"Кадыров поссорился с Путиным и скоро умрёт?" – Откуда растут ноги
В отечественной блогосфере и соцсетях солидный резонанс вызвало случившееся 7 апреля удаление телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ"*, который работает под беглым олигархом Ходорковским**. Всё-таки один из главных либеральных ресурсов последних лет, более миллиона подписчиков, репутация ведущего поставщика "инсайдов" о политической жизни России, большинство из которых, впрочем, оказывалось фейками. Но вот проходит пара дней, и резервный канал раскрученного ресурса выдаёт очередную сенсационную "новость". Присутствие таких фамилий, как Путин и Кадыров, само по себе должно гарантировать ажиотаж общественности, а уж сюжет тем паче.
"Источники подтверждают…"
Итак, основной канал "ВЧК-ОГПУ"* удалили 7 апреля – а уже в первой половине дня 9 апреля зарегистрированный с таким же названием резервный канал выдал сенсацию: мол, его "источники подтвердили", что отношения между главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и президентом России Владимиром Путиным серьёзно испортились.
Да не просто испортились, пишет "наследник" печально знаменитого телеграм-канала, а до такой степени, будто Кадыров уже более полугода ведёт переговоры с монархическими странами Ближнего Востока по поводу перевода туда своих активов и семьи.
Якобы из-за 17-летнего Адама Кадырова случился "разлад" на высшем уровне… ФОТО: Belkin Alexey/Global Look Press
А дело всё в том, утверждает "младший ВЧК-ОГПУ*", будто ещё в августе 2024-го, во время визита главы государства в Чечню, Путин отказал Кадырову в просьбе одобрить идею передачи власти в республике его сыну, 17-летнему Адаму Кадырову. И вот после этого якобы и произошёл "разлад", и начались тайные "консультации" с монархиями Персидского залива.
Вместо инсайдов – фейки
Заявления, что и говорить, громкие. Однако стоит присмотреться к ситуации внимательно, как сразу проявляются интересные моменты. Прежде всего, телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ"* никогда не был надёжным источником объективной информации – это всегда была типичная "информационная помойка" (то есть медийный ресурс, используемый для целенаправленного "слива" необходимой заказчику информации).
И этот статус неизменен вне зависимости от того, чьими интересами руководствуются авторы и админы этого ресурса. Будь это журналист Александр Шварёв (официальный основатель "ВЧК-ОГПУ*"), которого считают одним из основателей жанра "телеграм-шантажа" (вымогательство путём угрозы публикации компрометирующей информации) и человеком, работавшим на беглого бывшего олигарха Михаила Ходорковского**.
Или американские спецслужбы, с которыми Шварёв, по некоторым данным, активно контактировал после того, как в 2019 году перебрался в Латвию. Или даже украинские специалисты по информационным операциям, которым Запад, по одной из версий, передал телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ*" для ведения подрывной работы среди русскоязычной аудитории.
Кто удалил – непонятно. Но теперь нужна сенсация
А тут ещё добавилась странная история с удалением канала. Первым делом "заподозрили" администрацию социальной сети Telegram – но её представители заявили, что не имеют к этому отношения и речь идёт о некорректных действиях со стороны владельца канала.
Государственные органы в лице Роскомнадзора также косвенным образом, но опровергли свою причастность – ведомство ещё с прошлого года регулярно отправляло запросы в администрацию социальной сети о блокировке "ВЧК-ОГПУ"*. И если раньше эти обращения оставались без реакции, с чего бы сотрудникам Павла Дурова передумать именно сейчас?
По поводу причастности/непричастности владельца Telegram к судьбе скандального канала уже создаются мемы. Скриншот: телеграм-канал "Майорский кOртиZол"
Разумеется, либеральная общественность и команда самого ресурса выстроили теорию заговора про длинную и непременно кровавую руку Кремля, которая тянулась-тянулась и всё-таки дотянулась до их "разоблачительного" канала. Тут, как говорится, комментировать – только портить…
А куда продуктивнее обратить внимание – после удаления основного канала (было это случайностью, техническим сбоем или пиар-акцией для привлечения внимания – другой вопрос) проекту нужен был громкий, очень громкий повод заявить о себе.
Зачем раскрученному сюжету пропадать?
И громче повода, чем "источники сообщают: Кадыров поссорился с Путиным из-за сына и готовит бегство из страны", просто не придумаешь. Впрочем, можно, конечно, было придумать историю в духе "источник знает другой источник, который видел видео, как Путин отправляет агента Трампа в Вашингтон на задание" – но слишком рискованно: так недолго и вспыльчивого Дональда Фредовича рассердить.
А вот тема "разоблачений Кадырова" для "ВЧК-ОГПУ"* давно знакомая, наезженная. Вернее, две любимых темы связаны у либерального канала с главой Чечни.
Первая – откровения, что Рамзан Кадыров смертельно болен или уже при смерти. Об этом "ВЧК-ОГПУ"* сообщал регулярно, но особенно активно с 2023 года. В сентябре 2023-го канал успел даже известить о смерти Кадырова в московской больнице – да так убедительно, что многие блогеры поверили и разнесли информацию. Потом даже Ксении Собчак пришлось оправдываться перед Рамзаном Ахматовичем в личном телефонном разговоре.
Весной 2024-го ресурс вернулся к теме, но уже с куда менее "разоблачительным" пафосом – мол, для Кадырова, который якобы всё так же "смертельно болен", закупили новейшее медицинское оборудование, чтобы можно было лечить в Грозном, не добираясь до Москвы.
Рамзан Кадыров летом 2023-го – спустя почти год после того, как "ВЧК-ОГПУ"* его "похоронил". ФОТО: Roman Naumov/Global Look Press
Вторая тема связана с 17-летним Адамом Кадыровым, к которому либеральный телеграм-канал проявлял особое внимание. В частности, постоянно проталкивалась мысль, что именно Адама отец готовит в свои преемники в качестве лидера Чеченской Республики.
В этой связи наиболее правдоподобной выглядит версия, что для привлечения аудитории после удаления основного ресурса команда "ВЧК-ОГПУ"* решила использовать сразу две раскрученные темы о Рамзане Кадырове. Поэтому в сюжете о ссоре Кадырова с Путиным появились и смертельная болезнь, и кандидатура Адама в качестве "наследника".
Та же тема – вид в профиль
Но у истории могут быть и гораздо более длинные ноги, растущие из-за рубежа, из либеральной эмигрантской тусовки, имеющей богатый опыт сотрудничества с западными кураторами.
Обратим внимание – когда резервный канал "ВЧК-ОГПУ"* 9 апреля пишет о том, что его источники подтвердили информацию о "разладе" Путина и Кадырова, то подтверждают они не собственную эксклюзивную информацию. Ссылка ведёт на сообщение от 27 марта ещё одного либерального канала (создан в 2020 году в Прибалтике, создатели – беглые отечественные журналисты).
Именно там озвучены основные линии сюжета – смертельная болезнь Кадырова, ссора с Путиным, контакты с ближневосточными монархиями. Разве что "деталь" о попытке назначить сына Адама преемником в "ВЧК-ОГПУ"* добавили от себя.
Вот он, первоисточник "сенсации" о ссоре Путина и Кадырова – ещё один либеральный ресурс. Скриншот: телеграм-канал "Важные истории"*
Напомним, что тогда же, в конце марта, ещё один телеграм-канал, деятельность которого связывают с интересами Михаила Ходорковского**, "вбросил" свои пять копеек (центов, евроцентов или пенсов – в какой именно стране находятся админы канала, гадать не будем…) в тему "у Кадырова всё плохо".
Согласно этой версии, по каким-то причинам глава Чечни испортил отношения с высшим руководством страны и теперь пытается через представителей силовых ведомств и структур добиться возможности объясниться. Мол, Кадыров хочет через влиятельных заступников получить возможность лично оправдаться перед президентом. Явные логические и фактические нестыковки этой версии авторам не помеха – здесь куда важнее громкий заголовок с известными именами.
Простой выбор
С точки зрения читателя, выбор в этой истории такой:
- либо поверить, что либеральный телеграм-канал, известный своей русофобской направленностью и фейками, сподобился-таки написать правду, но в духе "источник, о существовании которого знаю только я, сообщил о событиях, которые никто не может подтвердить, – так что верьте мне…";
- либо прийти к наиболее логичному выводу, что мы имеем дело с информационной атакой как на Рамзана Кадырова, так и на стабильность отечественного общества в целом.
Нет нужды лишний раз напоминать, что глава Чеченской Республики – личность яркая и вызывающая самые различные отклики. Неоднозначного контента, так или иначе связанного с именем Рамзана Кадырова, его близких и соратников, накопилось достаточно.
Однако, во-первых, с момента начала в истории России "эпохи Путина" Кадыров ни разу не дал повода усомниться в своём подчинении Верховному Главнокомандующему, "верным пехотинцем" которого он всегда себя называл, – особенно после начала СВО.
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. ФОТО: Kremlin Pool/Global Look Press
Во-вторых, нужно понимать и международное значение фигуры Рамзана Кадырова. Глава региона с преобладающим мусульманским населением собственным примером наглядно показывает своим единоверцам по всему миру: Россия – это, по сути, единственная мировая держава, в которой приверженцы ислама могут чувствовать себя спокойно. И здесь не только нет притеснений верующих или агрессивной пропаганды современного светского сатанизма, но и созданы условия для соблюдения традиций. Та же Чечня является в хорошем смысле витриной, вывеской, привлекающей мусульманское сообщество: отсутствие западной вопиющей пошлости, уважительное отношение к старшим, свободное исповедание религии, сохранение семейных и национальных традиций и ценностей.
Что с того?
Благодаря таким примерам Россия не только для христиан всего мира является настоящим Ковчегом, но и для исламских стран становится приоритетным партнёром (именно партнёром в первую очередь). И такой геополитический расчёт, в котором Рамзан Кадыров играет свою роль, даёт свои плоды: не случайно монархии Персидского залива стали одним из важных факторов прорыва той международной изоляции, с помощью которой Запад пытался сокрушить нашу страну после начала СВО.
Или кто-то думает, что роскошный приём, который, как лучшему другу, чуть не родственнику, в декабре 2023-го оказали Владимиру Путину в ОАЭ и Саудовской Аравии, когда из Вашингтона раздавались истеричные окрики "Нельзя!", – это совпадение, возникшее на пустом месте? Как и то, что в составе делегации России был Кадыров, – тоже совпадение?
Президента России встречали в Абу-Даби с почётом. ФОТО: Russian Presidency/Kremlin Pool/ Global Look Press
Так что при всех вопросах, возникающих по поводу тех или иных действий Рамзана Кадырова, заметим: во-первых, в нашей стране их есть кому задать. Во-вторых, сюжеты, которые моментально возродившийся канал "ВЧК-ОГПУ"* и ему подобные подбрасывают и набрасывают в информпространство, имеют своей целью не благо жителей России, а изменение баланса в геополитической игре. Не в нашу пользу, разумеется…
И напоследок скорректируем совет классика: не читайте на завтрак либеральных русофобских телеграм-каналов. Да и вообще не читайте их, время сэкономите.
* Телеграм-каналы "ВЧК-ОГПУ" и "Важные истории" – включены Минюстом России в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.
** Михаил Ходорковский – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.