Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия стоит на пороге реальной бедности, а власти делают вид, что этого не замечают
Царьград Молдавия
Общество

Молдавия стоит на пороге реальной бедности, а власти делают вид, что этого не замечают

Стоимость отопления приблизится к 17-18 млрд. леев. Молдавия должна обеспечить минимальную энергетическую безопасность. Около 80 % населения не смогут платить за газ.

Крайне высокая цена за энергоресурсы, которые закупает Молдавия, является «нашей настоящей борьбой за независимость». Абсолютно серьезно такое заявление сделал вице-премьер респбулики Андрей Спыну. Министр инфраструктуры и регионального развития считает, что президенту Майе Санду или кому-либо еще нет смысла ехать в Москву для переговоров о лучшей цене на природный газ.

Отметим, что цена, по которой АО «Молдовагаз» будет закупать газ в августе составит 1458,5 долларов за тысячу кубометров.

«Как вы думаете, если мы поедем в Москву 10 раз, что-то изменится? Даже если Майя Санду или я поедем еще 10 раз, ситуация изменится только в том случае, если будут выполнены определенные требования. Хотите спросить у людей, насколько они готовы пойти на те или иные уступки? Теперь это наша настоящая борьба за независимость», - заявил Андрей Спыну, правда, не уточнив, о каких уступках будет идти речь в обмен на более низкую цену на природный газ.

При этом компания «Молдовагаз» попросила «Газпром» предоставить отсрочку по платежам за август, подтвердил Спыну.

«Учитывая очень высокую цену за газ, могут возникнуть временные сложности с платежами за газ. В связи с этим АО «Молдовагаз» обратилось к «Газпрому» с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам за август. Ответа пока не получили», - констатировал Спыну.

Большинство семей в Молдавии, или около 680 тысяч, отапливаются зимой дровами или углем. Еще 285 тысяч -  природным газом и около 165 тысяч –подключены к центральному отоплению.

 По данным Национального бюро статистики, в республике около одного миллиона 319 тысяч домов. Из которых не менее 200 тысяч заброшены. Такие данные представил Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», в своем экономическом анализе.

По словам эксперта, в Молдавии есть граждане, живущие в условиях глубокой энергетической бедности. Из 10% домохозяйств в сельской местности, не менее 91% отапливаются дровами и углем и находятся вне системы защиты.

«Республика в этом году в связи с беспрецедентным повышением цен на энергоресурсы должна обеспечить минимальную энергетическую безопасность для каждого домохозяйства и должна бороться с крайней энергетической бедностью. Первыми и наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, которые в пропорции 90% отапливаются дровами и углем", - уверен Вячеслав Ионицэ.

По данным аналитика, домохозяйства потребляют около 280 миллионов кубометров природного газа для отопления в зимний период. Еще 50-55 млн кубометров добавляется на печь и воду. Теплоноситель, присутствующий в нескольких городах, расходуется в холодное время года в объеме 1 млн 200 тыс. гигакалорий. Древесины официально заготавливается около 500 тысяч метров ежегодно. Неофициально это будет как минимум еще 500 тысяч кубометров древесины, которые беднейшие горожане собирают в лесах. Аналогично потребляется еще 65 тыс. тонн угля.

Говоря об энергетической структуре страны, экономист заявил, что 60% тепла, получаемого семьями, поступает из газа, либо непосредственно через теплоноситель, также произведенный из газа, 30% - из древесины и 10% - из угля. Те, у кого есть газ, получают в среднем 9800 киловатт тепла за сезон; на теплоносителе – 8400 кВт в сезон, на дровах и угле – 3800.

Экономист также сообщил, что 20%, или 230 тысяч семей, потребляющих газ или централизованное теплоснабжение, в среднем за сезон потребляют 15,9 тысячи киловатт тепла. 40% семей с самыми низкими доходами, или около 480 тысяч семей, которые отапливаются дровами и углем, имеют в среднем 2600 киловатт тепла в год. Они, говорит экономист, находятся в крайней энергетической бедности и в первую очередь должны получить помощь от государства.

Экономический аналитик также констатировал, что в течение десяти лет молдаване ежегодно тратили в среднем 3,5 млрд леев - максимум. В прошлом году было потрачено 7 миллиардов леев. Но большая часть этого увеличения была компенсирована правительством. Следовательно, энергетический удар по семьям был слабым. Для тех, кто в прошлом году отапливался дровами и углем, ничего не изменилось. Они уже много лет живут в абсолютной нищете. В прошлом году шок был большим для тех, кто на газовом отоплении или подключен централизованному отоплению. По этой причине поддержка правительства была сосредоточена именно на них.

В новом отопительном сезоне 2022/2023 гг., если газ будет стоить столько, сколько сейчас просит «Молдовагаз», расходы на отопление  приблизятся к 17-18 млрд леев. Плюс тарифные отклонения и исторические долги в 700 миллионов долларов. Таким образом, если в 2019-2020 году газовое отопление обходилось  в среднем ежемесячно 750 леев, а централизованное – 1400; дровами и углем - 230 леев, то по  пессимистичному  сценарию на 2022-2023 годы  газовое отопление обойдется  в 4800 леев, централизованное в - 3700, а на дровах и угле – в 1160.

По словам Вячеслава Ионицэ, в новом отопительном сезоне необходимо защитить тех, кто отапливается дровами и углем, речь идет о проживающих в сельской местности – около 380 тысяч семей. Затем идут еще 70 тысяч семей, которые отапливаются газом, и еще 60 тысяч семей, которые отапливаются теплоносителем. Примерно для 40% граждан, наиболее незащищенных, пользующихся газом, счет увеличится в среднем на 1500 леев в месяц. Для тех, кто пользуется теплоносителем, счет увеличится на тысячу леев в месяц. Для самых богатых 20% молдаван в этом году бремя увеличится в лучшем случае более чем на 9000 леев.

Экономист отметил, что в настоящее время газ является самым дорогим источником тепла для Молдавии. Сейчас киловатт тепла, вырабатываемого газом, стоит почти 2 лея 60 банов. Если газ подорожает, то киловатт газового тепла будет стоить 3 лея. Товарная древесина сегодня стоит 3 тысячи леев за кубометр, а киловатт древесного тепла стоит 1 лей 43 банов. Уголь стоит от 9 тысяч до 12 тысяч леев/тонну, а киловатт тепла с использованием угля стоит 1 лей и 20 денег.

Ионицэ считает, что в ближайшие годы у молдаван есть только одно решение – установка тепловых насосов для преодоления энергетической нагрузки, но и здесь возникает проблема. Республика не имеет стратегии развития в этом смысле.  Из-за отсутствия инвестиций эта инфраструктура не используется на полную мощность. В то же время, имея в городе структуру распределения теплоносителя, была создана и параллельная газораспределительная инфраструктура, куда также были вложены миллиарды леев. Сейчас есть десятки тысяч квартир, которые теоретически не имеют доступа к теплоносителю, потому что проектировались под газораспределение.

Экономический аналитик утверждает, что в условиях нынешней цены на газ для желающих иметь тепловые насосы может возникнуть проблема, что электрическая сеть не выдерживает и придется создавать другую

Эксперт пришел к выводу, что в этом году республике придется вырубить миллион кубометров древесины, чтобы обеспечить 450 тысяч самых бедных семей не менее чем по 2,5 кубометра каждая. Государственные расходы составят не менее 2 млрд леев. И здесь возникают некоторые проблемы. Moldsilva будет управлять и распределять среди беднейших слоев населения по социальной цене 2 миллиарда леев в качестве компенсации за закупку древесины. Таким образом, есть место для мошенничества, коррупции и незаконной вырубки лесов.

«Самая большая проблема будет в городах. Если те, у кого центральное отопление, как-то выкрутятся, то те, у кого автономное отопление, не знают, что будут делать. Сейчас, когда ситуация с рыночной ценой на газ ухудшается, 80 % населения республики могут быть не в состоянии платить за газ», - добавил Ионицэ.

По его мнению, кредит в 300 миллионов евро, которые ЕБРР предоставил Молдавии для закупки газа из альтернативных источников, хватит на 10-15 дней.

Тем временем стоимость газа для Молдавии вырастет почти в полтора раза, и в августе составит 1458 долларов за тысячу кубометров, что почти на 480 долларов больше, чем в июле, сообщил глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан.

«В августе закупочная стоимость природного газа, поставляемого в республику согласно условий контракта с ПАО "Газпром", составит для АО "Молдовагаз" 1458,5 доллара США за тысячу кубометров», - написал Чебан в Telegram-канале.

В июле республика закупала газ по 980 долларов за тысячу кубометров.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Газ для Молдавии подорожал в полтора раза: до 80% жителей страны не смогут его оплатить «Молдовагаз»: цена для Молдавии на газ вырастет с 980 до 1458 долларов за тысячу кубов Украинский беженец, приехавший из Африки в Молдавию, умер от малярии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь