Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Молдова будет жить с новыми тарифами на газ: люди затянут пояса или выйдут с граблями на улицы?
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Как Молдова будет жить с новыми тарифами на газ: люди затянут пояса или выйдут с граблями на улицы?

Политические деятели, эксперты и политологи уверены, что с такими ценами - рукой подать до социального взрыва.

Новые тарифы на газ, утвержденные в Молдове, да еще и почти в три раза выше предыдущих, вызвали бурную реакцию и недовольство общественности. Политики и простые граждане негативно отреагировали на возросшие тарифы, считая, что подорожания приведут к катастрофическим последствиям, которые напрямую отразятся как на экономике страны, так и на благосостоянии граждан. Общество считает, что высокие тарифы на природный газ, это результат деятельности правящей власти.

Бывший премьер –министр Ион Кику жестко высказался в адрес действующего правительства и назвал ситуацию с новыми тарифами “геноцидом”.

- Только сборище безграмотных правителей может само спровоцировать повышение регламентируемого государством тарифа сразу на 240%. Только Майя Санду и её приспешники могут подавать это повышение как большой успех своих первых 100 дней абсолютной власти, - написал бывший премьер в соцсетях.

Молдавский журналист и политический деятель Дмитрий Чубашенко также раскритиковал правление нынешней президентки Майи Санду, назвав ее "Санду-перестройщица, тарифы на газ повышающая".

Раскритиковал Чубашенко и лозунг Санду про «реконструкцию страны».

- Нас ждет несколько лет реформ и реконструкции страны, - объявила президентка Майя Санду. Про реформы - это тривиально, в Молдове 30 лет все говорят про реформы, а вот про «реконструкцию страны» - это что-то новое, необычное, это даже тянет на «Доктрину Санду», на ее собственную Перестройку. Сегодня власть «желтых» отметилась двойным ударом, не знаем, в чьи ворота, но это таки дубль. Во-первых, тариф на газ повышен с 4,3 лея до 11,08 лея за кубометр. Во-вторых, родилась «Доктрина Санду» про «Реконструкцию (Перестройку) Страны». Теперь у страны есть и Санду-перестройщица, тарифы на газ повышающая,- написал Чубашенко.

На повышение тарифов негативно отреагировал и бывший президент Молдовы Игорь Додон.

- Более чем 11 леев за кубометр газа (включая НДС) приведут у цепному росту цен.  Население замёрзнет зимой и окончательно обеднеет. Это - постыдные результаты первых 100 дней правительства Гаврилицы, - написал в соцсетях Игорь Додон.  

По его мнению, люди не должны платить за глупость и высокомерие власти.

- Если правительство ПДС заранее, летом, не позаботилось о переговорах с "Газпромом", если президент спровоцировала дипломатический кризис с Россией, это исключительно их вина. И теперь исключительная обязанность руководства - исправить эти ошибки и обеспечить компенсациями в полном размере все социальные категории, включая экономических агентов, чтобы тарифы на газ не спровоцировали цепной рост цен на все услуги и товары. ПДС и глава государства должны говорить с Америкой и с Европой, с Соросом и остальными, со всеми их хозяевами и политическими партнёрами и найти деньги, а не займы под проценты, чтобы помочь населению,- написал Додон.

Экс-президент  потребовал срочного вмешательства государства и использования всех экономических и политических инструментов для предоставления полной компенсации гражданам. В противном случае, по его мнению, люди оставят за собой право выйти на защиту своих интересов другими путями.

- Большинству граждан и так с трудом удавалось платить по 4 лея за газ в условиях, когда цены практически на все товары и услуги выросли, а 11 леев - это просто катастрофа, в результате которой пенсионеры и социально уязвимые категории населения могут умереть от холода, болезней или голода. Люди, которые платили около 1000 леев за отопление в месяц, теперь должны будут платить по 2000? Откуда они возьмут деньги, если вместо "европейских доходов" сегодня они страдают из-за задолженностей по зарплате?,- отметил Додон.

Выступила с пресс -релизом и партия  “Шор”. По мнению представителей партии, это  - большой удар по большинству молдавских граждан, особенно в холодное время года, потому что теперь только отопление будет стоить почти половину их среднемесячного дохода. Цена на электроэнергию, которую будут вынуждены оплачивать потребители увеличится трехкратно.

- Таким образом, семья, которая до сих пор платит за электричество 500 леев в месяц, теперь должна будет тратить на это 1500 леев. Вот простой расчет: человек со средним доходом, получающий около 8000 леев в месяц, будет платить только за энергоресурсы более половины своей зарплаты. Но все понимают, что с ростом цен на газ и электроэнергию вся продукция  подорожает как на дрожжах. В два, в три раза и больше. Мы на грани гуманитарной катастрофы, - отмечается в пресс-релизе.

Представители партии выражают возмущение, что власть совершенно не заботится о нуждах людей и ничего не сделали для того, чтобы “предотвратить хаос, который создали своей некомпетентностью и безответственностью”, поэтому  “очень скоро придется ответить на эти вопросы, но уже перед лицом народа, если не хотели цивилизованно обсуждать проблему в парламенте и решать ее, пока она не переросла в хаос!”,- отмечается  в сообщении политформирования.

По мнению бывшего министра экономики Марьяны Дурлештяну, в республике  ожидается "зима кошмара".

Повышение тарифа на газ приведет к цепочке подорожания услуг, продуктов питания и непродовольственных товаров. Как считает экономист, такой динамики подорожаний в республике, не было со времен обвала банковской системы в 2013 году.

По ее словам, у правительства отсутствует видение, и не хватает стратегического плана того, как управлять страной в условиях пандемии и энергетического кризиса. Такой уровень тарифа существенно повлияет на покупательную способность молдаван.

- Власти, по определению, обязаны подходить к управлению социально-экономическими процессами со здравым смыслом и ответственностью, спускаться к реалиям повседневной жизни, придумывать необходимую поддержку гражданам.  В противном случае ситуация в таком уязвимом государстве, как Республика Молдова, может очень быстро переродиться в катастрофический кризис с чрезвычайно серьезными последствиями,- отметила Дурлештяну.

Как отметила политик,  власти два месяца потратили на переговоры с Газпромом, чтобы в итоге,  в полной  эйфории, представить цену $450 за тысячу кубометров как хорошую.

- Правительство РМ, закружившись от "успехов", достигнутых за первые 100 дней деятельности, даже не понимает, что такое регулирование коммерческого долга 5 лет. Жду реакции горожан на "хорошие" новости из хороших времен, которые становятся все дороже и дороже. Хочу посмотреть, насколько терпеливы эти люди,- написала Дурлештяну.

Социалисты просят правительство и парламент срочно одобрить меры по поддержке со стороны государства всех потребителей природного газа, как физических, так и юридических лиц.

Они заявляют, что при отсутствии серьезной программы государственной поддержки многие граждане не смогут оплачивать счета за газ, а некоторые предприятия обанкротятся.

- Самый большой рост цен на природный газ в истории страны вызовет цепочку новых повышений цен на большинство продуктов, что неизбежно приведет к дальнейшему обнищанию населения страны. Производители тепла уже заявили, что после повышения тарифов на газ они обязательно потребуют увеличения стоимости централизованно поставляемого тепла, - говорится в пресс-релизе партии.

Депутаты БКС уже подготовили законопроект, который предусматривает поддержку населения в случае повышения тарифов на газ. Только не известно, будет ли проект рассмотрен и одобрен в ближайшее время.

НАРЭ утвердило новые тарифы на газ. С 1 по 30 ноября бытовые потребители в Молдове будут платить 10,26 леев за куб, как и просил Moldovagaz. С НДС это 11,08 леев за кубометр. Правительство ранее заявляло о том, что планирует утвердить решение о размере выплат компенсаций населению.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Власти Молдовы рассказали о порядке выплат компенсаций за газ Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан: Есть календарный план на пять лет по выплате долга «Газпрому» Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь