Интересные истории восстановления и строительства храмов в гагаузском городе Чадыр-Лунга
В Гагаузии строят храм паракликс на месте взорванного во время Великой отечественной войны храма. По завершению строительства сюда планируют перенести мощи гагаузского просветителя, основателя поселения Чадыр-Лунга Захария Чакира. Могила священнослужителя на данный момент находится в огороде частного дома.
Чадыр-Лунгу можно с уверенностью назвать городом церквей. Пожалуй, это единственный населённый пункт в Гагаузии, в котором не перестают строить и планировать строительство православных церквей и часовен.
Гагаузы, имеющие тюркские корни, глубоко верующие православные люди, в жизни которых церковь играет больше значение. И не удивительно, что, к примеру, только в одном из городов автономии, Чадыр-Лунге, располагается несколько православных объектов: женский Свято-Димитриевский монастырь, три храма, больничная церковь, часовня. Еще несколько объектов на стадии строительства.
Храм строят на месте взорванного во время Великой Отечественной войны
Одним из таких, на котором хочется акцентировать особое внимание – храм параликс в честь гагаузского священника, просветителя Афанасия Александрийского. Этот ещё недостроенный православный объект уже имеет богатое прошлое. Несколько лет назад в сквере у центральной площади муниципия Чадыр-Лунга (АТО Гагаузия) началось строительство небольшого храма, в честь святого Афанасия Александрийского. Работы продвигаются медленно, по мере поступления финансовых средств. Помогают все, кто чем может: кто деньгами, кто бесплатными работой.
На данном этапе залито бетонное основание, подняты стены.
Идея строительства родилась много лет назад у членов общественной организации “Просветитель” во главе со священнослужителем отцом Дмитрием (Киорогло), который служит с 2009 года в больничном храме Святого Великомученика Пантелеймона.
Инициативная группа горожан Чадыр-Лунги много лет назад обратилась в местный Совет и примарию с просьбой разрешить строительство часовни имени святителя Афанасия Александрийского на территории сквера, расположенного у центральной площади. В эту часовню планируется перенести прах священника Захария Чакира – основателя поселения Чадыр-Лунга. На это получено благословение Епископа Анатолия.
Примечательно, что строится церковь на месте разрушенной в военный промежуток времени 1941-1944 годов. Точной информации об этих исторических событиях нет. Но предполагается, что храм был взорван во время наступления советскими солдатами при отступлении Красной Армии на восток, т. к. в ней находилось очень много боеприпасов. По свидетельствам старожил взрыв был такой силы, что жители Чадыр-Лунги были вынуждены прятаться в оврагах.
Светлана Капанжи гагаузский исследователь и краевед в одном из опубликованным в местных СМИ материалов, пишет, ссылаясь на данные ведомостей о церкви, указывает дату строительства первой деревянной Свято-Афанасиевской церкви в Чадыр-Лунге – 1819 год. Также указана и дата строительства новой каменной церкви – 1867 г. , что совпадает с датой, указанной в «Биографическом очерке рода и фамилии Чакир».
Число прихожан в Чадыр-Лунге росло и на средства прихожан была построена каменная церковь. Описание церкви в 1890 г.: " Зданием каменная, с таковой же колокольней, покрыта листовым железом".
В документах также указывается на тот факт, что если в 1860 году богослужение велось на 2 языках: на славяно-русском и молдавском, то в 1890 году только на славяно-русском.
Члены организации “Просветитель” планируют организовать перезахоронение Захара Чакира
Инициативная группа планирует перенести в часовню прах основателя Чадыр-Лунги Захария Чакира, чья могила до сих пор находится на территории частного дома.
Сегодня могила Захария Чакира находится в огороде частного дома муниципия Чадыр-Лунга АТО Гагагаузия. О его перезахоронении говорят уже долгие годы, но пока ничего не изменилось.
Захарий Чакир был рукоположен в сан священника в 1802 году в церкви села Чадыр, ныне Леовского района. В 1806 году, после русско-турецкой войны, Бессарабия (в те годы Буджак) отошла к России, и правительство предложило жителям Припрутья и переселенцам Балканского полуострова переселяться на пустующие казенные земли.
Отец Захарий и сопровождающий его сельчанин Стефогло, а также 25 семей переселились в новое место, назвав его Ени Чадыр. Построив себе землянки и перезимовав, жители нового поселения возвели деревянную церковь, обмазали ее глиной и покрыли камышом. Здесь же священник организовал первую школу для взрослых и детей.
Но, к сожалению, служить в новой церкви отцу Захарию не пришлось – он умер от холеры в 1830 году. Ему было 60 лет.
Свято-Димитриевский женский монастырь
В Чадыр-Лунге располагается Свято-Димитриевский монастырь. Его строительство велось с 1989 по 1994 гг. Он был назван в честь Святого Димитрия Солунского, а также в память об одноименном храме, построенном в 1913 г. и взорванном 11 сентября 1972 г. по приказу властей. 14 октября 2010 года на территории монастыря была освящена еще одна церковь — храм Покрова Божией Матери.
Храм Рождества Христова
Церковь Рождества Христова строилась с 2008 года. Причём, первоначально планировалась построить на этом месте часовню. Но к процессу строительства подключились жители микрорайона. Они-то и пожелали воздвигнуть храм.
Работы по строительству завершились в 2012 году, а престольным праздником храма стал второй день Рождества Христова.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией матери является точной копией, церкви, которая была разрушен в 1972 году.
Как рассказал во время одной из служб ы храме отец Сергий, это единственный храм в Молдавии, построенной в честь Казанской иконы Божией Матери.
“Много чудес было связано с этой иконой. Так, например, в Смутное время ополчение, неся во главе Казанскую икону, освободило Москву от самозванцев”, - отметил отец Сергий.
Строительство храма началось в 1998 году недалеко от места, где в 1972 году был взорван Свято-Дмитриевский храм. Нынешний Храм Казанской Иконы Божьей Матери является точной архитектурной копией разрушенного храма.
На месте разрушенного храма в Чадыр-Лунге сейчас находится дом культуры и бюст молдавского и гагаузского священника и просветителя Михаила Чакира.
Церковь Святого Великомученика Пантелеймона
Церковь располагается на территории Чадыр-Лунгской районной больнице. Службу ведёт отец Дмитрий, инициатор восстановления Свято-Димитриевского монастыря и строительства церкви-параликса Афанасия Александрийского.
Прихожанами небольшой церкви являются жители этого микрорайона и, конечно же, пациенты медицинского учреждения, молящиеся о своём здравии и здравии своих родных и близких.
На стадии строительства церковь Вознесения Господня
На стадии строительства церковь Вознесения Господня, которая строится на территории, расположенной вблизи действующего городского кладбища. Здание уже приобретает вполне внятные и определённые очертания. Церковь будет иметь нижний и верхние храмы. Работы продолжаются по мере поступления финансовых средств. Строительство храма на территории городского кладбища было начато в 2021 году.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru