-Преображенский собор с 93-метровой колокольней, входящей в десятку самых высоких в России. Первый храм на этом месте построили в 1654 году, колокольню возвели в 1797-м. Сейчас это потрясающий храмовый комплекс, который виден издалека. Рядом с собором находятся Старая и Новая Хлебные биржи – монументальные строения в английском стиле. Старую построили в начале XIX века, новое здание возвели в 1909 году. В настоящее время здесь располагается крупнейший исторический музей Рыбинска.

За биржей – торговые ряды XIX века, полностью отреставрированные. Без ущерба для архитектуры здесь размещаются магазины, бары и рестораны. На торговой площади в советское время поставили памятник Ленину, почему-то в ушанке и с рукой за пазухой. Удивительно, но памятник не портит исторический вид площади, и многие туристы делают на этом месте коллективные фото и селфи. Наверное, потому, что на постаменте изначально стоял памятник Александру II. Большевики не отличались оригинальностью при выборе мест для памятников.

Фото: Nadia Brusnikova/shutterstock.com

«Едем по России». Кириллов

Собор и биржи как бы открывают вход в исторический, купеческий центр города. Прямо от храма лучами расходятся главные исторические улицы Рыбинска, которым по большей части вернули исторические названия. Удивительное здание в центре – Рыбинский драмтеатр (1825), стоящий на центральной улице и втиснутый в старинные дворы. На углу Преображенского переулка находится старейший каменный дом Рыбинска 1770 года, принадлежавший купцам Поповым, рядом – элегантный дом Седова (1901). Собственно, если постараться описать хотя бы десятую часть старинных домов Рыбинска, то места в статье не хватит – город хорош всем своим ансамблем многовековых зданий, расположенных на нескольких центральных улицах и вдоль набережной.

Набережная Рыбинска ухоженная и чистая. Здесь расположена пешеходная зона, можно купить сувениры и зайти в кафе, а также увидеть памятник бурлаку. Напомним, что Рыбинск считался столицей бурлачества и в иные годы суда от Астрахани до Петербурга и от Москвы на восток страны тащили до 600 тысяч человек в год.

Бурлаки работали ватагами и делились на «коренных» (профессионалов, знавших реку) и «случайных», отрабатывавших крепостническую долю. Тут была своя иерархия, свои обычаи. Например, бурлаки тащили суда волоком и ходили по земле без груза по особому – сильно наклоняясь вперед, выставляя вперед опорную ногу, затем подтягивая к ней вторую и всем телом впрягаясь в бечеву,

– рассказывает мне экскурсовод Александра у памятника. Волокли суда через мели и пороги с песнями, самая известная из которых «Эй, ухнем!». Александра опровергает миф о том, будто бурлаки были темными и оборванными личностями. Многие хорошо зарабатывали, учитывая, какой поток торговых судов следовал через Рыбинск вплоть до изобретения паровых двигателей в XIX веке. Однако до начала XX века бурлаки работали в Ярославской области, и работы было полно.

Памятник бурлаку. Фото автора

Любимым местом сбора бурлаков была Никольская часовня на набережной, аккуратная и яркая. Неподалеку – памятник рыбинцу Льву Ошанину. Его песни пел весь Советский Союз – «Дороги», «Солнечный круг», «Течет река Волга», «А у нас во дворе» и многие другие. Туристы и рыбинцы натирают бронзовому Льву Ивановичу башмаки.

«Едем по России». Тотьма

На Стоялой улице стоит самая высокая в России пожарная каланча. Она является памятником федерального значения, построена в 1912 году, высота – 48 метров. На этой же улице много исторических зданий, памятник адмиралу Федору Ушакову, уроженцу здешних мест.

Одним из самых красивых памятников деревянного зодчества Рыбинска является расположенный у вокзала, в 10 минутах ходьбы от центра Дом художников. Это деревянный двухэтажный коричнево-зеленый жилой дом с резными наличниками и башенками, который своими руками отреставрировали несколько художников и деятелей культуры города. На самом деле дом принадлежал купцам Гордеевым, построившим его в 1900 году. После революции дом экспроприировали, расселили, а в 90-е годы он пришел в полную негодность. То, как его восстановили, говорит, что если иметь руки и голову, всего можно добиться, отмечает житель соседнего советского дома, которого я прошу сфотографировать меня на фоне этой красоты.

Сами придумали, пробили все через мэрию, разобрали до фундамента, а потом по чертежам восстановили умиравшую достопримечательность. Теперь вот живут здесь, и все ходят смотреть,

– отмечает рыбинец. Наискосок от Дома художников стоит польский католический костел, нечасто такое попадается в русской глубинке. Недалеко от костела восстанавливают старый парк с озерцом. А вокруг него – целый квартал элитных современных домов.

Исторический музей Рыбинска. Фото: Shchipkova Elena/shutterstock.com

«Сатурн» – основа восстановления города

Бывшее «Русское Рено», бывшие «Рыбинские моторы», а ныне НПО «Сатурн» является ангелом-хранителем рыбинских красот и старины. Восстановление города после разрухи 90-х ведется за счет объединения, производящего двигатели для самолетов, оборонную продукцию. Большие вложения в Рыбинск осуществляет и федеральный бюджет по линии Минкульта, и Ярославль, но значительные деньги идут от «Сатурна». Прогуливаясь по улицам, отмечаешь, что город стремится похорошеть.

Да, в боковых переулках и за пределами центра можно угодить в яму и увидеть обшарпанные общаги. «Но по сравнению с тем, что было тут еще лет 7 назад, сейчас огромный прогресс», – отмечает большой знаток Рыбинска Александр Быковский. «Сатурн» даже визуально выглядит прилично – новые цеха, огромная территория за колючей проволокой, серьезная охрана, сам завод трудится, говорят, без выходных и в три смены.

«Едем по России». Вологда

Шедевральный запущенный стадион «Сатурн»

На него мало кто из туристов обращает внимание, а вот я зорким глазом нашел в нем изюминку. В Рыбинске есть потрясающий и необычный по архитектуре стадион «Сатурн». Местные футбольные команды (одна даже называлась ФК «Бурлак») выше второй лиги никогда не поднимались. Но стадион – настоящее спортивное чудо. Его построили в 1964 году на 10 тысяч мест. Уникальное расположение трибун, их две – они как бы втоплены в чашу одной трибуной, где сейчас нет лавок, но при этом главная трибуна стрелой вырывается из чаши, открывая болельщикам вид на Волгу, протекающую в 100 метрах от арены. Остроумно расположена ВИП-ложа, от которой тройным каскадом сходят к полю комментаторские и дикторские кабины.

Пространство за воротами аккуратно закрыто земляными валами. Над ареной высятся четыре прожекторные вышки, но освещение «Сатурна» давно не работает. Что в СССР умели строить красиво, так это парки и стадионы. И рыбинская арена до сих пор не утратила прошлого обаяния. Хотя и она, и прилегающий парк находятся в жутком состоянии. Но есть и хорошие новости. В 2020 году стадион собираются возродить и вложить в его реконструкцию несколько миллиардов рублей.

Фото автора

Рыбинские евреи, основавшие американский кинематограф

Мировую славу Рыбинску принесли два местных еврея, братья Иосиф и Николай Шейнкеры. В конце XIX века братья эмигрировали в США, изменив свои имена на Джозефа и Николаса Шенка. В начале XX века Иосиф-Джозеф был в числе основателей кинокомпании «20th Century Fox», а Николай-Николас создал «Metro Goldwin Mayer». Он же активно строил кинотеатры в США и вообще популяризировал отрасль по всему миру.

В Рыбинске с гордостью считают братьев Шейнкеров основателями Голливуда, и здесь даже находится очень милый музей в их честь. Но надо признать, что к основанию именно Голливуда они отношения не имеют, хотя сыграли в его становлении огромную роль.

Село Дединово: Путешествие на родину первого русского военного корабля

Где поесть, где поспать?

О, господа и дамы! Рыбинск – очень продвинутый город по части того, где покушать и остановиться передохнуть усталому путнику.

Итак, в гастропабе «СупБери» сделан упор на различные супы и европейскую кухню. Плюс крафтовое и местное пиво, весьма приличного качества. Средний чек на одного человека – около 1 тыс. руб. Приятное место с незатейливым названием «Бармен» располагается в доме XIX века. Русская и европейская кухня, место для компаний. Кружка отличного ярославского пива стоит здесь 100 рублей, но есть и европейские сорта почти по московским ценам.
«Шафран» – популярный бар с европейской кухней и уютной атмосферой. Для любителей экзотики – бар «Экспресс» во дворах в самом центре, недалеко от бирж. Тут все по-простому, кроме времени закрытия бара – 21:00 и ни минутой позже!

Кафе «Стейк» и ресторан «Луиджи». Пробегал мимо, заглянул из любопытства. Первое ориентируется на мясо и местные свадьбы по выходным, в «Луиджи» – аналог итальянской кухни. На Крестовой улице в центре есть кафе «Мельница»: хороший персонал, уютно, русская кухня. Средний чек на тысячу рублей.

Бар «Явка». Фото автора

В последнее время в Рыбинске появилось много разных модных крафтовых баров, однако есть и ресторан для веганов. Он же японский ресторан «Манеки». Молодежь собирается в районе Рыбинского пивного завода, это тоже центр.

А солидные господа и туристы, привыкшие к определенному уровню, обязательно должны зайти в «Бурлак», где дорогое пиво, хорошее вино, а кухня в основном русская и молекулярная: это когда из куска мяса делают желе, а из грибного супа - что-то непохожее на грибной суп. Но очень вкусно, однако! Я пообедал здесь салатом, супом и кофе на 1050 рублей.
В этом же здании располагается и отель «Бурлак», на мой придирчивый взгляд, лучший в городе. Номера стоят от 2,5 до 5 тысяч рублей и вполне соответствуют уровню 3-4 звезд. Есть своя парковка, принимают карты, предоставляют семейные номера.

Плес — выездная Рублевка Ивановской области

В самом конце набережной, недалеко от стадиона «Сатурн» находится гостиничный комплекс со странным названием «ЮрЛа». Но именно здесь большой выбор хороших современных номеров по 2-3 тысячи руб. Сюда приезжают большой компанией или в рамках тура. В отеле есть ресторан, фитнес.

Два фешенебельных отеля – «Бухта Коприно», уровня 4 звезды, расположен в красочной бухте в 15 км от города и с ценником в 7-8 тысяч рублей, а также эко-усадьба «Никольская», видимо, для топ-менеджмента Рыбинска и очень дорогих гостей, где стоимость номеров начинается от 15 тыс. руб.
Но не пугайтесь! Бюджетных и приличных отелей в городе хватает, и все разместятся. Например, очень неплохая бывшая советская гостиница, а ныне отель «Виконда» с фитнесом, бассейном и магазинами. Средняя стоимость номера – 2200 рублей.

Что привезти из Рыбинска

Рыбу! Много рыбы, которую ловят в Волге, Шексне и всех окрестных реках, а также в богатейшем Рыбинском водохранилище. Рыбу здесь коптят, сушат, вялят. Сома, судаков, щук, лещей. Одна рыбина в зависимости от веса стоит на местных рыбных рынках от 250 до 700 рублей.

Подводя итоги поездки в Рыбинск, можно смело советовать ехать сюда отдыхать. Например, используя часть отпуска, и на несколько дней. Город полностью приспособлен к потокам туристов. Поднимается с точки зрения реконструкции, в нем много музеев, клубов, баров, кафе и других развлечений. Рыбинск – город эстетический, хотя есть районы промышленной застройки. Сюда смело можно приезжать на Новый год и Рождество, когда пушистый белый снег окутает окрестные леса, а реки и заводи покроются льдом. Приезжайте, не пожалеете!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь