Год назад Путин пожелал президенту Молдовы удачи и напомнил о ее румынском паспорте
В рамках большой пресс-конференции в 2020 году президента России Владимира Путина спросили о ситуации в Приднестровье, а также выводе миротворческой миссии из региона.
Большая пресс-конференция Владимира Путина, безусловно, событие номер один не только в политической жизни России, но и для всего бывшего советского пространства. Поскольку, как правило, затрагиваются ключевые вопросы, касающиеся приоритетов внутренней и внешней политики. А так как у Молдовы и России налажены давние стратегические отношения, то и в Кишиневе внимательно будут следить за тем, что скажет Путин о ситуации в республике или в СНГ. Тем более, что ранее он уже высказывался на этот счет.
О миротворческой миссии
В 2020 году президенту России задали вопрос о Молдове. Как раз тогда в рамках президентских выборов в Молдове победу одержала Майя Санду - прозападный политик, который особо и не скрывает своих европейских устремлений. Однако тогда еще было не ясно, как поведет себя новая «мать молдавской нации».
Как коллега - коллеге Владимир Путин пожелал ей удачи:
- Желаю успехов Майе Санду в ее работе!
Однако вопрос журналистов касался позиции президента России относительно миротворческой миссии в Приднестровье, поэтому Путин перешел практически сразу к делу. И подтвердил неоднократно ранее озвученную позицию о том, что приднестровский вопрос нужно решать. Причём решать и искать общий язык должны именно те, кого он касается, то есть Кишинев и Тирасполь.
- Ничего нового Санду, как представитель определенной политической силы не сказала. Мы давно слышим от представителей различных западных стран, что нужно вывести наш миротворческий контингент. И, в целом, мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка, - пояснил позицию Путин.
И еще раз отметил важность диалога внутри страны - между регионом, где проживают десятки тысяч граждан России, и, собственно, Кишиневом.
- Как только будет налажен диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. Как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации. Мы за это. И мы уже были близки с бывшим президентом Ворониным к этому, - таким образом Путин напомнил о меморандуме Козака.
ДОСЬЕ
Это план решения приднестровского конфликта через федерализацию страны. Проект был разработан в 2003 году первым заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. Однако в самый последний момент, когда все было готово, и в Молдове ждали высоких гостей из Москвы, сорвалось подписание документа. Тогда резко ухудшились отношения между Кишиневом и Москвой. И до сих пор один из самых популярных вопросов журналистов (теперь уже бывшему президенту Молдовы) Владимиру Воронина остается один – какова была истинная причина неподписания меморандума Козака. Как правило, он отвечает охотно и подробно. Рассказывает о неготовности молдавской стороны. Но каждый раз в беседах остается осадок недосказанности.
О двойном гражданстве молдавского президента
Тогда же, год назад, в рамках большой пресс-конференции Владимир Путин продемонстрировал свою высокую информированность, напомнив, что у президента Майи Санду два гражданства – молдавское и румынское.
А наличие паспорта соседнего государства означает кроме всего прочего тот факт, что она приносила клятву верности Румынии - страны, которая неоднократно демонстрировала свои политические аппетиты на Молдову и готовность к поглощению.
- Майя Санду является президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии, - пояснил Путин. - а решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. Зачем? Почему? Я потом спрашивал своих коллег из Евросоюза, зачем они это сделали. Ну вот так получилось. Не будем вдаваться в подробности. Рано или поздно эта проблема должна быть решена, - заявлял русский президент.
Напомним, что избранный год назад президент Молдовы Майя Санду сразу же на первой пресс-конференции высказалась за вывод Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья и преобразования миротворческой операции в регионе в международную миссию гражданских наблюдателей. Примерно тоже самое она заявила в 2021 году, но уже с трибуны ООН.
- Мы настроены на поиск мирного политического разрешения конфликта в Приднестровье и выступаем за полный вывод российских войск с территории Молдовы. Сюда относится вывоз либо ликвидация боеприпасов со склада в Колбасном, которые представляют собой угрозу всему региону, в плане как безопасности, так и экологии, – заявила Санду после возвращения с «русофобского шабаша» Крымской платформы, обозначив, что очень рассчитывает на поддержку международного сообщества.
Что любопытно, в самом Приднестровье до сих пор ждут, когда же новая власть начнет общаться с руководством региона. По крайней мере, лидер Вадим Красносельский ранее заявлял, что был бы не против увидеть Санду, скажем, на одном из футбольных матчей. Такая футбольная дипломатия могла бы стать объединяющим фактором двух берегов Днестра. Но не срослось. И Санду, видимо, не любительница футбола, и матчи в Тирасполе в рамках Лиги Чемпионов уже завершились.
* * *
А затронет ли молдавскую тематику президент России Владимир Путин станет ясно уже совсем скоро. Тем более, что времени у журналистов задать вопрос о Молдове или Приднестровье будет предостаточно - обычно подобные мероприятия длятся около четырех часов. К примеру, в 2008 году за четыре часа 40 минут Путин ответил на 106 вопросов. Что под силу не каждому президенту. Не каждой страны.