Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гагаузское гёзлемя: традиции, ингредиенты, рецепт приготовления
Царьград Молдавия
Общество

Гагаузское гёзлемя: традиции, ингредиенты, рецепт приготовления

Гёзлемя – это гагаузская плацинда, сделанная из тонкого теста с завёрнутой внутри начинкой.

Воспоминания гагаузов о детстве напрямую связаны с домашней едой. "Живущие" на кухни вкусные запахи создавали особенный уют в доме, дарили ощущение беззаботности и даже безопасности.  

Из каждого окошечка доносились и до сих пор доносятся соблазнительные запахи кузу борджу (кислый борщ из молодого ягнёнка), картофе-манджасы (картошка с соусом), суванны манджасы (мясо в луковом соусе), булгура (блюдо из специальной дроблённой пшеничной крупы, прошедшей тепловую обработку) и, конечно же, гёзлемя (гагаузская плацинда).

Традиционная кухня гагаузов – это не просто вкусные рецепты и насыщенные ароматы, это история целого народа, характер и дух гагаузских людей, сумевших обжить пустынную Буджакскую степь, где обитал лишь ветер и степные животные. 

Сегодня расскажем о том, как готовить гёзлемя – одно из самых востребованных блюд гагаузской кухни. В меню любого гагаузского ресторанчика или этно-дворика в обязательном порядке есть гёзлемя, а можно даже принять участие в мастер-классах по изготовлению этой национальной плацинды.

Гёзлемя — это мучное изделие, приготовленное из тонкого теста. В их состав входят: вода, мука, соль. Некоторые хозяйки добавляют в тесто молоко, яйца, подсолнечное масло. Для начинки традиционно используется овечья брынза.

Кстати, гагаузские блюда отличаются простой технологией приготовления и максимально доступным набором продуктов, но это не умаляет их вкусовых качеств, и, возможно, в скором будущем гёзлемя включат в мировое наследие. Для этих целей в прошлом, 2022, году в Гагаузию приезжали исследователи из Турции – для более близкого знакомства с традиционной кухней гагаузов и изучения народных рецептов. Сообщалось о планах создания книги о домашней кухне гагаузского этноса на основании собранных материалов.

Специалисты утверждают, что домашняя кухня гагаузов очень схожа с турецкой, однако есть некоторые отличия в приготовлении и вкусовых качеств.  

Рецепт гёзлемя

Ингредиенты:

- Мука - 2 стакана;

- Вода – 1 стакан;

- соль - 1 ч. л;

- масло растительное для жарки.

 Вместо воды можно использовать:

 - кефир - 1 стакан;

- яйцо - 1 шт.

 Начинка:

- овечья брынза - 300 гр.

-яйцо - 1 шт.

Некоторые хозяйки мешают брынзу с творогом, либо используют только творог, если нет брынзы. Кто-то добавляет в творог еще и зелень.

 Готовим тесто:

 Муку заранее просеиваем. Достаём миску, наливаем стакан воды (200 гр.),  добавляем соль, мешаем пока она не раствориться.  Затем добавляем два стакана заранее просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Если тесто всё еще липнет к рукам, дополнительно посыпаем мукой.

После того, как тесто будет готово, нужно дать ему отдохнуть 15-20 минут. После этого раскатываем тесто в трубочку, делим его на несколько небольших частей и делаем из него шарики, размером с теннисный шар.

Раскатываем каждый шарик – форма должна получится круглой. Добавляем начинку, складываем наш круг пополам. Теперь получившийся полукруг жарим на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Наши гёзлемя готовы. Приятного аппетита!  

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гагаузия требует свои пять мест в парламенте Молдавии Гагаузия отвергла закон Молдавии о запрете георгиевской ленты: Символы разрешены

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь