Харьков атаковали новой бомбой: "Уйти от такого удара практически невозможно"
После двух лет тяжёлой работы над ошибками и изнурительной борьбы с вражеской ПВО русская оперативно-тактическая авиация смогла вернуться на поле боя и сказала своё веское слово в важных сражениях. Украина очень ждала прибытия планирующих бомб малого диаметра на реактивных двигателях. И её мечта исполнилась. Но, как говорится, есть нюанс... Бомбы эти — русские, а не американские. И на склады они прибывают своим ходом.
На днях неприятель опубликовал подробную презентацию по "Гераням", которые выпускаются в особой экономической зоне "Алабуга". В документе содержится много интересной информации.
Противник снова где-то раздобыл документы о производстве моторных лодок дронов-камикадзе "Герань-2",
— сообщает Telegram-канал "Военный осведомитель".
Из этих материалов следует, что наши конструкторы почти вдвое — с 50 до 90 кг — увеличили боевую часть дрона. В зависимости от задачи на него может ставиться осколочно-фугасно-зажигательная или термобарическая боеголовка.
Слайды утёкшей к врагу презентации. Новая боеголовка на 70% мощнее прежней. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"
Но самые интересные изменения произошли в "мозгах" беспилотника. В частности, подтвердилась прошлогодняя информация, что теперь "Герани" берут в полёт SIM-карты украинского оператора "Киевстар". Наличие на борту сотовой связи помогает дрону:
- понимать своё местоположение и подтверждать попадание в цель;
- фиксировать случаи поражения расчётами ПВО;
- передавать информацию о зонах, где происходит подавление или подмена GPS-сигнала.
Особо отмечается проработка вопроса об оснащении "Гераней" средствами связи и управления, которые сделают её пригодной для поражения техники и живой силы противника в тактическом тылу, то есть выполнения той работы, которую сейчас делает связка "Кубов" и "Ланцетов".
Ждали американских, а получили русских
В марте на сцену вышел принципиально новый боеприпас, аналогов которому в нашей армии не было: универсальный межвидовой планирующий боеприпас диаметром 30 см со спутниковым наведением (УМПБ Д-30СН). Им было нанесено несколько ударов по военным объектам противника в Харькове.
В сущности, это планирующая бомба, посаженная на реактивный двигатель ракет РСЗО "Смерч". После вылета из направляющей пусковой установки снаряд набирает высоту, раскрывает крылья и планирует к цели. Эти боеприпасы могут применять и самолёты оперативно-тактической авиации.
Небольшая бомба обещает стать частым гостем украинских штабов и складов. Скриншот с ТГ-канала Fighterbomber
Фактически УМПБ Д-30СН — это аналог американских GLSDB, которые тоже были созданы путём посадки бомбы малого диаметра на реактивный снаряд. И которых ждали, но не дождались украинцы.
Преимущества такого оружия очевидны:
- оно позволяет поражать ценные объекты противника на большом расстоянии и с высокой точностью. Предельная дальность УМПБ Д-30СН составляет 90–120 км;
- пускать планирующую бомбу можно без самолёта, а значит, удары получаются внезапными;
- на несколько порядков дешевле ракет оперативно-тактических комплексов "Искандер".
Ну а поскольку стреляет ими РСЗО, то можно произвести залп из 12 боеприпасов, устроив настоящий фейерверк на позициях врага.
Также надо понимать, что боеприпас имеет "малый" калибр только по меркам авиации: так-то в 300-мм трубу, помимо электромеханической начинки, помещается около 100 кг взрывчатки.
Специально для капитальных строений
11 апреля для уничтожения Трипольской ТЭС были применены новейшие ракеты Х-69. Отличительная особенность — хорошее оснащение приборами навигации и измерения, благодаря которым она может красться к цели на высоте 20 метров (франко-британские Storm Shadow и немецкие TAURUS летают на высоте в 30–50 м). Дальность пуска оценивается в пределах от 290 до 400 км.
Новость о применении Х-69 сильно расстроила "небратьев". Скриншот с ТГ-канала "Военный Осведомитель"
Х-69 может нести к цели как кассетную, так и проникающую боеголовку, что позволяет с её помощью эффективно уничтожать самые разнообразные цели.
Также наши конструкторы модернизировали крылатые ракеты стратегического назначения Х-101. В базовом варианте эти ракеты летают на 5500 км и несут боеголовку 400 кг. Но для целей, которые приходится поражать в рамках спецоперации, эта дальность явно избыточна. Поэтому сократили объём топлива, а в высвободившийся объём установили дополнительную боеголовку. В результате масса двух боевых частей достигла 800 кг.
Уйти от этого удара невозможно
В феврале Россия впервые применила в боевых условиях гиперзвуковую ракету "Циркон". В марте последовали ещё три пуска. Из-за огромной скорости и тысячекилометровой дальности эти неперехватываемые ракеты являются идеальными убийцами вражеских комплексов ПВО, в том числе и хвалёных американских "Пэтриотов".
Стреляли "Цирконами", скорее всего, комплексы береговой обороны "Бастион". Гиперзвуковое оружие по целям применялось и ранее, но это были ракеты комплекса "Кинжал", который запускается самолётом МиГ-31.
И тут повторилась та же ситуация, что с бомбами на УМПК: самолёт-носитель виден вражеской разведке ещё до выхода на рубеж атаки; запуск же ракеты с наземного комплекса невозможно отследить, прежде чем ракета поднимется в воздух и ляжет на курс. С учётом скорости боеприпаса любые предупреждения утрачивают смысл: уйти от такого удара практически невозможно.
Что с того?
Россия обзавелась развитым и очень разнообразным инструментарием ведения воздушной войны, за что спасибо нашему военно-промышленному комплексу. Но теперь нам предстоит реализовать преимущество, которое дают эти изделия.
От массированных ударов будет зависеть многое. Результат — именно целенаправленное систематическое подавление всех очагов сопротивления, а не изолированные выпады, пусть даже очень красивые и эффектные,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда генерал-майор в отставке заслуженный военный лётчик России Владимир Попов.
К счастью, Россия способна сама производить оружие для своих нужд, и нам не нужно выпрашивать чужих траншей для продолжения борьбы. Так что, скорее всего, в течение года мы увидим набирающие масштаб бомбардировки стратегических тылов противника. Победа всё ближе…