Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где могут появиться российские военные базы?
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Где могут появиться российские военные базы?

Российские военные присутствуют в пяти странах ОДКБ и Сирии. Однако в условиях новой холодной войны, мировой конкуренции за ресурсы и выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москве можно было бы расширить своё присутствие на десять стран Латинской Америки, Африки и Азии

Прежде чем переходить к локации новых военных баз, было бы неплохо напомнить о старых. В настоящее время почти все опорные пункты России сосредоточены вдоль её границ. Это пять стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Армения и три непризнанные, но поддерживаемые Москвой республики – Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Исключением является относительно далекая Сирия, куда российские ВКС прибыли в 2015 году, чтобы бороться с террористами из ИГИЛ (запрещена в России). Такая география вполне закономерна. Мы защищаем свои границы и боремся с террористами на дальних подступах к нашей стране.

Однако, если принять во внимание новую холодную войну, то такая великая держава, как Россия, не может себе позволить отсиживаться у своих границ. В то время как США проникают в Восточную Европу, а Китай берет под охрану Новый шёлковый путь, строя морские базы от Шри-Ланки до Джибути, Москве тоже стоило бы задуматься о расширении своего присутствия в других странах.

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

Новые российские базы могли бы появиться сразу на трёх континентах. Начнём с Латинской Америки. Ещё в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись бомбардировщики «Ту-160», то эта идея всё еще реальна. Если, конечно, Николас Мадуро не будет свергнут марионетками США.

Чуть севернее, в Никарагуа, где Китай строит канал, альтернативный Панамскому, тоже могли бы появиться российские военные. Президент Даниэль Ортега, очевидно, не забыл, как Москва помогла ему устоять у власти в 1986 году перед угрозой проамериканской революции. Наличие базы в Венесуэле очень важно, чтобы держать США под постоянным напряжением, особенно в тот момент, когда Вашингтон выходит из ДРСМД и грозится установить наступательные ракеты в Европе и Азии. Военные в Никарагуа позволят влиять на мировую торговлю через новый пролив.

Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США

В Африке возможностей ещё больше. Опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) и помощник генерала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари говорил о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы победить террористов. В соседнем Египте отечественные специалисты проводят военные учения, что также даёт повод для определённых размышлений.

Если с Египтом и Ливией ситуация пока находится на стадии слухов, то в Судане есть кое-какая определённость. Лидер этой страны Омар Башир уже обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие базы на берегу Красного моря. Российские военные могут появиться также в центральных районах Африки. Министр обороны ЦАР подтверждал такую возможность. В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

СуданО. Башир и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Стратегическая важность баз в Африке состоит в том, что мы получаем выход к странам, богатым нефтью и драгметаллами. Во-вторых, имеем доступ к Красному морю, через которое проходит 8% мировой морской торговли, а также к восточному берегу Африки, где сомалийские пираты постоянно угрожают свободе судоходства и российским морякам.

Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»

Потенциальными стратегическими точками в Азии могут стать Йемен, Мьянма и Вьетнам. Если говорить о Йемене, то основанием для упоминания этой страны служит письмо Владимиру Путину. В нём повстанцы из племени хуситов просили использовать своё влияние, чтобы положить конец гражданской войне в стране. Они также попросили российского президента поспособствовать снятию блокады и остановке авиаударов коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Что касается Мьянмы и Вьетнама, то это традиционные союзники России. В Мьянме до сих пор работают наши военные советники,  мы поставляем туда истребители Су-30. Во Вьетнаме когда-то находилась база Тихоокеанского флота. Поскольку спустя 20 лет наши корабли снова начали заходить в порт Камрань, надежды на возрождение базы могут снова стать реальностью.

Появление России в Азии, так же как и в Латинской Америке, и в Африке, имеет стратегическое значение. В Мьянме мы выходим на Малаккский пролив, через который проходит треть мировой нефтяной торговли. Во Вьетнаме получаем рычаги влияния на страны АСЕАН и Китай.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь