Эффект неразорвавшейся бомбы: почему глобальный конфликт может начаться в Приднестровье
В Приднестровье предупредили, что провокация нового конфликта может оказаться началом новой мировой войны. Почему интересы России, США и Европы концентрируются на этом маленьком осколке СССР, который заявил о себе, как о независимом государстве?
Достаточно серьезное и громкое предупреждение сделали в Приднестровье – президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что дальнейшая эскалация напряженности вокруг Приднестровья может вылиться в начало мирового конфликта с участием крупнейших ядерных держав.
Путь к мировой войне проходит через Приднестровье
Такое мнение высказал глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский на традиционной встрече с местными депутатами одного из районов республики, отвечая на вопросы о внешнеполитической ситуации.
«Я глубоко убежден, что через Приднестровье прямой путь к мировой войне. Это, может кому-то показаться слишком громким заявлением, но тем не менее, если вмешаются в Приднестровье, вмешается и Молдова – это естественно, – мы соседи. Вмешается Молдова – вмешается и Румыния, а это член НАТО. Вмешается Румыния – вмешается и Россия. Какими средствами, каким применением оружия и так далее – тут уже открытый вопрос. Если это будет касаться глобального конфликта, то и средства будут не ограничены в своем применении», – сказал Красносельский.
Такой комментарий, действительно, может показаться слишком громким, но факт роста напряженности вокруг республик действительно в последнее время наблюдается колоссальный: Украина концентрирует рядом с приднестровской границей крупную группировку своих войск, проводит фортификационные работы. Все это происходит на фоне воинственных заявлений политиков как со стороны Киева, так и Кишинева о готовности провести военную операцию против Тирасполя, так как он, якобы, несет некую угрозу обоим режимам.
Подтверждают такую возможность и эксперты, которые считают, что Украине это может быть выгодно в связи с желанием получить доступ к гигантским оружейным арсеналам, расположенным всего в 2 километрах от украинской границы на территории Приднестровья, но Киеву для этого нужен повод – провокация, о возможности которой открыто предупредили в Минобороны России.
В свою очередь Кишиневу также было бы выгодно воспользоваться обстановкой и ликвидировать власти непокорного региона, который они считают своим, а приднестровское руководство незаконным – взять под контроль Приднестровье силой.
Тут цели Украины и Молдавии сходятся, однако никто из них не хочет начинать эту авантюру первым, так как Киев не хотел бы получить крупный репутационный ущерб, прослыть страной-агрессором, так как территория Приднестровья в его понимании относится к Молдавии, а это другая страна, но намекает, что мог бы эту дилемму преодолеть, если Кишинев обратился бы с официальной просьбой оказать военную помощь.
Молдавия не решается, так как связана международными обязательствами по урегулированию приднестровского конфликта исключительно мирным путем и посредники, в том числе европейские сигнализируют, что не одобрили бы слом этого формата.
Вот как раз в рамках этого формата урегулирования на Днестре официально присутствуют русские миротворцы, которые как кость в горле и у Киева, и у Кишинева. Но пока обе стороны ограничиваются эмоциональными заявлениями, и то не лично, а устами карманных экстремистских маргиналов, и ведут грубую пропагандистскую работу, вбрасывая в медиапространство откровенно лживые сообщения, в попытке сформировать у местного населения негативное отношение, а лучше агрессию, не только к русским солдатам, но и вообще, всему русскому. Создается ощущение, что действующие власти готовы спровоцировать гражданский конфликт ради достижения своих, а правильнее сказать, заокеанских целей.
Что сказала Москва?
Россия и ранее предупреждала, что крайне необдуманные неосторожные действия молдавских властей, направленные на слом существующего мирогарантийного механизма – очень опасная игра, которая может привести к весьма негативным последствиям.
Поведение Кишинева, откровенно торпедирующего переговорный процесс, грубо нарушающего собственные обязательства, отказывающегося исполнять достигнутые договоренности, вызывает у России справедливые опасения возобновления вооруженного конфликта – ни к чему другому такое безответственные действия не приведут, если только Молдавия не стремится к такому результату намеренно.
Агрессивные действия Украины также вызывают у Москвы обоснованную озабоченность, которая по своему содержанию может служить подтверждением опасению президента Красносельского о вероятности мирового конфликта.
На днях глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз, но уже более прямым текстом направил сигнал и в Киев, и в Кишинев, что не стоит играть в опасные игры, так как русский миротворческий контингент относится к исполнению своих обязанностей со всей серьезностью и при необходимости будет действовать в соответствии со своим мандатом.
Лавров заявил, что Украина, в нарушение своих обязательств в переговорном формате «5+2», демонстрирует готовность применить силу в отношении Приднестровья. А действия Молдавии он обозначил как антиприднестровскую политику.
По словам дипломата, киевские власти играют крайне негативную подрывную роль, грубо нарушая свой статус посредника в переговорном формате «5+2», однозначно заняв сторону Кишинева – всячески поддерживают его воинственные, деструктивные устремления по отношению к Приднестровью: Украина роет оборонительные, фортификационные сооружения на границе с Приднестровьем и всячески демонстрирует свою готовность вмешаться в этот процесс, в том числе с применением силы.
«В Приднестровье, примерно 250 тыс. граждан России проживает. Конечно, мы несем за них ответственность. Прежде всего это наш миротворческий контингент и группа войск, которая охраняет огромный склад боеприпасов в Колбасне. И у нас есть мандат, который был согласован в свое время со всеми сторонами. По нашему убеждению, этот мандат в полной мере сохраняет свою актуальность, мы им будем руководствоваться», – сказал Лавров.
Он подчеркнул, что общая обстановка в Приднестровье, «безусловно деградировала в результате той политики, которую решило проводить правительство Молдовы во главе с президентом Санду – политика откровенно антироссийская, антирусская, антиприднестровская, если хотите».
Лавров также отметил, что в Молдавии законодательно введено наказание за так называемый сепаратизм. «Но мы видим у руководства Приднестровья твердое желание выполнить те договоренности, которые были заключены в формате "5+2" и которые направлены на полноценное, взаимоприемлемое урегулирование статуса Приднестровья», – отметил министр иностранных дел РФ.
Он выразил сожаление, что этот формат, по сути, заморожен. «В значительной степени этому способствовала линия Запада, который решил взять «урегулирование» в свои руки, навязать это урегулирование Тирасполю и полностью поддерживает конфронтационную, недальновидную, тупиковую политику президента Санду», – прокомментировал Сергей Лавров.
Реакция Запада – США, ОБСЕ и даже ФБР
Еще более усилил напряженность скандал, который вызвала информация, распространенная спецслужбами Приднестровья, которые заявили о том, что сумели предотвратить теракт со страшными для региона последствиями.
Причем инициаторами его, как выяснило следствие, было одно из силовых ведомств Украины, которая не прекращает попытки создать прецедент для дестабилизации ситуации, и формирования удобного случая решить свои задачи в регионе, пока Кишинев сотрясает внутренний политический конфликт – требование оппозиции об отставке президента и правительства.
Еще более скандальным эффект неразорвавшейся бомбы стал после того, как выяснилось, что первоначальной целью террористов была высокая делегация ОБСЕ из 20 человек во главе с действующим председателем организации Буяром Османи, которая посещала Приднестровье в начале года.
Причем в составе делегации были крупные политические представители разных европейских стран, работающие в составе ОБСЕ, в том числе глава офиса ОБСЕ в Молдавии, гражданка США Келли Кайдерлинг.
На этот факт президент ПМР Вадим Красносельский обратил внимание в минувший понедельник в ходе диалога по видеосвязи с послом США в Молдавии Кентом Логсдоном. При этом глава Приднестровья подчеркнул открытость проводимого тираспольскими правоохранительными органами расследования и предложил подключиться к нему специалистам ФБР.
Красносельский подчеркнул, что сотрудникам Федерального бюро расследований приднестровские спецслужбы готовы предоставить доступ к собранной доказательной базе и оказать содействие для детального и всеобъемлющего изучения материалов следствия.
Основная цель международного взаимодействия по линии профильных служб – установить все обстоятельства планируемого масштабного преступления и не допустить повторения подобного, заметил президент ПМР.
А днем позже уже в Тирасполе состоялась Встреча Красносельского с самой Кайдерлинг, с которой он подробно обсудил подробности предотвращенных терактов, жертвой которого вполне могла стать и она сама.
В свою очередь американский дипломат выразила благодарность за обеспечение безопасности и за доступ к сведениям о предотвращенном теракте. При этом Кайдерлинг особо отметила неизменное стремление руководства Приднестровья сохранять мир даже в самых сложных геополитических обстоятельствах.
Келли Кайдерлинг проинформировала, что совместно с Действующим Председателем ОБСЕ Буяром Османи и Спецпредставителем по молдо-приднестровскому конфликту Томасом Майер-Хартингом обсуждают возможные варианты возобновления продуктивного переговорного процесса.
«Позиция и Приднестровья, и России заключается в том, что недопустимо разрушать единственную надёжную основу мира и безопасности на Днестре и особенно недопустимо делать это в нынешних условиях глобальной и региональной нестабильности», - отметил министр иностранных дел ПМР.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят военнослужащие РФ, Приднестровья, и Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. Русским военным во взаимодействии с приднестровскими и молдавскими коллегами за 30 лет удалось не допустить ни одного инцидента в Зоне безопасности.
За это время миротворческая операция гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
В настоящее время молдавская сторона, выполняя задачу Запада, всеми способами пытается ликвидировать мирогарантийный формат, чтобы силовым путем получить контроль над Приднестровьем, которое не согласно с политическим курсом Кишиневских властей.