Гагаузские депутаты собрались в Москву за дешевым газом – насколько реальны их планы?
В Гагаузии провалилась 14 попытка избрать председателя Народного собрания, но, по-видимому, это не особо беспокоит депутатов. Не окончив одно дело, они принялись за другое. На последнем заседании народные избранники приняли решение делегировать членов НСГ в Москву на переговоры, чтобы напрямую решить вопрос о поставках газа в Гагаузию.
На последнем заседании Народного Собрания состоялось очередная попытка избрать председателя, которая провалилась в четырнадцатый раз. Единственным кандидатом на должность спикера был Дмитрий Константинов. Приняли участие в голосовании 18 депутатов, 13 голосовать отказались. Действительных бюллетеней оказалось только 16.
“Таким образом, по результатам тайного голосования выборы председателя НСГ не состоялись, так как кандидат не набрал необходимого количества голосов”, - сказала председатель счетной комиссии Елена Юрченко.
Но депутаты не расстроились очередным провалом и быстро переключились на другую тему.
Воодушевились после провала
Депутаты решили, что им в срочном порядке необходимо решить вопрос по поставкам газа в Гагаузию. С такой инициативой выступил один из депутатов Сергей Чимпоеш, предложение поддержали большинство депутатов, но инициатора в состав делегации не включили.
Некоторые депутаты отметили, что технически Гагаузия может получать газа напрямую. Так, Николай Иванчук пояснил, что это вопрос уже обсуждался в Гагаузии.
“Через Чадыр-Лунгу проходит труба-магистраль, выходит на Украину и соединяется с Трансбалканским трубопроводом”, — заявил Иванчук.
Некоторые депутаты подвергли критике идеи получения газа напрямую. Так, Иван Каража отметил, что Гагаузии никогда не удастся добиться того, чтобы получать газ напрямую и призвал коллег “не утрировать”. Он попросил присутствующих отказаться от это идеи, но согласился с тем, что в Москву все же поехать надо – чтобы попросить гуманитарную помощь.
В итоге обсуждения, большинством голосов решено, что в Москву на газовые переговоры поедут двое представителей Партии социалистов Елена Юрченко, Иван Димитрогло и Виктор Петров, выставлявший свою кандидатура на пост спикера несколько раз.
За такое решение проголосовало большинство депутатов.
Один из членов делегации - Виктор Петров уверен, что переговоры пройдут успешно, и в этом поможет вековая дружба между Россией и гагаузским регионом. Об этом он рассказал в интервью радиостудии Sputnik Молдова. Он также выразил возмущение по факту того, что во многих странах цена на газ в два раза ниже, чем в Молдове.
Как это комментирует “Молдовагаз”
Председатель “Молдовагаз” Вадим Чебан отметил, что реализовать поставку газа напрямую в Гагаузию “коммерчески” и “технически” возможно. Однако он не уверен в том, что депутаты Народного собрания Гагаузии смогут реализовать этот план.
Пикет за решение газового вопроса
Ранее в одном из городов Гагаузии состоялась акция протеста против повышения цен на газ. Митингующие в Чадыр-Лунге потребовали, чтобы власти Гагаузии отреагировали на сложившуюся ситуацию вокруг повышения тарифов и отправились в Москву на переговоры.
Митинг организовали местные активисты ветеранов становления Гагаузии.
Один из организаторов мероприятия Михаил Кывыржик заявил, что народ требует, чтобы власти Гагаузии напрямую с Москвой решили сложившуюся ситуацию с газом. На это властям дали две недели. Что будет, если этого не произойдет, организаторы не уточнили.
Когда именно состоится поездка в Москву, и с кем будут вести переговоры депутаты народного собрания, пока тоже не известно.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Газ резко подорожал
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысило тариф на газ для населения на 38% - с 11,01 лея до 15,18 лея за кубометр с учетом НДС: молдавские власти объясняют этот шаг тем, что нет денег, а платить "Газпрому" надо, а оппозиция призывает бойкотировать "коммуналку".
Причем по просьбе "Молдовагаз", тариф вступил в силу задним числом, то есть с 1 января. Основная причина такого шага - предприятие вновь столкнулось с трудностями при погашении платежа "Газпрому", и парламент был вынужден ввести режим ЧП на 60 дней, чтобы вовремя рассчитаться с российским гигантом.
Ранее "Газпром" и "Молдовагаз" после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, при условии полного расчета по текущим платежам ежемесячно.
Бойкот "коммуналки"?
Так, несколько месяцев подряд Молдова сталкивается с проблемой прекращения поставок голубого топлива. В стране его всячески экономят. К примеру, дети на две недели перешли на "удаленку".
Бывший премьер-министр Ион Кику призвал не платить по счетам.
- Как можно было предположить, подчиненная власти НАРЕ приняло сегодня незаконное решение о повышение тарифа на газ ретроактивно, т.е. с применением нового тарифа с 1-го января 2022г. Это является грубым нарушением существующего законодательства, поскольку решения принимаемые этим агентством имеют статус нормативных актов, и не могут применяться задним числом.
- Тем более, что в нашей стране существует уже юридический прецедент по точно такому же делу в декабре 2019г., когда ВСП отменила такое же ретроактивное решение НАРЕ (по обращению Молдовагаз, кстати), которое снижало задним числом тарифы на газ. Полное игнорирование законодательства Майей Санду и её приспешниками не может больше быть дозволено. Полный бойкот незаконно утвержденным тарифам! Будем оплачивать потребленный в январе газ по существующему тарифу в 11,08 лей. Люди не должны расплачиваться за некомпетентность и коррупцию партии власти, - пояснил Ион Кику.