К чему могут привести попытки пересмотреть историю в Молдове?
И нужно ли экономить на «Вечном огне» - вопрос отнюдь не риторический, а требующий глубокого осмысления.
Попытки пересмотреть историю, обесценить подвиг советского солдата, снизить значимость военных подвигов и устранить памятники истории, перечеркнуть каким-либо образом память о Великой победе... Все это становится довольно часто встречающимся явлением в странах СНГ.
Так защита «Бронзового солдата» в Таллине в 2007 году стала одним из самых ярких инцидентов в Прибалтике. Не зря теперь о Латвии, Литве, Эстонии говорят прямо - «прибалтийский путь», подразумевая поощрение русофобии и наплевательское отношение к истории. Парламент Эстонии принял закон, который позволил сносить памятники советским солдатам. В том числе и находящийся в Таллине монумент Воину-освободителю. Тогда, в 2007 году, между противниками переноса памятника и полицейскими произошли столкновения, которые затем вылились в массовые беспорядки.
Попытка подобной провокации могла случиться и в Молдове. На мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе, который был создан в 1975 году и где постоянно горит Вечный огонь в память о погибших воинах-освободителях, власти попытались его потушить. Только ли из-за экономии газа и риска снижающегося давления в системе? Или случилась прямая попытка «под шумок» сложных газовых переговоров и энергетического кризиса уничтожить народную память? Нивелировать бесценный подвиг, который был совершен в годы Великой отечественной войны?
Так или иначе, но простые граждане вышли защитить Вечный огонь, организовали флеш-моб, несли свечи и лампадки к огню, а власти, испугавшись вызванного резонанса, вынуждены были сдать назад и восстановить Вечный огонь.
Рассказываем подробнее, как это было.
Газовый кризис как причина тушения Вечного огня
На фоне переговоров, которые безуспешно вел Кишинев с Москвой по новому газовому контракту, в столице Молдовы из-за дефицита газа Министерство обороны решило временно отключить питание огня в мемориальном комплексе «Вечность» от природного газа и переместить пламя Вечного огня в Музей боевой славы.
Для этого ведомство обратилось к компании Chișinău-gaz с просьбой отключить газоснабжение.
Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, «эту меру приняли для того, чтобы предотвратить самозатухание Вечного огня из-за падения давления газа и из-за сильного ветра».
В те дни вице-премьер Андрей Спыну вернулся после переговоров по газу из Санкт-Петербурга без результатов. В российских СМИ такой жест был воспринят, как элемент некрасивого торга.
Реакция общественности и политиков
Оправдания властей по поводу осквернения памяти совершенно не удовлетворили общественность и вызвали бурную реакцию среди политиков, активистов и простых граждан. Кроме политиков, с резкой критикой действий властей выступили гражданские активисты и жители Кишинева. Бурно звучали призывы несмотря ни на что, не дать погаснуть Вечному огню.
На инцидент отреагировал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Агентство предложило молдавским властям взять на себя оплату счетов за газ для Вечного огня в Кишиневе.
- Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом, - написал Примаков в своем телеграмм-канале.
Экс- президент Молдовы Игорь Додон назвал позором решение погасить Вечный огонь в Кишиневе.
- Нынешняя молдавская власть решила сэкономить газ на священных ценностях для любого нормального гражданина нашей страны. Лучше бы отключили тепло в здании правительства, парламента, администрации президента. Позор! - написал в Telegram-канале Додон.
Мэр Кишинева Ион Чебан назвал решение потушить Вечный огонь в столице постыдным поступком.
- Это очень постыдный поступок, и оправдание ему было еще более позорным. Вечный огонь – это не прихоть, это жертва. А для людей, находящихся у власти, эти жизненно важные моменты чужды, как и чужды вопросы о том, уйдут ли из системы врачи и учителя, как и на какие деньги мы будем платить за газ, и другие повседневные проблемы. Повторяю, подобные решения – это издевательство над теми, кто спас землю, по которой мы с вами ходим, – подчеркнул Ион Чебан.
Как кишиневцы отстояли Вечный огонь
Для власти стало большой неожиданностью вызванный резонанс кощунственной мерой в обществе. Рядовые граждане вышли на защиту Вечного огня.
Практически через пару часов после отключения подачи газа на Мемориал, к Вечному огню пришли кишиневцы со свечами, лампадками, цветами для того чтобы заново зажечь огонь вокруг чаши, где всегда горело пламя.
Восхищение вызывало то, что среди первых, кто пришел оттоять Вечный огонь, оказались совсем молодые люди.
В итоге, власти, испугавшись вызванного ажиотажа, протестного взрыва, вынуждены были сдать назад и отменить свое решение. В тот же день вечером сотрудники газовой компании Chișinău-gaz прибыли на место и восстановили подачу газа к Вечному огню.
На следующий день, представители молдавской власти попытались оправдаться за происшедшее.
- Это была техническая ошибка. Я так понимаю, проблема уже решена. Мы позаботимся о том, чтобы Вечный огонь горел, — заявила премьер страны Наталья Гаврилица.
С отдельным комментарием по поводу происшедшего выступил глава Россотрудничества Евгений Примаков, который написал в социальной сети:
- Мы благодарны тем гражданам Молдовы, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть.
Неприятный осадок в душах и сердцах
Тушение Вечного огня 22 октября оставило неприятный осадок в сердцах кишиневцев. Случившееся в молдавской столице еще раз свидетельствует о том, что несмотря на неоднократные попытки обесценить исторические события, память о Победе в Великой Отечественной войне жива. А общество ценит историю, помнит подвиги и готово отстаивать свое право на память о предках.