Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет
После заключения газового соглашения сторонники пропрезидентской партии PAS утверждают, что Молдова едва ли не прогнула газового гиганта, и унизила Россию – но так ли это на самом деле?
После подписания контракта с «Газпромом» в Кишиневе вовсю его комментируют.
- Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет, - утверждает депутат Богдан Цырдя в своем авторском комментарии.
По его мнению, и речи нет о том, что Кремль прогнулся под проевропейскую власть. В том числе и потому, что в конечном счете цены на закупку газа выросли, также вырастут и для простых потребителей.
Как был «похоронен» газопровод Яссы-Унгены-Кишинев
- Газпром сохранил Молдову в качестве стабильного покупателя с контрактом на пять лет, чего всегда и добивался. Получил удачную формулу привязки к нефти и газовому рынку, а также цену в 450 $ (с января она вырастет). Фактически Молдова заплатит с ноября почти в 4 раза дороже, чем в январе. Газпром добился признания долгов Молдовой (речь о 709 млн долларов) после проведения аудита. А также похоронил на 5 лет газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, в который Запад вложил около 150 млн евро. Этот газопровод будет пустым, - считает Цырдя.
450 долларов в ноябре, 400 – в декабре
Сегодня вице-премьер Молдовы Андрей Спыну представил подробности подписанного соглашения с российским газовым гигантом. По его словам, в ноябре Молдова заплатит 450 долларов, в декабре – около 400 долларов за тысячу кубометров газа, а в ближайшее время соберется комиссия, которая примет решение о целесообразности продления ЧП в энергетике. Напомним, что из-за этого, собственно, у молдавских школьников о появились дополнительные каникулы. Вместо выхода на учебу в понедельник, 1 ноября, - образовательный процесс продолжится – 7 ноября. Также ранее из-за режима ЧП Молдовы впервые за тридцать лет независимости произвела закупку газа из альтернативных источников, правда, не дешево - по цене 1000-1200 долларов за тысячу кубометров. В целом же поставки газа из Украины, Польши и Голландии обошлись бюджету Молдовы в 17 миллионов долларов.
До 1 мая 2022 Молдова-газ и Газпром подпишут соглашение о поставке газа на 5 лет. Почему не сейчас? Дело в том, что будет проведен независимый аудит долга по соглашению сторон, а пока это не случится сам контракт на поставку газа подписать невозможно, а лишь - протокол переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли Республики Молдова. А уже в ноябре правительство проведет заседание совместной с российской стороной комиссией, в рамках которой будут обсуждаться детали поставок газа в Молдову, оплаты долга, вопросы аудита и т.д.
Ранее общественник Игорь Тулянцев так охарактеризовал успехи по преодолению газового кризиса.
- Майя Санду заявила российскому "Коммерсанту", что газовый кризис закончился. На мой взгляд, очень опрометчивое заявление президента. О завершении кризиса можно говорить только в том случае, если наши граждане смогут оплачивать коммунальные счета по новым тарифам. А до этих пор "бить себя в грудь" еще очень даже рановато.