Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генпрокуратура реанимирует скандальное «дело Дятлова»
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Генпрокуратура реанимирует скандальное «дело Дятлова»

Генпрокуратура проведёт новую проверку по делу о гибели 2 февраля 1959 года группы Дятлова — девяти туристов, совершавших лыжный поход по Северному Уралу

Напомним, что, согласно официальной версии, 2 февраля 1959 года, во время турпохода, посвящённого XXI съезду КПСС, на склоне горы Холатчахль Северного Урала при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. При этом, по данным следствия, шесть человек скончались от общего охлаждения, ещё у троих были обнаружены травмы и серьёзные переломы. На основании заключения судебно-медицинской экспертизы следствие, обосновывая постановление о прекращении уголовного дела, установило, что причиной гибели людей стала «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». 

"При каком морозе исчезает язык из полости рта?": Президент фонда Дятлова назвал липовыми все версии трагедии

И вот теперь, по прошествии 60 лет, Генпрокуратура РФ возобновляет проверку по «делу Дятлова». На место гибели туристов вылетит группа прокурорских работников, которые должны будут установить градус уклона горы, где была последняя стоянка, место расположения палатки, глубину снежного покрова и другие важные для следствия нюансы. Затем будет назначена и проведена специальная медицинская экспертиза, которая должна будет «окончательно установить причины телесных повреждений на телах погибших».

При этом в Генеральной прокуратуре решительно опровергают появившиеся недавно спекуляции о том, что власти будто бы знали о происшедшем ещё до обнаружения последней стоянки туристической группы и тел погибших. 

Фото: Stanislav Svetlakov / Shutterstock.com

В ведомстве также подчеркнули, что проверка по факту процессуальных нарушений в ходе следствия (речь идёт о подозрениях на фальсификацию документов дознания) была начата Генпрокуратурой РФ ещё в сентябре 2018 года, и что это мероприятие является именно проверкой, а не новым расследованием, как поспешили сообщить некоторые СМИ. 

Наша цель — установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами,

— заявил журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

При этом он уточнил, что ещё до окончания проверки и получения результатов необходимых экспертиз у Генпрокуратуры в приоритете три наиболее вероятных версии трагедии. Все они связаны с природными явлениями: «Это могла быть лавина, так называемая снежная доска или ураган». 

"Загадочное несовпадение дат": Озвучены три версии гибели группы на перевале Дятлова

Представитель Генеральной прокуратуры заявил, что имеющую хождение криминальную версию трагедии ведомство категорически исключает. По его мнению, не существует ни одного достоверного доказательства, свидетельствующего в пользу этой гипотезы.   

Как и всякое не доведённое до конца дело, «дело о гибели группы Дятлова» вызывало и продолжает вызывать огромное количество спекуляций и домыслов. Число версий трагедии, случившейся 60 лет назад, нарастает подобно снежному кому. Официальный представитель Генеральной прокуратуры насчитал аж 75 версий, объясняющих происшедшее.

Конечно, нет смысла перечислять все эти по большей части довольно экзотические и малодоказательные игры человеческого разума. Остановимся на наиболее правдоподобных (если можно так выразиться, поскольку немалая часть версий-измышлений носят чисто беллетристический и даже научно-фантастический характер). 

Фото: www.globallookpress.com

Первая и самая распространённая группа версий связана с естественно-природными причинами: туристов погубил ураганный ветер или снежная лавина, на них напал медведь-шатун, а может, люди погибли от воздействия невесть откуда взявшейся инфразвуковой волны или шаровой молнии, кстати, крайне редкой при низкой температуре. 

Тайна перевала Дятлова уместилась во фляжке: Последняя записка участницы группы раскрыла загадочное убийство

Вторую часть версий можно обозначить как техногенно-криминальную: на туристов напали беглые заключённые, коренные жители тех мест — манси, браконьеры. Студенты погибли от употребления некачественного спирта и каких-то (абсолютно неведомых советским студентам) психотропных веществ. А может, на месте трагедии произошла жестокая драка (с чего бы это?) между самими туристами. 

Была и версия, связанная с секретным испытанием некоего новейшего оружия (от объёмных боеприпасов, нейтронной бомбы, лазера вплоть до психотронного), невольными свидетелями которого стала группа Дятлова. 

Третья категория предполагаемых причин гибели туристов — самая обширная, поскольку не ограниченна никакими рамками, кроме размаха творческой фантазии: на группу напали инопланетяне, вездесущий снежный человек, или студентов погубили неведомые паранормальные явления.

Как бы то ни было, но раз Генпрокуратура вновь вернулась к расследованию «дела Дятлова», значит, на то есть причины. Остаётся дождаться новых результатов. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь