Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Григория Явлинского исключают из либералов за правду о Навальном
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Общество

Григория Явлинского "исключают из либералов" за правду о Навальном

Информационная война в разгаре: либералы стремятся к единомыслию в своих рядах. Критика в адрес Навального запрещена. "Яблоко" лишили статуса демократической партии. С воскресенья в соцсетях уничтожают Григория Явлинского, посмевшего не восхищаться оппозиценфюрером, а сообщить, что от Навального пахнет фашизмом.

Шестого февраля Григорий Явлинский, известный всей России как основатель и лидер партии "Яблоко", выступил с длинной статьёй "Без путинизма и популизма. О смыслах текущей политики". Не изменив своего отношения к Владимиру Путину и текущему российскому государственному устройству, Явлинский в своей статье отказался считать, что Навальный – светоч демократии. Напротив, лидер старейшей российской либеральной партии заявил, что Навальный проводит политику, несовместимую с 

"жизнью без страха и без репрессий". Он также обвинил Навального в политическом популизме, вождизме и национализме, сообщил, что расследования ФБК разжигают "примитивную социальную рознь".

Он обвинил сторонников оппозиционера в "преступном использовании несовершеннолетних в политических целях" и, наконец, напомнил своим читателям слова покойной Валерии Новодворской: "Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм". 

Кто останется в "Яблоке"?

Разумеется, Явлинского тут же обвинили в том, что он "работает по кремлёвскому темнику", социальные сети наполнились оскорблениями со стороны патентованных "оппозиционеров" в адрес пожилого политика – настолько однообразными, что, очевидно, изготовленными как раз по единому "темнику". Отметился в этой атаке весь цвет "Эха Москвы" – от почти ровесников Григория Явлинского до граждан на поколение или два моложе.

Заявление основателя "Яблока" имело и политическое последствие: многие имеющие отношение к его партии люди поспешили заявить, что позицию лидера не разделяют. Самым громким, пожалуй, было заявление бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщившего, что теперь он в Государственную думу от "Яблока" не пойдёт. Заявление обоюдоострое – Ройзман у себя на родине достаточно популярен, чтобы обеспечить партии лишние проценты, но зарегистрироваться на выборах без "Яблока" ему будет очень сложно. От бессменного лидера "Яблока" отвернулись многие его однопартийцы:

так, Петербургское отделение "Молодёжного Яблока" официально заявило, что публикация Явлинского нанесла "политический ущерб партии". Многие повторили вслед за нижегородским лидером партии, что "заявление г-на Явлинского не является общей позицией партии". Наконец, формальный лидер "Яблока" Николай Рыбаков сказал, что партия на выборах будет сотрудничать со сторонниками Навального.

Проблема с этими заявлениями, включая даже и Ройзмана, в том, что в глазах российского избирателя, в том числе и самого оппозиционного, "Яблоко" – это Григорий Явлинский. В этой партии есть ещё несколько сравнительно известных политиков (формальный лидер партии к ним не относится), причём крайнего либерального толка, но сравниться с Явлинским никто из них не может. Конечно, если они с хлопаньем дверьми покинут "Яблоко", партия понесёт некоторые электоральные потери. Но останется партией Явлинского. 

"Умное голосование" без кандидатов

Явлинский своим заявлением практически лишил нынешний либеральный протест в России легитимной возможности участвовать в выборах в Государственную думу. "Яблоко" остаётся единственной "демократической" партией, у которой есть для этого и формальная возможность, и какие-то – довольно призрачные – шансы. Конечно, наиболее вероятный результат этой партии – 3% и государственное финансирование на следующие 5 лет. Но никакие другие "демократы" и на это не способны.

Стратегия участия в выборах, которую продвигал Алексей Навальный до своего "отравления", называлась "умное голосование" и заключалась в том, что оппозиция должна голосовать на выборах любого уровня за любого сильного противника правящей "Единой России". Именно таким образом попали в Московскую городскую думу представители КПРФ, например Павел Тарасов и Екатерина Енгалычева, которые теперь выступают в поддержку незаконных митингов.

Понятно, что на выборах в Государственную думу главными кандидатами на поддержку "УГ" были представители "Яблока". Таким образом могли бы попасть в Государственную думу и уже упомянутый Евгений Ройзман, и, например, псковский либерал Лев Шлосберг – активист "Яблока" и ярый русофоб. Теперь "Яблоко" поддержку "УГ" не получит, Шлосберг и прочие из партии выйдут, чтобы присоединиться к несистемному протесту.

На выборы в Госдуму они пойти уже не смогут – нет политической силы, которая помогла бы им с выдвижением. "УГ" в этих условиях снова пойдёт на пользу коммунистам… Если КПРФ не произведёт в своих рядах чистку, исключая из списка кандидатов несистемных политиков. Это, скорее всего, случится в марте-апреле.

Повторим, для "Яблока" из-за произошедшего почти ничего не изменится. Свой небольшой процент на выборах эта партия получит, в Думу, вероятнее всего, не попадёт, но ядро избирателей, демократов старшего возраста чуть моложе самого Явлинского, сохранит.

Что сохранит и потеряет сам Явлинский? Это сложный вопрос. 

Демократ против фашиста

Для либералов типа Ройзмана, Шендеровича, Шлосберга… – да, собственно, почти для всех, кого в России принято считать политическими либералами, Явлинский теперь предатель. Не потому, что, как они пишут, посмел критиковать "политзаключённого". А потому, что, не став сторонником Владимира Путина, тем не менее посмел сказать правду.

Явлинский известен в российской политике как властолюбец, как безальтернативный лидер своей маленькой партии, последовательно выбросивший из неё всех, кто мог с ним соперничать. Где теперь сооснователи "Яблока" Болдырев и Лукин? От них одни буквы в названии остались. Теперь вот за ними уйдут все шлосберги…

Явлинский – политик, искренне уверенный в том, что демократия – это власть демократов, а лучший из демократов – он сам.

Явлинский – политик, который всё время хотел быть в центре внимания и долгое время был этого внимания лишён. Теперь вот получил возможность "проехаться на Навальном".

Но вот ведь в чём дело. Несмотря на всё вышесказанное, по сути своего заявления Явлинский абсолютно прав. Он сам, я думаю, не до конца понимает, как он прав. Конечно, Навальный фашист и знамя фашизма. И по своим личным качествам, которые не вчера стали известны. И потому, что он западный наймит, а Запад нынче не светоч демократии, а послушный исполнитель воли транснациональных корпораций. Запад являет собой сейчас пример становления самого жуткого в истории тоталитаризма, а остриём его атаки на Россию стал Навальный. 

Чтобы это понимать и произносить вслух, не нужно быть сторонником Путина – можно быть его последовательным критиком.

То, что написал Явлинский про Навального, – это чистая правда, которая не становится менее правдивой от того, какой властолюбивый человек её произносит. И от того, какие искренние люди оказались сейчас "за Навального", она правдой быть не перестаёт. Да, есть там, на той стороне, искренние люди. Увы, искренние люди в своё время вели к власти и Гитлера, и Муссолини, и вон у Байдена в Америке искренних сторонников тоже полно.

Так что старому демократу, настоящему либералу и ни в коем случае не нашему союзнику Григорию Явлинскому надо сказать спасибо за правду. После чего устроиться поудобнее перед компьютером и наблюдать, как его "на партсобрании исключают из либералов".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь