«Газпром» поставил Молдавии ультиматум: или деньги за газ до 20 октября, или прекращение поставок
Республика снова стоит на пороге энергетического кризиса – стороны обменялись репликами, из которых стало понятно, что страна уже в конце месяца может остаться без газа.
Компания «Молдовагаз» на протяжении всего года регулярно нарушала условия контракта по сроку оплаты за поставленный газ, а также неоднократно обращалась к «Газпрому» за смягчением контрактных обязательств в части объемов поставок. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании, опубликованном в официальном Телеграм-канале.
При этом русский поставщик обратил внимание на то, что всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, регулярно удовлетворяя все ее запросы.
Однако НАК «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме.
- По этой причине в октябре 2022 года ПАО «Газпром» имеет возможность поставлять в Молдавию газ только в объеме 5,7 млн куб. м в сутки, - говорится в сообщении пресс-службы, поэтому ПАО «Газпром» оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз».
В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту.
Реакция Кишинева
Молдавским властям предупреждение «Газпрома» не понравилось, и вице-премьер Андрей Спыну, заявил, что российская сторона нарушает подписанный контракт, поставляя республике только 70% от необходимого объема.
- Мы платим за газ. «Газпром» обязан нам его поставить. Транспортировка и резервирование необходимого количества, согласно контракту, является обязанностью «Газпрома», - написал он в своем ТГ-канале.
По его словам, Молдавия всегда платила за газ, в том числе и авансом, а задержки платежей вызваны огромным ростом цен.
- Блокировок со стороны Украины по транспортировке природного газа нет, долг перед «Газпромом» может оценить только независимый аудит. Интерес республики заключается в выплате правильных и реальных сумм. Молдавия не будет выплачивать долги, которые ей не принадлежат, - заключил Спыну, подчеркнув, что «Газпром» нарушает собственные обязательства и ищет предлоги, чтобы не поставлять газ в преддверии зимы.
Комментарий украинской стороны
Газовый форум энергетического сообщества сообщил, что украинская сторона готова обеспечить транспортировку газа в полном объеме, необходимом Молдавии в зимний период.
Обсуждения безопасности газоснабжения и готовности к зиме заняли центральное место на Газовом форуме Энергетического сообщества в Любляне. Ситуация в Молдавии была в центре внимания в связи с недавним заявлением Российской Федерации о сокращении объемов транзита газа с 8,1 млн м3/сутки до 5,7 млн м3/сутки с 1 октября 2022 года и возникающей уязвимостью страны в таком случае. Украинский оператор подтвердил, что Киев готов транспортировать объемы, необходимые Молдавии.
Ни о каком сокращении объёмов по вине украинской стороны речи не идёт.
Позиция компании
От имени предприятия выступил глава Вадим Чебан, который заверил, что приложит максимум усилий, чтобы не было проблем с исполнением контрактах обязательств.
- АО «Молдовагаз», как и прежде, приложит все усилия по выполнению в октябре контрактных обязательств перед ПАО «Газпром». Что касается механизма погашения исторической задолженности, хочу сообщить, что согласование этого вопроса, в силу объективных обстоятельств, выходит за рамки компетенции руководства компании. Несмотря на отсутствие аудита указанной задолженности, АО «Молдовагаз» готово в ближайшее время провести переговоры с основными акционерами предприятия и выдвинуть конкретные предложения по урегулированию спорных вопросов. В то же время, хочу заверить потребителей, что газотранспортные и газораспределительные предприятия группы компаний «Молдовагаз» готовы к работе в режиме чрезвычайной ситуации, в строгом соответствии с национальным законодательством и решениями центральных органов власти, - пояснил Чебан.
Ранее «Царьград» сообщал о том, что газ для Молдавии подешевел с 1 октября, но не для потребителей. Простые граждане так и будут платить почти 30 леев за кубометр голубого топлива.
Созданной в 1999 году совместной с Молдавией компанией «Молдовагаз» на 50% владеет «Газпром», 35% принадлежит Молдавии, 13,5% – Приднестровью, которое управление своей частью акций доверила русской стороне.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru