Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Госдеп пошёл в атаку: США выходят из ДРСМД и вновь сваливают вину на Россию
Фото: Volodymyr Horbovyy / Shutterstock.com
В мире

Госдеп пошёл в атаку: США выходят из ДРСМД и вновь сваливают вину на Россию

В проигрывателе Белого дома всё та же заезженная пластинка: Москва не соблюдает договор и продолжает разрабатывать вооружение, угрожающее безопасности США и их союзников

Назад дороги нет

Итак, 2 августа США официально выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на конференции для студентов, организованной фондом «Молодая Америка».

Разумеется, глашатай Белого дома в очередной раз отметил, что в США живёт законопослушный народ, который заключает соглашения исключительно для того, чтобы их выполнять. А вот Россия — она не такая. По словам Болтона, Москва нарушала договор, занимаясь разработкой баллистических и гиперзвуковых систем. Советник Трампа явно хотел вбить в головы молодых американцев, что Кремль и лично Путин как верховный главнокомандующий ответственны за то, что 2 августа 2019 года ДРСМД прекратит своё существование.

Михеев о ДРСМД, обострении между ЕС и Турцией и «Царских днях»

И, конечно же, Болтон не мог упомянуть Китай, который никакими договорами не связан, а потому разрабатывал оружие средней дальности всё последнее время. А значит, нужно это учитывать в своей военной доктрине, соответственно, Пентагону понадобится ещё больше денег, а оружейное лобби будет по-прежнему в шоколаде. Хотя, казалось бы, куда уж больше. Разумеется, последнее советник Трампа вслух не сказал, но такая логика читается между строк.

По словам Болтона, мир уже не находится в состоянии холодной войны, а потому прошло время двусторонних договоров, в которых ограничиваются только отдельные виды ядерного вооружения или дальность действия ракетных систем. Он также отметил, что Трамп стремится к эффективному контролю за вооружениями, поскольку только он обеспечит безопасность гражданам США и их союзникам.

Для достижения этой цели он пришёл к выводу, что мы должны вести переговоры с Китаем и Россией,

— заявил советник президента по национальной безопасности.

БолтонД. Болтон. Фото: www.globallookpress.com

США нужен «полный контроль»

Также Болтон выразил сомнение в том, что истекающий в феврале 2021 года договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) будет продлён. Он подчеркнул, что окончательных решений ещё не принято, однако само соглашение изначально было «ущербным». «Зачем продлевать такую систему? Просто чтобы показать, что у нас есть договор?» — задался вопросом советник Трампа. По его мнению, несовершенность договора заключается в том, что он не учитывает тактическое ядерное оружие малой дальности и российские системы доставки боезарядов.

Россия окончательно сбросила путы США

Кстати, на эту же тему в середине июля высказывался Марк Эспер, на тот момент претендент на пост главы Пентагона (позже был успешно утверждён на эту должность). По его словам, США должны иметь «полный контроль над всем российским ядерным арсеналом», под которым подразумеваются и тактические боезаряды. Именно таким аргументом будущий министр обороны объяснял необходимость обновления договора СНВ-3. Разумеется, так, как это выгодно американской стороне.

Также он назвал Москву «стратегическим противником» Вашингтона, причём неважно, о какой части планеты идёт речь: Южной Америке, Арктике или даже Африке. В довесок к этому Эспер пообещал оказывать военную помощь Украине, добавив, что США и их союзники по НАТО готовы к отражению «российской агрессии».

ЭсперМ. Эспер. Фото: www.globallookpress.com

«Мифы российской пропаганды»

В общем, тогда Эспер производил впечатление на сенаторов, Болтон теперь — на студентов, а между тем госдепартамент США в очередной раз обвинил Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, озаглавив заявление «Опровергаем мифы России: ответ российской пропаганде по ДРСМД». Выдержки из документа приводит «Интерфакс».

В качестве первого «мифа» российских властей госдеп указывает демонстрацию ракеты 9M729, которая состоялась 23 января 2019 года. Как отмечается в заявлении, ни представители США, ни кто-либо из НАТО при этом не присутствовали, а сама демонстрация проводилась под полным контролем России. Госдеп продолжает утверждать, что ранее Москва уже проводила испытания данного вида вооружения, в ходе которых ракета преодолела расстояние 500 километров, что является нарушением ДРСМД.

10 главных тезисов интервью Путина западному СМИ

Напомним, что российская сторона отвергает эти обвинения, а ракета была показана иностранным пресс-атташе. То, что США и их союзники не сочли нужным приехать на встречу, говорит о том, что это им просто невыгодно. Зато американцы потребовали полного и подлежащего всестороннему контролю уничтожения ракет 9M729, поскольку только тогда «озабоченность США будет устранена». Разумеется, Москва на такой шаг пойти не может, поскольку это будет означать ослабление безопасности страны. В любом случае размещение таких ракетных систем будет производиться только в ответ на соответствующие действия со стороны Вашингтона.

И снова «Россия угрожает Европе»

Переходим ко второму «мифу». Госдеп обвинил Россию в том, что она перекладывает на США ответственность за непродление ДРСМД из-за нежелания вести переговоры. В заявлении указывается, что в течение пяти последних лет вопрос обсуждался на различных уровнях, и на каждой такой встрече американская сторона указывала России на допускаемые ей нарушения, имея в виду всё ту же самую ракету. Также в документе отмечается, что тема соглашения затрагивалась во время визита госсекретаря Майка Помпео в Сочи 14 мая 2019 года и на диалоге по стратегической безопасности 17 июля 2019 года.

Здесь тоже всё предельно ясно — нашла коса на камень. Все обсуждения для США должны были касаться ракеты 9M729, Россия предельно ясно показывала, что обсуждать тут нечего.

ракетаБрифинг Минобороны РФ по российской ракете 9М729 в Подмосковье. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Каждая сторона считает свою позицию законной, только вот американская риторика намного более жёсткая. Вашингтон настаивает на том, что это именно Россия угрожает безопасности Европы, поскольку специально разрабатывает вооружения, предназначенные «для уничтожения ключевых экономических и военных целей» в этой части света.

Без шуток: Путин не боится выхода Трампа из СНВ-III

Американская исключительность

А США такие белые и пушистые, поскольку именно они «стремятся к контролю над вооружениями». «Мы также давно заявляли, что статус-кво несостоятелен и наше терпение не безгранично», — подчёркивается в заявлении американского госдепартамента.

Хорошо, что и у Москвы терпения хватает. Хотя, надо полагать, что и оно не безгранично, особенно при таком наглом поведении США, которые сами наращивают свой стратегический и ядерный потенциал, обвиняя Россию в таких же действиях. Остаётся только напомнить, что военные расходы Вашингтона хоть и имеют тенденцию к снижению (по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, 17% с 2009 года), но по-прежнему в десять раз превышают российские.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь